Всё ещё впереди!

Четверть века – много это или мало? Народный фольклорно-этнографический коллектив «Уфтюжаночка» доказал, что это — лишь самый расцвет, начало всех начал! 26 октября он отметил свой 25-летний юбилей.Торжество проходило на сцене Лесютинского Дома культуры.

Концерт поразил искренностью, эмоциональностью и осознанием того, что каждый член коллектива выполняет свою работу с удовольствием!

Зрители в зале, а значит – пора начинать! На экране сменяли друг друга эпизоды фильмов из жизни уфтюжан прошлых лет, ежедневных будней жителей деревень. Здорово наблюдать, как бабушки затваривают тесто и пекут пироги, как ведут неспешный разговор, вспоминая годы своей молодости, как они, одетые по-домашнему: в платочки, кофточки, платьица и уютные, теплые валеночки, пускаются в пляс…

А вот и сами виновники торжественного мероприятия – в ярких, красивых народных костюмах, с добрыми улыбками, с удивительными голосами! Песни и пляски, традиционные для уфтюгского края, звучали словно раскатистый, весенний ручеек! Руководитель и идейный вдохновитель Олег Коншин — единственный представитель сильного пола в коллективе. Он, как говорят про таких людей, «И швец, и жнец…» — скажет — заслушаешься, споет и спляшет – залюбуешься, а заиграет…! Пусть даже  на совершенно не приспособленном для этого инструменте – к примеру, на заслонке от русской печи! Поразили и самые возрастные участницы, которые стояли еще у истоков образования коллектива – они и плясуньи, и песенницы, и рукодельницы. Можно только позавидовать их энергии, задору и оптимизму!

За 25 лет своей деятельности коллектив «Уфтюжаночка» стал известен далеко за пределами Вологодской области. И в любом уголке – будь то наша страна, или зарубеж, принимают его с радостью. О каждом представителе фольклорно-этнографического коллектива можно рассказывать долго. Каждый внес значимый вклад в его становление и развитие. Радует и то, что есть у коллектива и продолжатели – на сцене выступили и маленькие таланты – детский фольклорный коллектив «Покрова».

«Уфтюжаночка» любима, популярна и интересна людям любого возраста и социального статуса!» — именно эта мысль только разными словами не раз звучала во время второй – поздравительной — части. На юбилей приехали гости из райцентра – представители районной администрации, МО Нюксенское, коллеги из сферы культуры, друзья. Поздравить именинников прибыли и фольклорные коллективы из городов Пушкин, Вологда, Великий Устюг, села Тарнога. Слова восхищения звучали и от студентов Московского государственного института культуры, представителей областного методического центра народной культуры. Приятным моментом стал визит депутата Законодательного собрания области Татьяны Никитиной и народной артистки Российской Федерации Натальи Банновой.

— Вы несете чистоту в души людей, заряжаете их оптимизмом и энергией. Спасибо за ваш труд, за возможность окунуться в то время, когда жили наши бабушки и дедушки, прикоснуться к традициям и укладу их жизни! Долголетия вам и процветания, — пожелала «Уфтюжаночке» Татьяна Ивановна.

Сколько теплых слов произнесено, сколько песен прозвучало, сколько памятных (и нужных!) подарков вручено, сколько наград различных уровней нашли своих адресатов! Правду гласит мудрость народная: «Доброе дело без награды не остается».

Елена СЕДЯКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *