«Все о будущей пенсии»

Когда вы молоды, полны сил и планов на будущее, кажется, что слова «пенсия», «пенсионер» не имеют к вашей жизни никакого отношения. Вы думаете, что с вами это случится нескоро и нечего об этом беспокоиться сейчас. Чтобы доказать обратное и рассказать о личной ответственности за свое будущее пенсионное обеспечение, ежегодно осенью в школах, средних и высших учебных заведениях проводятся уроки пенсионной грамотности.

С сентября по декабрь работники Клиентской службы ПФР в Нюксенском районе проведут интерактивные мероприятия во всех  9 – 11-х классах Нюксенской и Городищенской средних школ. Цель занятий – формирование у подрастающего поколения новой пенсионной культуры, донесение базовых знаний о российской пенсионной системе и  правилах формирования будущей пенсии. Первый урок прошел в 9 «в» классе в рамках единого Дня пенсионной грамотности 25 сентября.

Я же, влившись в ряды старшеклассников, посетила такую познавательную лекцию в пятницу, 19 октября. Её для 10 «а» провела руководитель Клиентской службы Наталья Кривоногова.
Во время экскурсии, с которой и началось занятие, школьники увидели, как работают специалисты с клиентами. Наталья Валерьевна рассказала об организации работы Пенсионного фонда, видах назначаемых пенсий и социальных выплат, о пенсионной формуле (для расчёта установленной законом Российской Федерации страховой пенсии). А также о том, что такое индивидуальный лицевой счет, и для чего нужен СНИЛС – свидетельство обязательного пенсионного страхования.

— К чему все это, я ж до пенсии не доживу! — вот так обычно хорохорятся молодые, когда их спрашивают про сбережения на старость, и среди нас такой персонаж тоже был.

Но статистика неумолима. Большинство людей до периода заслуженного отдыха доживают. И только за пару лет до этого момента начинают кусать локти и переживать, что поздно взялись за ум: «Эх, надо было хоть какой-то запас создать!», «Эх, надо было официально работать, а не за зарплату в конверте!», « Эх…».

Чтобы не оказаться в таком положении на старости лет, лучше заранее узнать о том, как работает система. Во время урока ребята познакомились с основными факторами, которые в будущем повлияют на то, какую пенсию они будут получать: размер официальной заработной платы, уплаченные работодателем страховые взносы, продолжительность страхового стажа, возраст выхода на пенсию и многое другое. Некоторые уже имеют опыт официального трудоустройства (подрабатывали во время летних каникул) и, соответственно, заработали первые пенсионные баллы, но постеснялись воспользоваться предложенной возможностью и проверить в личном кабинете, перечислил ли работодатель все взносы, и сколько баллов уже удалось заработать.

— Почему, как Вы считаете, важно рассказывать молодым людям об этом сейчас? – задаю естественный вопрос Наталье Валерьевне, — ведь свою трудовую деятельность ребята начнут только через несколько лет.

— Конечно, большинство, окончив школу, пойдут учиться дальше, но рано или поздно каждый начнет создавать собственную пенсионную историю. И вот на этом начальном этапе молодой человек должен владеть основами формирования его будущей пенсии, потому как порядок расчета пенсионных выплат тех, кто только вступает на трудовой путь, отличается от текущего и напрямую зависит от количества заработанных баллов. Чем больше взносов поступит на лицевой счет застрахованного лица, тем больше баллов за каждый год работы, тем выше в итоге размер пенсии. Математика проста. Поэтому уже сегодня они должны понимать, что от их сознательности будет зависеть размер выплат, а полученные знания помогут контролировать и проверять информацию, которую дает работодатель в Пенсионный фонд, исключая обман с его стороны. Мы также знакомим школьников с другими периодами социально значимой деятельности, которые помимо работы включаются в стаж, и за которые также начисляются баллы – служба в армии, уход за детьми, уход за престарелыми, инвалидами. Среди учащейся молодежи есть те, кто  оформлен  по уходу за гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт. Здесь обращаем внимание, что на подобную компенсацию имеют право неработающие граждане, и что необходимо сделать, если школьники планируют поработать.  Все, что мы обсуждаем, дает возможность молодым избежать многих ошибок сейчас и в дальнейшем, смоделировать свои личные жизненные ситуации и, тем самым осознанно спрогнозировать свое будущее.

В ходе урока Наталья Валерьевна также презентовала  информационно-образовательное пособие «Все о будущей пенсии», издаваемое Пенсионным Фондом России. В красочном издании в сжатом виде собрана вся информация о том, как образуется наша пенсия, со всеми терминами, таблицами и примерными расчетами. Каждый ученик получил такой буклет в подарок.

— Нравится ли Вам проводить подобные мероприятия?

— Нравится, когда есть обратная связь, — делится своими впечатлениями моя собеседница. — Когда мы только начинали деятельность по повышению пенсионной грамотности, у школьников не было интереса к этой теме, не возникало вопросов, мы приходили на уроки и просто «читали» лекцию. Сейчас ситуация изменилась. Ребята не только слушают, но и слышат информацию,  задают конкретные вопросы. Вообще, кампания 2018 года  отличается от предыдущих. В этом году мы расширили рамки –  проводим уроки непосредственно в Клиентской службе ПФР.  И в наших стенах дети становятся более раскрепощенными, открытыми.

И это действительно так. Ребята не просто «отсиживались», их вопросы нельзя назвать поверхностными и узконаправленными.  «Как формируется пенсия у военных?», «Во сколько лет выходит на заслуженный отдых многодетная мать?», «Идет ли трудовой стаж матери, находящейся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком?», «Что происходит с пенсионными накоплениями в случае преждевременной смерти человека, на чей лицевой счет они начислялись?»…

—  А миллиардеры получают пенсию? – над вопросом Евы Парыгиной посмеялись все, но он оказался «в тему», информация о максимальной сумме, с которой уплачиваются налоги в ПФР, оживила аудиторию и, скорее всего, заставила сделать определенные выводы.

Молодежь призналась, что такие практические занятия гораздо интереснее привычных им школьных уроков.

— Все было информативно, емко, понятно. Мы задали вопросы и получили развернутые ответы. – написали в отзывах старшеклассники. – Нам рассказали, что у каждого есть личный кабинет на сайте ПФР,  где можно увидеть всю информацию по отчислениям в Пенсионный фонд. Что такое «белая» и «серая» зарплаты и что привело к пенсионной реформе. Что пособия старикам берутся не просто из бюджета — по большей части  это перечисления работающих граждан, которые распределяются между пенсионерами.

Вывод очевиден. Любому  будущему пенсионеру нужно знать, как его нынешние трудозатраты будут конвертироваться в будущее пособие от государства. Расчет прост: чем активнее человек в молодости, тем больше он сможет получить потом. Это справедливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *