Выживают нас из деревни, выживают… 

— так считают жители деревень Опалихи, Малые Ивки и Большие Ивки, чье письмо о закрытии магазина пришло в редакцию на прошлой неделе. Согласятся с ними, наверное, многие сельские жители. В конце 90-х прекратили свою деятельность колхозы, десяток лет деревня жила (в плане трудоустройства) за счет соцсферы.Механизаторы срочно переквалифицировались в кочегаров школ, детских садов, клубов, почтовых отделений, медпунктов. После пришел черед закрытия учреждений образования, культуры и ФАПов. Почта и магазин оставались неприкасаемыми. В населенных пунктах, где число жителей побольше торговые точки открыли предприниматели, в целом же по району работаю магазины потребительского общества «Кооп-торг». «Авоськи», несмотря на то, что цены в них в разы больше цен в федеральных сетях, выручают маленькие деревни. Выручал такой магазин и жителей бывшей «тракторской» округи.
— В конце марта в магазине деревни Опалихи под тяжестью времени и снега просела крыша, — читаем в письме. — Располагался он в помещении дома, построенного колхозом еще в 70-х. С той поры, как говорится, гвоздя в нем забито не было. Зачем ремонтировать? Стоит и стоит. С 1 апреля продавец З.И. Малафеевская вынуждена была торговать дома, но нас это устраивало, так как до ближайшего магазина 15 км. А летом вдруг было принято решение (мы же ждали ремонта!) закрыть магазин. «Лавка будет ездить», — сказали. Мы сразу же обратились с письмом к главе района Н.И.Истоминой – ответ пока не получили.
А как же люди? У нас и так, кроме магазина, ничего не было. Это был и клуб, и медпункт, сюда шли купить лекарство, послушать кого-то из приехавших из района или поселения. Хотя это было давно, обычно перед выборами ездят. В деревне Опалихи, Малые Ивки, Большие Ивки живут люди, в основном, пенсионного возраста, с 61 до 82 лет. И 7 человек трудоспособных. Постоянно 25 душ, а с приезжающими и 30. Держим 4 коров, телят, почти у всех есть поросята, их тоже надо кормить. Простой деревенский человек нас поймет, а вот те, кто должен заботиться о людях, вряд ли. Лавка — крытая машина с кучей коробок, ездить начала, но стоим и ждем ее 2-3 часа, а чего привезли –и не видно (все в коробках). А хлеб надо купить на целую неделю. Пожуйте сами такой хлеб! Почему никого не беспокоит, как живет деревня? И так столько народа уехало из-за бездорожья, так сейчас последних просто выживают с родных мест! А мы тут родились, трудились и хотим жить нормальной жизнью. Неужели нельзя найти выход? Можно поставить металлический вагончик, например. Может кто-то из предпринимателей обратит на нас внимание?
В администрации района нам подтвердили, что письмо жителей получено, 22.07.18 адресовано председателю правления потребительского кооператива «Нюксеницакоопторг» Светлане Суровцевой и председателю правления Вологодского потребительского общества «Союз» Наталье Толоконниковой с просьбой сохранения всех торговых точек района. Светлана Анатольевна информировала администрацию об осуществлении с 1 июля 2018 года мобильной развозной торговли (1 раз в неделю), а из области на 16.08.2018 ответа не поступило.
Позвонив 16 августа, в четверг, Наталье Сергеевне, мы попросили ее дать комментарий по сложившейся ситуации. Но, как говорится, обещанного три года ждут. Ни в пятницу, ни в понедельник ответа на адрес электронной почты газеты (его очень вежливо просили продиктовать еще в четверг) ответ не поступил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *