Здоровья бы еще чуток да ясную голову

16 марта поздравления с 90-летним юбилеем принимает Валентина Ивановна ДРАЧЕВА из Городищны. Более молодое поколение жителей села хорошо помнит ее по работе в местном магазине, но в биографии юбилярши были и другие страницы…

Родилась в деревне Новая Дуброва. В семье Лидии Григорьевны и Ивана Степановича Мелединых воспитывалось пятеро детей.
— Парнечок да четверо девушек. Отец был бригадиром тракторного отряда, мать — разнорабочей в колхозе «Новая жизнь». Я в школу ходила, в 1-2 класс на Малую Горку, а потом на Повост пошла, — вспоминает Валентна Ивановна. — Семь классов там закончила. По-среднему училась, не на отлично. Впрочем, знаниями, полученными в школе, может легко блеснуть и сейчас.
Когда накануне юбилея мы побывали у нее в гостях, без запинок прочитала от начала до конца стихотворение:

В школе шумно, раздается

Беготня и крик детей.

Знать они не для ученья

Собрались сегодня в ней.

Нет, рождественская елка
В ней сегодня зажжена;
Пестротой своей нарядной
Деток радует она.

И еще одно, но уже на немецком языке! Перевод, правда, не помнит, но даже произношение сохранить постаралась. На уроке немецкого маленькая Валя и услышала страшную весть.
— Как сейчас, вижу, зашла Анна Филипповна Короткая в класс и сказала, что война началась. Все сразу заплакали… Ее отцу как передовику и хорошему специалисту-механизатору дали бронь, ездил по всем хозяйствам района. Но, хотя мужчина в доме был, семье жилось непросто.
На столе те же лепешки клеверные, картофельные… Все — без изысков. Как у всех. А детишки наравне со взрослыми трудились в колхозе.
— Куда направят, туда и шли: и на сенокос, и на лен. Рвали руками его. А еще горошины со снопов обрывали. После школы хотела стать медиком, да, как говорит, «крови боялась», поэтому устроилась в Нюксенский ОРС. Вначале отправили работать в столовую на лесоучасток Озерко Матвеевского лесопункта.
Через несколько лет решила переехать поближе к родине, в городищенскую округу. Стала продавцом ночного ларька Городищенского сельпо. Потом, как отмечено в трудовой книжке, была заведующей столовой, завхозом в яслях-саде, трудилась на сушке картофеля в заготконторе, продавцом буфета в Юшковской школе.
А в 1962 году Валентину Ивановну назначили заведующей райповским продовольственным магазином, и на этом посту трудилась более 2-х десятков лет. Именно такой – за прилавком, в форменной одежде, строгой и ответственной, ее и помнят большинство городищан.
— Хорошо работала, грамоты давали, сохранила, в шкафу все лежат, — делится она. С мужем Иваном Александровичем Драчевым познакомились на работе. Он, участковый, нередко заходил, узнавал, как дела. Сначала по службе, а потом уже и по личной инициативе. Провожал ее по вечерам с работы.
После свадьбы молодым дали служебную комнату, но долго они там не задержались. Вскоре дядя Ивана Александровича отдал супругам дом, его перевезли на Серкино. Там родились трое сыновей: Сергей, Владимир, Александр. Супруг долго служил в милиции, потом — кочегаром в клубе.
Еще до того, как мужа не стало, сыновья разъехались по городам. Сейчас периодически проведывают маму.
Не забывают, приглядывают за Валентиной Ивановной соседи. Несколько раз в неделю посещает социальный работник Ольга Храпова. Она с ней работает с 2013 года.
— Хорошая девушка, ответственная, все, что попрошу по дому, – делает. Сноха приедет – огород посадит: картошку, лук, морковку, свеклу, огурцы, а Ольга следить помогает. Дружно живем, — хвалит ее Валентина Ивановна.
Не верится, что за плечами уже девять десятков лет. А самое главное пожелание на собственный юбилей очень незатейливо:
— Ничего не надо, только бы здоровья и ясную голову, да чтобы дети приезжали!

Оксана ШУШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *