Возникновение гриппа птиц в Воронежской области 

Управление ветеринарии с госветинспекцией Вологодской области сообщает о возникновении гриппа А птиц подтипа Н5 в ООО «Птицепром Бобровский», расположенный в п.Ясенки Бобровского района Воронежской области.
В целях обеспечения эпизоотического благополучия подворий владельцам рекомендовано:
— не покупать птицу в несанкционированных местах торговли — стихийные рынки
(возможен ввоз живой птицы и птицеводческой продукции из ООО «Птицепром Бобровский» п.Ясенки Бобровского района Воронежской области в ноябре 2018г.);
— при приобретении спрашивать документы на птицу;
— ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
— соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.;
— при первых признаках заболевания и аномального поведения птиц (отказ от корма и воды; взъерошенность оперения; опухание головы; изменение цвета гребня, бородок и конечностей; нарушение координации движения; тремор; аномальная поза; помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в районную станцию по борьбе с болезнями животных для выявления причин заболевания и недопущения его дальнейшего распространения. Смертность поголовья птицы может достигать 100%.
Помните! Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее сельскохозяйственных, синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку) и диких птиц. Некоторые вирусы гриппа птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести, вплоть до смертельной. Заболеваемость — 90-100%, смертность — 95-100%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.