В Нюксеницу — за новыми знаниями и впечатлениями


Студентки не раз приходили в редакцию, чтобы найти интересующую их информацию в «Новом дне». На фото — Александра Недопекина.

Если вы, гуляя по селу, идя на работу или в магазин, встретите незнакомых девушек и юношей, спешащих вам навстречу, задающих вопросы, не пугайтесь: это не мошенники и не любопытные туристы. В Нюксеницу приехали студенты Санкт-Петербургской высшей школы экономики (12 студентов и 3 преподавателя) – будущие филологи, историки и политологи.

Они собирают материал для исследовательских работ и научных статей. Каждый работает по своей теме. Одних интересуют особенности жизни разных поколений сельской молодежи, их увлечения, мечты о будущем; других — спортивные увлечения и организация здорового образа жизни в районном центре; третьих – эстетика и понятие красоты в традиционной культуре, а также ее преломление в современности, в том числе в облике села и оформлении личных домов и приусадебных хозяйств. Также ребята исследуют бытование похоронных обрядов, поверья и заговоры, традиционные верования и народную медицину. Их интересует экологические проблемы и то, как их воспринимают жители села и окрестных деревень, готовы ли они бороться за чистоту их территории сами или ожидают помощи от властей.
Одна из руководителей и основной организатор экспедиций для студентов университета, старший преподаватель ВШЭ Лидия Рахманова рассказала, что ее знакомство с Нюксенским районом началось в 2018 году. Тогда на базе Тотемского музейного объединения в рамках конференции Русский Север проводился мастер-класс и лекция социологов Сектора социологических исследований Государственного Эрмитажа на тему «Методы и инструменты исследования музейной аудитории».
Параллельно студенты СПбГУ проводили в Тотьме небольшую практику. Директор Нюксенского музея Лия Романова познакомилась с командой и пригласила их на следующий год провести исследование в Нюксенице. В 2019 году студенты работали в Нюксенице, но стало очевидно, что 10 дней недостаточно для глубокого исследования, поэтому они снова у нас в гостях.
— Очень рада, что удалось приехать и в этом году, — сказала Лидия Рахманова. — Нюксеница — село с очень сложной необычной планировкой. Сначала долго не могли сориентироваться в расположении кварталов, но потом привыкли и знаем уже почти каждый уголок. Мы находимся здесь в самый благодатный летний период, живем на берегу реки, и потому многое воспринимается легко.
В Нюксенице ребята посетили музей, храм, библиотеку, побеседовали с местными жителями. Съездили в Городищну, в Тарногу и Тотьму.
Александра Недопекина, студентка 4 курса исторического факультета ВШЭ:
— В университете мы знакомимся с такой наукой, как антропология. Она изучает человека, его развитие, существование в природной
(естественной) и культурной (искусственной) средах. Тема моего
исследования – похороны и всё, что связано со смертью. Тема сложная и сокровенная, поэтому я беседую с людьми осторожно, стараюсь их не напугать и не показаться слишком навязчивой. Я впервые в Нюксенице, здесь красивые пейзажи, добрые и отзывчивые люди. Одно неудобство – плохие тротуары, не совсем облагорожены места отдыха, например, березовая аллея, аллея любви, тропа сказок.
Илья Немировский, студент 3 курса филологического факультета
ВШЭ:
— Я собираю материал о приходской жизни нюксян и о значении нового
храма для местных жителей. Уже посетил храм преподобного Агапита Маркушевского и познакомился с прихожанами, которые активно участвуют в церковной жизни села. У многих из них взял интервью, узнал о том, как они пришли к вере. Меня поразила их открытость, доброжелательность. Познакомился с местной молодежью, с которой мы очень подружились. Меня, как коренного петербуржца, впечатлила красивая река Сухона. Знаю, что она раньше соединяла Нюксеницу с крупными соседними городами.
Ирина ЧЕРБУНИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *