Знакомьтесь: судебная система Вологодской области

В рамках региональной программы правового просвещения в нюксенских судах прошел День открытых дверей «Знакомьтесь: судебная система Вологодской области». Цели благородные — формирование у молодежи положительного образа судебной системы, уважительного отношения к закону, профилактика правонарушений среди подростков и дополнительное профессиональное ориентирование.

Первыми на экскурсию в Нюксенский районный суд заглянули ученики 8 Б класса Нюксенской средней школы во главе с классным руководителем Людмилой Пудовой.

Прошли через турникет и под строгими взглядами приставов, а также с напоминанием от помощника судьи и по совместительству экскурсовода Ольги Бородиной: «Тише, здесь же суд идет», отправились в один из залов заседаний. Впрочем, там от первоначальной сдержанности не осталось и следа. Кто-то тут же занял места присяжных заседателей, кто-то примерил на себя роль судьи, усевшись в его кресло, некоторые попытались проникнуть в зону за решеткой, где содержатся подсудимые, но это оказалось не под силу (она всегда находится под запором).

Тишина воцарилась только  с приходом исполняющей обязанности председателя суда Елены Согриной, ее поприветствовали, как полагается – стоя. В судейской мантии, с папкой, казалось, сейчас зачитает кому-то приговор, но…  Речь зашла о другом. Елена Витальевна раскрыла основные моменты работы суда, поделилась с восьмиклассниками какими знаниями нужно владеть, чтобы трудиться в суде, какие требования предъявляются к судьям. «А учиться нужно на одни пятерки?» — тут же полюбопытствовали школьники. Впечатлила информация о том, что каждый судья назначается специальным указом президента страны. Узнали, какие категории дел рассматриваются в районом суде, причем, Елена Витальевна привела конкретные примеры из практики суда, что произвело еще больший эффект. Объяснила судья  ребятам, к каким последствиям могут привести противоправные действия и полученная судимость, посоветовала не совершать сомнительных поступков, ведь они могут перечеркнуть будущее не только того, кто совершает преступление, но и близких, родных людей.

После такой информативной беседы (в соседнем зале как раз завершилось заседание) ученики отправились с Ольгой Владимировной на обзорную экскурсию по зданию. Кстати, очень современному: залы судебных заседаний, оснащены системами аудиопротоколирования и видеоконференцсвязи. Аудиозапись заседания ведется с помощью специальной аппаратуры — слова каждого участника процесса попадают в память компьютера, затем на диск, который приобщается к делу. А с помощью видеоконференцсвязи в процессах могут участвовать граждане, находящиеся в других городах. Работа суда максимально прозрачна: на официальном сайте можно найти все сведения о его работе, рассматриваемых делах, просмотреть опубликованные судебные акты и другую полезную информацию.

Наибольший интерес у подростков вызвал осмотр конвойных помещений, камер, где ожидают начала судебного заседания подсудимые, находящиеся под стражей. Сделали вывод — выглядят жутковато, не хотелось бы туда попасть. Осмотрели рабочие места судей и их помощников, других специалистов суда. Познакомились с мини-музеем, где выставлены дело 1895 года, старинные печати и штампы.

А в завершении, напитавшись знаниями и атмосферой учреждения, ребята сами стали участниками «судебного процесса». Судьей выступила Ольга Бородина, а вот прокурором, адвокатом, секретарем судебного заседания, подсудимым, потерпевшим и свидетелями сами школьники.

В День открытых дверей районный суд принял еще группу учеников 5-9 классов Нюксенской средней школы с преподавателями Валентиной Белозеровой, Верой Стаматий, Татьяной Гура.

На вопросы любопытных школьников отвечали и в мировом суде. Сюда на экскурсии пришли старшеклассники – ребята из 10 класса. С ними разговор был очень серьезным.  Судья Надежда Грачева и специалисты  поделились с ними информацией об определении подсудности, рассказали, как ведется судебный процесс, какие дела рассматривает мировой суд. Десятиклассников все это очень заинтересовало, и они выразили желание стать участниками пусть импровизированного, но проведенного по всем правилам судебного процесса. Работники суда пообещали организовать им такое занятие.

Оксана ШУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.