«Ветеранское подворье» в Леваше.

Благоухает разноцветьем подворье Надежды Алексеевны и Александра Петровича Федотовских. У трудолюбивых хозяев в чистом от сорняков огороде много плодовых кустарников и различных овощей, не счесть цветов в палисаднике. Во всем чувствуется фантазия и выдумка, всё говорит о любви к труду на родной земле. Просматривая предоставленные материалы об этом подворье, понимаешь, что эти люди просто не мыслят себя без дела.

Более 30 лет Надежда Алексеевна была заведующей учебно-опытного участка. Много времени и сил отдавала не только получению высоких урожаев экологически чистых овощей, но и организации опытнической работы.

— Все пошло со школы, — рассказывает Надежда Алексеевна, — раньше строго спрашивали. Надо было работать и работать хорошо. При приемке к новому учебному году в первую очередь шли на участок. Как и во многих других школах того времени, он содержался для собственных нужд – обеспечения столовой продуктами питания. Своего урожая хватало практически на весь год. Было много разных отделов: систематический, семенной, декоративный, отдел овощных культур…

Но опытническая работа всегда являлась приоритетным направлением. Пару раз побывали в Москве на Всероссийской выставке в секции «Растениеводство», на одной из которых представили урожай голландского сорта картофеля, выращенного по голландской же технологии.

— А какие еще опыты проводили? – любопытствую я. – Выращивали что-нибудь экзотическое, не свойственное нашей местности?

— Нет, никакой экзотики не было. Необходимо было сделать что-то новое. В основном – это получение экологически чистой продукции. Пробовали выращивать картофель из ростков. Лично меня заинтересовал способ формирования узких гряд с широкими бороздами. Всяким культурам нужен свет, а при такой посадке овощи получают его в достаточном количестве. Также проверяли влияние различных препаратов на рост и развитие растений, а также величину лука севка на урожайность (оказалось, что самый мелкий дает наиболее высокий урожай).

По профессии биолог, она много лет отдала любимой работе, заслужив уважение не только своих односельчан, — за советами опытного специалиста приходят сегодня и жители Нюксеницы, и окрестных населенных пунктов.

Муж – главный помощник в хозяйственных делах. Успевает все: и на огороде обрядиться, и в лес сходить… Педагог, а затем директор школы – он, и достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться. Александр Петрович влюблен в свое дело и не представляет свою жизнь без Левашской школы. Несмотря на то, что по профессии математик и физик, — знаток своего края, особенно увлечен растениями, произрастающими здесь.  Создание туристического маршрута в форме экологической тропы «Край карстовых озер» — его заслуга. Он и сегодня водит экскурсии.

— А уж о рыбалке и говорить нечего! – улыбается Надежда Алексеевна. — Даже придя из леса, умудряется вечером на реку уйти.

На подворье имеются куры.

— Раньше и поросят держали, в прошлом году индюки были и несколько цыплят бройлеров. Но курочки нравятся больше, — продолжает хозяйка, – больше люблю экспериментировать с растениями. Провожу опыты и дома: выращиваем до 10 сортов помидор, огурцов и, конечно, картофеля… Пробовали высаживать его в перегной,  под сеном… Всегда ищем что-то новенькое.

 

Постоянное стремление к совершенству не позволяет хозяевам останавливаться на достигнутом. Они все время в творческом поиске. На домашнем уже участке помимо овощей приносят богатый урожай яблони, вишни, сливы ирга, черемша…, различные плодовые кустарники.

Вот такие они, наши ветераны – трудолюбивые, хозяйственные, активные. Молодёжи есть с кого брать пример!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *