«Выход на пенсию – не время для грусти!»

Моя командировка в поселок Леваш началась со встречи с представителями местной ветеранской первички. В клубе уже ждали активисты ветеранского движения – Любовь Станиславовна Попова, Надежда Алексеевна Федотовская, Татьяна Африкановна Добрынина и Галина Николаевна Пантюхина.
Они и рассказали, что в Совет ветеранов Леваша входит 5 человек. Возглавляет его Валентина Александровна Боровикова (к сожалению, с ней пообщаться нам не удалось, т.к. в тот день она была в отъезде). Всего же в клубе с красивым названием «Лад» состоит 12 ветеранов: педагоги и медицинские работники, продавцы и бухгалтера, мастера леса и воспитатели. Все они на заслуженном отдыхе, поэтому не столь важна профессия, сколько жизненный настрой и жажда движения. О делах, которые вершатся в лесном поселке при содействии ветеранов, узнала сполна. Активисты старшего поколения – бессменные участники всех культурно-массовых мероприятий. Они выступают и в качестве артистов на сцене, и в качестве зрителей. Четверо из состава клуба – постоянные члены состава самодеятельного ансамбля «Левашаночка», который хорошо известен в нашем районе, да и не только. В прошлом году артисты побывали на гастролях в соседнем районе: в Опоках и Великом Устюге. Они ежегодно — на сцене фестиваля «Родники российских деревень». И, конечно же, радуют творчеством своих земляков. Большое внимание левашские ветераны уделяют спорту. Зимой провели день здоровья. Приняли участие в спортивном турнире по игре в шашки, шахматы, дартс среди ветеранов поселка Леваш, деревень Вострое и Бобровское. Заняли призовые места на спартакиаде, прошедшей в Нюксенице.
— Такие мероприятия – это не только возможность попробовать свои силы, но пообщаться, ведь общение нужно каждому человеку. Особенно остро его недостаток ощущается, когда люди выходят на заслуженный отдых, меняют свой ритм жизни, окружение, — считают мои собеседницы. – Мы благодарны за помощь администрации нашего сельского поселения, которая поддерживает пенсионеров, наше участие в различных мероприятиях. Спасибо и Елене Корнильевне Балашовой, заведующей местным клубом, она всегда нас может организовать, заинтересовать и предложить новые идеи. Живем мы в глубинке полной жизнью!
Как же все-таки здорово, когда люди настроены на позитивный лад. Проблемы встречаются у каждого, трудности и переживания, увы, не обходят стороной, но как говорят умудренные опытом представители старшего поколения: надо легче смотреть на жизнь, не скрываться от мира, спрятавшись в свой дом, а наоборот – общаться, знакомиться, двигаться вперед и не оставаться в стороне от происходящего. Этого жизненного принципа придерживаются и ветераны из Леваша. С началом весны они выходят на субботники, ухаживают за территорией памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в День Победы участвуют в митинге и шествии «Бессмертного полка». А еще 12 человек из них окончили курсы компьютерной грамотности. «Так что, мы сейчас подкованные в этом деле!» — с улыбкой делятся они своими достижениями. Активисты – постоянные участники районного конкурса «Ветеранское подворье». Сетуют собеседницы: «Жаль, что домашние животные, особенно такие, как коровы, нынче редкость даже для деревни».
Замечательные, улыбчивые, разговорчивые, не умеющие сидеть без дела — вот такими предстали передо мной левашаночки. Покорили в них искренность и жизненный настрой, а слова «Выход на пенсию – не время для грусти!», не раз подтвердившиеся во время нашей беседы, думаю, могут стать отличным девизом для всех нюксян пенсионного возраста.
Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *