Всё зависит от нас самих…

Еще в апреле в зале заседаний администрации района состоялась встреча населения с практикующим юристом из Вологды. Андрей Ордин предлагал юридические консультации безо всякой оплаты. Спонсором встречи выступил кредитный потребительский кооператив «Содействие».
Юрист поставил задачу – побывать с подобными встречами в тех районных центрах области, где действуют офисы кооператива, и собрать определенное количество вопросов населения, таким образом одновременно оказывая помощь людям и популяризируя юридические услуги. В Нюксенице на встречу пришло несколько человек (может, сказалось малое количество объявлений или дневное время, когда люди трудоспособного возраста находятся на рабочих местах). Однако вопросов, самых разноплановых, было задано много.
В начале встречи, как и положено, Андрей Ордин рассказал о себе и предоставляемых услугах, но не с рекламной, а больше с ознакомительной целью. Дал советы, как правильно выбрать квалифицированного юриста, чтобы рассчитывать на своевременное получение профессиональной консультации и не потратить деньги впустую. При этом важно обратить внимание на то, какими базами юрист пользуется и следит ли за обновлениями законодательства, заключает ли договор на предоставление услуг и дает ли письменные консультации, особенно если вопросы не копеечные. Привел примеры из практики. Ох, и философ, подумала я, но прав же, говоря о том, что, живя по заповедям Божьим, люди могли бы избежать многих и многих проблем, а большинства юридических вопросов и вовсе не возникло бы. А если б еще перед совершением поступков задумывались над их разумностью, то и профессия юриста не была бы востребована. На вопросы нюксян Андрей Ордин хотел дать письменные ответы в индивидуальном порядке. Правда, какие-то общие рекомендации, возможно, будут полезны многим жителям и опубликованы в «районке». Меня же во время встречи больше интересовало, какие темы начнут поднимать нюксяне. Может, это будут тарифы на коммунальные услуги для жителей «второго участка», или плата за ТБО, или переселение из ветхого и аварийного жилья, или содержание дорог. Но вопросы оказались для меня совершенно неожиданными! Например, такими:
— Вложила деньги – не знаю куда, помогите их оттуда вернуть! Понимаете, сейчас в Интернете много информации о том, как получить дополнительный доход. Меня там долго уговаривали и уговорили вложить большую сумму средств в фондовый рынок. В договоре было написано о финансовых рисках, но я надеялась на получение прибыли. Прибыль обещали чуть ли не в трехкратном размере! Прогорела, деньги мне не вернули. Обращалась в полицию, но там мне помочь не смогли, так как я сама нашла эту фирму, сама им деньги перевела, сама зашла в минусовые сделки. Все добровольно. Скажите, можно ли вернуть вложенные деньги? И куда вообще можно вкладывать, чтобы остаться в плюсе? — Почему дома, в которых меньше пяти квартир, исключили из программы капремонта? Жильцы напишут заявления на возврат денег, но когда это будет, и вообще, эти деньги за столько лет уже обесценились…
— В прошлом году я работала в частной организации неофициально. При увольнении мне не выплатили
заработную плату. Нашла в интернете юриста, вместе оформили претензию и отправили работодателю письмом с уведомлением. С тех пор ни ответа ни привета. Что дальше делать?
— Жалко бездомных собак, и потоптанных клумб жалко. Питомник бы для таких собачек в Нюксенице
сделать. Не подскажете, кто по закону должен этим заниматься?
— Детское пособие после достижения ребенком полутора лет, грубо говоря, 50 рублей в месяц, а за ТБО с
него ежемесячно высчитывают в 2 раза больше. Как так?
Были и другие пожелания, больше направленные на изменение существующего законодательства, нежели
на юридическое разрешение. По некоторым Андрей Ордин посоветовал выходить с обращениями во все уровни власти, в том числе законодательные:
— Можно интересные подборки вопросов передать депутату Государственной Думы Российской Федерации Евгению Шулепову. Чем больше обращений поступит по какой-то конкретной теме, тем больше внимания ей будет уделено.
Встреча завершилась чаепитием.
Надежда ТЕРЕБОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *