В ЗНАК УВАЖЕНИЯ

12 марта глава района Нина Ивановна Истомина встретилась с пятью труженицами тыла Нюксеницы. С гордостью женщины и их близкие приняли награды, поблагодарили за внимание. У Нины Ивановны нашлось время, чтобы пообщаться с каждой, узнать о здоровье и делах, пожелать бодрости духа и долгих лет.

Первыми радушно встретили нас дочери Валентины Николаевны Марковой. Ей уже 93 года, в силу возраста трудно подняться, но она очень обрадовалась гостям. Рассказала, что имеет звание почетного почтальона.
Капиталине Ивановне Болотовой 1 июля исполнится 94 года. Она полностью потеряла зрение, третий год не ходит, но у нее отличная память. Дочь Нина Васильевна так и сказала: «Спросишь, что раньше было – все тебе и расскажет». Нам Капиталина Ивановна поведала, что работала в колхозе счетоводом, председателем сельсовета, затем секретарем партийной организации. Воспитала четырех детей.
Нину Максимовну Власову застали за столом, она собиралась пить чай. C удовольствием рассказала она, что работала в детском саду, почти всю войну в сельсовете. Такая улыбчивая и полная сил! Не верится, что ей уже 99 лет!

Лидия Афанасьевна Власова (на фото) сама вышла встречать гостей.
Живет она одна, но без внимания никогда не остается — помогают родные. Призналась, что снохами бог не обделил. Рассказала немного и о своей жизни. Закончила 6 классов, уже с 15 лет работала заправщицей, затем бригадиром. Вспоминает: «Все мое было: и коровы, и люди, и трактора!
Тяжело! Не то что людям, скоту есть было нечего. 112 коров и 30 лошадей в бригаде. Но как-то выживали. Насобираем пистиков, наварим — лучше еды и не придумаешь!». Несмотря на то, что ей 92 года, Лидия Афанасьевна сама ухаживает за огородом, чистит снег, летом гуляет на улице. Такой энергии и жизнерадостности позавидует любой!

А Клавдии Александровне Алябьевой, вырастившей 11 детей, в феврале исполнилось 92 года. К сожалению, четыре месяца она не встает с постели. За ней ухаживает дочь Наталья, которой Нина Ивановна и передала медаль, чтобы не беспокоить бабушку. Как рассказала Наталья, долгое время их семья жила в солнечном Таджикистане, но все-таки решила вернуться в Нюксеницу, домой.

Нелегкая судьба выпала на долю этих женщин, но они стойко пережили все тягости. Очень радостно, что сейчас все окружены заботой и любовью близких!

Виктория ДВОЙНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *