«Все успевали, сейчас подумаешь: как и справлялись?!»

— Ну, заходи, заходи, девушка, коль ко мне заглянула, — встретила меня хозяйка аккуратного домика на
одной из улочек Леваша. Валентине Яковлевне ФЕДОТОВСКОЙ 82 года, но угадать с первого взгляда такой почтенный возраст невозможно: она полна сил и жизненной энергии.
Родилась далеко от нюксенского края – в деревне Щукино Тамбовской области. Большая семья – 5 детей, мать с отцом да старенькая бабушка. Первым, о ком рассказала моя собеседница, стал именно отец – Яков Никитович Храмцов.
— Подожди-ка, покажу тебе. Вот он на фотографии – бравый мужчина, подтянутый, высокий, — демонстрирует Валентина Яковлевна снимок военных лет. – В первые же годы Великой Отечественной папа был призван на фронт. Получили от него всего два письма, а потом записку от сослуживцев со страшным словом: «Убит». В непростое военное и послевоенное время прошло детство этой женщины. Закончив пять классов школы, решила убежать из дома: голод, нищета просто заставляли действовать – искать лучшей жизни. Там же, на родине, молоденькая девчушка устроилась на крахмало-паточный завод.
— Муку просеивали, крахмал промывали – такая наша работа была. Подружки как-то раз предложили податься на юг или на север. Им уж всем по 18 лет, так отправили их на Урал, а я, еще несовершеннолетняя, оказалась в Вологде в оргнаборе, в вербовке значит, — продолжает рассказ Валентина Яковлевна. – На пароходе «Громов» до Нюксеницы отправили, тут – в леспромхоз, где распределили в Поршенский лесопункт. Добирались на машине. Коч на коче, грязь на грязе – куда и везут думала! Остановились в деревне Королевская, там контора была. Начальник Василий Васильевич Ермолинский определил меня в бригаду в лесоучасток Пиковица, а бригадир Михаил Александрович Пудов научил топор держать да хлыст обрабатывать. Потом разметчицей была. Участок закрыли, а работников на другое место перекинули. Я уж в ту пору не одна была: вернулся из армии Анатолий Николаевич Федотовский, встретились с ним,и больше он меня никуда неотпустил. Вместе кочевали по лесным участкам: больше года трудились в Алифино, потом в Рыбном (тут у нас и сын появился на свет – Анатолий). Только представьте себе: в каждом лесоучастке (зная о том, что он будет временным, пока на месте идут работы по заготовке леса — прим. автора) строили дома — бараки, бани, клубы, магазины! Оставляя поселение, оставляли и все постройки, а на другом месте возводили новые.
Позже семья перебралась в Леваш. Жили под одной крышей с родителями Анатолия Николаевича, с его сестрой и братом. Поселок развивался быстро. Строились щитовые домики – в таком (их назвали финскими), и получила квартиру семья Федотовских. Началась новая ступень в жизни! Оба трудились в лесопункте: Анатолий Николаевич вальщиком леса, Валентина Яковлевна – в бригаде на обрубке сучьев. Все до мелочи помнит моя собеседница, хоть уже прошел и не один десяток лет: как работали топорами, как вручную грузили хлысты древесины, используя только тросы….
Но была и другая жизнь, которая помогала отвлечься от тяжкого труда, разбавить серые будни струей свежего воздуха – культурная. Валентина Яковлевна всегда была активисткой, участницей народной самодеятельности. Репетиции – а после концерты, ездили с творческими номерами по близлежащим населенным пунктам.
— В Рыбное приедем – тупик, медвежий угол, ни радио, ни телевизоров не было. А народу! С радостью встречали артистов, — вспоминает она.
Умели отдыхать, умели и работать, не вздыхая от усталости, не жалуясь. А ведь после трудового дня на лесозаготовке ждало домашнее хозяйство: скот, огород, дрова, вода… Требовались внимание и любовь единственному сыну.
— Да, все успевали, сейчас подумаешь: как и справлялись? Дом вот свой выстроили, сына подняли… Супруга моего нет уже 25 лет, с тех пор все одна и живу. Сын рядышком, здесь в Леваше, с семьей. Две внучки у меня да 4 правнука. Сноха Валентина хорошая, всегда они с сыном на подхвате, — говорит Валентина Яковлевна. – Да я ведь сама еще все могу: баню топлю, белье стираю, дрова таскаю, в магазин хожу. Две козочки у меня есть да курочки. Живу сейчас, как царевна, чего хочу, то и делаю!
Встретились мы с этой женщиной в конце апреля. За окном лежал снег, а хозяйка так мечтательно рассуждала:
— Вот снег сойдет, во дворе порядок наведу. Огород вспашем – овощей насажу, сама окучу, сама выкопаю. Мне эта работа в радость. Ой, как лето люблю! Лето пришло, Валентина Яковлевна. И надеюсь, все Ваши задумки уже воплощаются в жизнь! Добра – здоровья Вам!
Елена СЕДЯКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *