Зал Природы «оживет»

На этой неделе в Нюксенский районный краеведческий музей поступило новое оборудование, которое «оживит» витрины зала Природы. Посетители не просто увидят обитателей наших лесов, они их еще и услышат! Экологическое образование — важное направление деятельности Нюксенского районного краеведческого музея. Природа нашего района наряду с его историей и и богатой культурой — огромная ценность и самостоятельный объект музейного показа. Программа экологического просвещения в музее реализуется через экскурсии и образовательные занятия.
Важную роль играет знакомый всем с детства зал Природы. Он всегда популярен. Кстати, многие сотрудники других районных музеев, приезжавшие в Нюксеницу для знакомства с работой коллег, отмечали высокий уровень оформления витрин именно здесь. Зал меняется и обновляется. Недавняя реконструкция и добавление диорамы с речными обитателями сделали его более уютным, светлым и привлекательным для посетителей.
Для того, чтобы сделать этот уголок музея еще более интересным для детей и взрослых, расширить возможности работы с посетителями, и было приобретено новое оборудование для витрин. Специальные устройства позволят воспроизвести голоса зверей и птиц, а также звуки природы.
Все это проводится в рамках реализации муниципальной программы по экологическому просвещению «Охрана окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Нюксенского муниципального района на 2016-2020 гг.». Перечень мероприятий, проводимых музеем в данном направлении, широк. Ежегодными стали экскурсии: «Какие бывают животные?», «Зимующие и перелетные птицы», «Речные обитатели», «Мир насекомых», «Откуда течет Сухона?». Но научные сотрудники применяют не только подобную традиционную форму работы. Здесь проходят очень интересные познавательные интерактивные мероприятия, которые помогают закрепить уже полученные детьми знания. Например, на занятии «Друзья природы» ребята узнают животных по следам, птиц – по голосам, собирают пазлы, отгадывают загадки.
Важным средством экологического просвещения и формирования бережного отношения к природе служат музейные экологические праздники, акции и конкурсы. Ежегодно в рамках празднования Дня Нюксенского муниципального района краеведческий музей организует районный конкурс «Природа и мы». 26 апреля в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах сотрудники проводят митинг, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС, и мероприятие для учащихся школ «Чернобыль – незабытое прошлое».

Наталья АНДРЕЕВА, научный сотрудник Нюксенского районного
краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *