Закон поблажек не даёт

Летние каникулы — время наименьшей занятости школьников и студентов. Многие подростки отдыхают в лагерях, часть ребят работает, часть — уезжает на море или в гости к родственникам. К бабушкам и
дедушкам, живущим в нашем районе, приезжают внуки из городов. Зачастую их досуг слабо организован, а значит, может появиться желание совершения противоправных действий. Могут ли несовершеннолетние избежать наказания в силу своего возраста? На эту тему мы беседуем с заместителем прокурора Нюксенского района, советником юстиции Сергеем ЕРШОВЫМ.
— Сергей Сергеевич, скажите, по закону с какого возраста человек несет ответственность за свои поступки?
— Согласно статье 60 Конституции Российской Федерации гражданин Российской Федерации может
самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. В соответствии со статьей 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко
времени совершения преступления исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Гражданское право различает несовершеннолетних лиц (в возрасте от 14 до 18 лет) и малолетних (лиц, не достигших 14 лет).
— Давайте начнем с самого серьезного, на мой взгляд. Что грозит несовершеннолетним за совершение преступлений, указанных в Уголовном кодексе,например, за кражу или угон автомашины?
— К ним могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание. Несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого или средней тяжести преступления, может быть освобожден судом от наказания и помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в такое учреждение применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста 18 лет, но не более чем на 3 года.
— А какова административная ответственность несовершеннолетних? Если, например, подросток перешел дорогу в неположенном месте или похулиганил?
— Перечень административных правонарушений закреплен в особенной части КоАП РФ. Это деяния, менее опасные для общества, чем преступления, однако за их совершение также предусматривается наказание.
Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет.
— То есть с 16 лет ребенок сам отвечает за свои действия согласно КоАП, а до достижения 16 лет?
— Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители).
— А если ребенок причинил имущественный ущерб, к примеру, забор сломал или оконное стекло разбил?
— За причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству
наступает гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних. Это имущественное (как правило,
денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу. Даже если причинен вред чьему-либо здоровью или несовершеннолетний оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определенной денежной суммы.
— Кто будет возмещать?
— Если виновному лицу нет 14 лет – гражданскую ответственность за причиненный вред будут нести родители или опекуны. Если виновному лицу от 14 до 18 лет – он сам должен будет возместить ущерб своим имуществом или заработком, в случае когда заработка нет или его недостаточно – возмещать
будут опять же родители или опекуны.
— Для этого пострадавшая сторона должна обращаться в суд?
— Конечно, виновному лучше возместить ущерб добровольно. Но если этого не произошло, пострадавший
может обратиться в суд с иском к несовершеннолетнему и/или к его родителям. В гражданском процессе не
предусмотрено мер пресечения, задержания и иных принудительных мер. Доказательства по делу собирают
и представляют сам истец и ответчик. На родителей, лишенных родительских прав, суд может возложить ответственность в течение 3-х лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей.
Надежда ТЕРЕБОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *