Весенний паводок

На этой неделе погода вновь напомнила нам о том, что весна вступила в свои права. Какой она будет в этом году — сказать трудно, но нужно быть готовым к любым ее сюрпризам. Одним из них может стать паводок.
План мероприятий по защите населения и территорий Нюксенского района в период прохождения весеннего половодья в 2019 году и готовность к ледоходу в целом рассмотрели 14 марта члены районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В заседании участвовали главы поселений, руководители и представители предприятий и организаций района.
В целях подготовки к весеннему паводкоопасному периоду в районе проводится ряд мероприятий, в том числе профилактических. Создана межведомственная рабочая группа по подготовке к паводку и прохождению весеннего половодья 2019 года на территории Нюксенского района, утвержден ее состав в количестве 21 человека. Разрабатывается комплекс мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой, продуктами первой необходимости. Проверяется готовность техники, привлекаемой к доставке населения в эвакоприемные пункты в случае подтопления. Проверяется готовность сил и средств, привлекаемых к аварийно-спасательным работам. Также в ходе заседания рассмотрен вопрос о готовности МО и СП к тушению пожаров в населенных пунктах, которые могут быть отрезаны от района в период паводка. Согласно данным отдела ГО и ЧС силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС в районе составляют 539 человек личного состава, 73 из них находятся в постоянной готовности, 111 единиц техники (37 легковых автомобилей, 45 грузовых, 12 автобусов, 14 единиц спецтехники, 3 плавсредства). В вероятные зоны подтопления попадают следующие населенные пункты: на реке Сухона это д. Берёзовая Слободка (13 домов, в которых проживают 26 человек), д. Бобровское (28 д., 49 ч.), д. Побоищное (1 д., 1 ч.), д. Брусенец (3д., 4ч.), д. Заболотье (2д., 0ч.), д. Пустыня (2д., 2ч.), д. Большая Сельменьга (3д., 0ч.), в с.Нюксеница в опасной зоне находятся 30 домов на улицах Заречная и Бережная, где проживают 112 человек. К социально-значимым объектам, попадающим в зону вероятного подтопления, относится мост у д. Брусенец. Объектов здравоохранения, общего образования и культуры в зонах подтопления нет.
— Для возможной эвакуации населения будет выделена техника МП «Нюксеницаавтотранс», при необходимости медицинскую помощь окажут фельдшеры ФАП по территориям. Для подвоза питьевой воды планируется использовать технику Нюксенского маслозавода. Контроль качества воды в зонах вероятного подтопления возлагается на МП «Водоканал» и глав муниципальных образований и сельских поселений. Для обеспечения бесперебойной и безопасной эксплуатации газовых установок проводит мониторинг ситуации ОАО Вологдаоблгаз. ЕДСС района поддерживает связь со старостами и ответственными гражданами населенных пунктов, подверженных подтоплению. Бесперебойность связи обеспечивается сотовыми операторами и работниками Ростелекома. Для проведения противопаводковых и восстановительных работ возможно привлечение Нюксенского ДРСУ. Охрану правопорядка будет осуществлять отдел внутренних дел Нюксенского района. Деревни Красавино (84 человека) и Озёрки (24 человека), п. Озёрки (95 человек), п. Копылово (136 человек) окажутся отрезанными от районного центра. Запас продуктов первой необходимости будет завезен в течение марта с помощью ОБлПО, ИП Горбунов и ИП Федькевич. Решается вопрос о возможности использования вдольтрассового проезда для пожарной, медицинской техники и почтового автомобиля, — рассказала главный специалист по делам ГО и ЧС Екатерина Малафеевская.
В поселениях также разработаны планы противопаводковых мероприятий. Ведется разъяснительная работа среди граждан, организовано распространение памяток поведения при паводке и наводнении. Основной алгоритм работы на сегодня — это мониторинг ситуации, своевременное информирование, совместная координация всех действий. В паводкоопасной зоне проводится очистка территорий, гаражных кооперативов от мусора, очистка и дезинфекция выгребных ям, емкостей-накопителей стоков не канализационных жилых и общественных зданий, ликвидируются стихийные свалки.
Безусловно, жителей района, пользующихся ледовыми переправами, интересует вопрос их эксплуатации в настоящее время. Как сообщает руководитель Нюксенского участка Государственной инспекции по маломерным судам Татьяна Мальцева, 25 марта 2019 года в Нюксенском районе после проведения технического освидетельствования ледовых переправ в связи с установившейся плюсовой температурой воздуха и таянием снега снижена грузоподъемность до 6 тонн на ледовых переправах в п. Копылово и в п. Игмас. С 26 марта снижена грузоподъемность до 4 тонн в Востром. В Копылове с 29 марта планируется снижение до 2 тонн. В д. Красавино из-за появления большого количества талой воды переправа закрыта. В конце недели, если погода не изменится, будут закрыты все ледовые переправы.
Период паводка и ледохода очень опасен и требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил поведения. В случае возникновения паводковой ситуации следует обращаться в ЕДДС района по телефону 2-84-10.
Евгения НАЗАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *