ЗАРЯДИЛИСЬ ЭНЕРГИЕЙ ДЛЯ НОВЫХ СВЕРШЕНИЙ

7 ноября в большом зале Законодательного Собрания области состоялось девятое заседание Молодежного парламента Вологодской области III созыва. На нем присутствовали парламентарии из всех уголков Вологодчины, а это более 90 человек! Наш район представляли председатель МП Нюксенского района Евгения Сверчкова, главный специалист отдела культуры и спорта администрации района Ксения Чурина и я, корреспондент газеты «Новый день».

Встреча началась с приятного момента: награждения победителей областного форума среди журналистов «Свой взгляд», волонтеров и помощников областного проекта «Мамы могут», а также активистов Молодежного парламента из разных муниципалитетов региона.
Официальную часть открыла главный врач «Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции» Елена Тарасова. Ее доклад вызвал живой интерес и массу вопросов у молодежи. А все потому, что озвученная проблема — репродуктивное здоровье населения — становится все более острой в медицине. И официальные цифры статистики просто пугают.
Приказом Минздрава РФ на всей территории страны была проведена оценка репродуктивного здоровья подростков.

На базе Вологодского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции проведена диспансеризация 251 ученицы из нескольких школ Вологды в возрасте 14 лет. Из общего числа обследованных лишь 38% признаны абсолютно здоровыми. У остальных обнаружены различные заболевания органов репродуктивной системы. С чем это связано? Факторов великое множество: медицинские, психологические, поведенческие. Немаловажную роль играет образ жизни, вредные привычки и некачественные продукты. Большое значение имеет и информированность населения. Как считают специалисты, в СМИ недостаточно информации о методах контрацепции, о физиологии и строении нашего организма, о беременности и родах… На все это должны обратить внимание и общественность, и родители.
Была названа еще одна неутешительная цифра о демографической обстановке. За прошлый год на Вологодчине родилось 12500 детишек, в то время как ушло в мир иной 16800 человек. А значит, можно говорить о естественной убыли населения. Увы…

Затронули темы абортов, говорили о проблемах беременности и случаях смены пола среди жителей области (да-да! И такие факты у нас уже имеют место!)… Встречи специалистов с населением на местах в районах возможны: предложение организовать их и озвучила Елена Вячеславовна. Парламентарии охотно поддержали эту идею.
Позже представители молодежных парламентов из Усть-Кубинского и Бабушкинского районов рассказали присутствовавшим о своей деятельности, о реализации проектов и инициатив молодежи, которые уже претворены в жизнь.
Поднимались вопросы и о проектах: «Листы Победы», «Символы малой родины», «Мой сверстник – герой», которые предстоит воплотить с бумаги в реальность. Говорили и о необходимости проведения дискуссионного клуба МП области, об образовательной программе для молодых активистов из муниципалитетов… Повестка заседания была насыщенной. После непродолжительной паузы парламентарии стали участниками семинара «Эмоциональный интеллект».
Прошедшее мероприятие прокомментировала председатель Молодежного парламента Нюксенского района Евгения Сверчкова:
— Как всегда заседание прошло очень информативно и продуктивно. Разъехались по домам, зарядившись энергией для новых свершений. В рамках встречи была поднята очень важная проблема о репродуктивном здоровье. 48% девушек, родившихся в 90-е годы, находятся на грани бесплодия, и даже ЭКО не всегда может помочь.
Отметили, что, оказывается, с 14 до 15 лет очень важно провести с ребенком профилактическую беседу и обследование у специалистов,
в том числе узкой практики. Молодежный парламент области намерен провести ряд встреч в районах, на которых специалисты регионального центра охраны здоровья семьи и репродукции расскажут молодежи о сохранении здоровья, а также проведут различные консультации. А мы готовы на местах работать по информированию населения о проведении профилактических дней в районах. Уже вовсю идет подготовка к 75-летию Победы. На реализацию наших проектов планируем получить финансовую помощь из областных либо федеральных грантов. Будем работать!

Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора и
Евгении СВЕРЧКОВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *