В этот день село гуляло

Фестиваль «Богоявленские гуляния», который обычно проводится в день великого православного праздника Троицы в Городищне, в этом году совпал еще с двумя торжествами – Днем медицинского работника и Всемирным днем отца. Поэтому поздравлений звучало много. А жителей и гостей в Парке отдыха собралось немало. Гуляли с утра и до вечера, и многие отметили – праздник получился!
Администрация МО Городищенское и Городищенский Дом культуры — к встрече такого количества людей подготовились, подходы к месту торжества аккуратно окошены, по селу развешаны афиши, сцена и окружающее пространство празднично украшены. Грамотно размещены так, чтобы друг другу не мешать, но в то же время гостям было видно и слышно все происходящее на сцене, и торговые ряды, и столы для желающих посидеть компанией, и детские аттракционы. Сам Парк отдыха заметно преобразился: дополнилась элементами детская площадка, а выложенная плиткой дорожка и место перед сценой расширили пространство
для выступлений коллективов. И погода свою лепту внесла – без большой жары, но с ярким солнышком и мягким летним теплом.
— Рады приветствовать всех на гостеприимной городищенской земле, — открывая фестиваль, первым поздравил собравшихся глава МО Городищенское Игорь Чугреев. — Желаю хорошо отдохнуть и отличного всем настроения!
Что такое праздник в деревне? Для взрослых – возможность «выйти в люди», встретиться со знакомыми. Ведь даже живущие в соседних населенных пунктах могут не видеться месяцами. И что уж говорить о тех, кто давно покинул родные места. Собирались группками дальние родственники, бывшие одноклассники, просто знакомые, не видевшиеся много лет, делились новостями и рассказами о своей жизни. Те, кто хотел поторговать, — привезли с собой товары, в том числе домашнюю выпечку и прочие вкусности. Можно было даже попробовать знаменитых сушеных мулявинок, причем, бесплатно. Шашлыки, купаты, сладкая вата и поп-корн – без этих атрибутов нынче сложно представить любой праздник, их хватило всем желающим. Многие пришли полюбоваться на выступления своих и приезжих артистов, скамеечки перед сценой
были заняты. Для детишек праздник – тоже настоящее раздолье. Батуты, аквагрим, аттракционы… А рядышком совершенно бесплатно можно было покачаться на качелях, полазать на новеньком игровом комплексе. Веселились от души. А для тех, кто постарше, работники учреждений культуры городищенской округи организовали целый «Городок детства», где можно было посоревноваться в ловкости забрасывания колец и мячей, поразгадывать головоломки и прочее, а за это еще и получить призы. И, конечно, все внимание было приковано к сцене, где целый день сменяли друг друга творческие коллективы. Начали фестивальный марафон, как всегда задорно, нюксенские артисты – детский образцовый коллектив «Боркунцы». Выступление именитых гостей из Юбилейного — народного хора имени Михаила Рязанова — прошло на одном дыхании. Тепло приветствовали земляков – ансамбли «Зоренька», «Родные напевы», «Рондо», «Ивушки» Городищенского Дома культуры. Завороженно смотрели на номера народного ансамбля русской песни «Горница» из Великого Устюга, которые как бы слились в небольшой спектакль, знакомились с песенными традициями соседей. А какой праздник без самодеятельных частушечников и гармонистов? Аплодировали от души Александру Кашникову и Сергею Семенову, Владимиру и Елене Гоглевым, Нине Шушковой, Татьяне Шигаповой, Юрию Кашанову, Александру Кашину, Антонине Мелединой, Василию Кряжеву, Александре Власовой, Ивану Чежину, Василию Безвытному. Порадовали песнями и танцами артисты из СП Востровское – коллектив «Левашаночка» любят не только на их родине, но и в других населенных пунктах. А яркую точку в фестивале поставили игмасяне – привезли целый концерт на радость гуляющим.
Все участники фестиваля уезжали из Городищны с хорошим настроением и дипломами участников. А песни над речкой звучали до самого вечера.
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *