В АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

Движение на двух региональных дорогах ограничено


Вслед за таянием снега и традиционной весенней распутицей ухудшается и состояние гравийных дорог. Особую озабоченность жителей и органов местного самоуправления, как всегда, вызывают направления на Лесютино и Пожарище и на Городищну и Игмас, где идет большой поток машин. Обе дороги регионального уровня.
Администрацией района еще в начале апреля в департамент дорожного хозяйства и транспорта было направлено ходатайство об ограничении на них движения большегрузных машин. На прошлой неделе поступил ответ. Таким образом, в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в весенний период и из-за снижения несущей способности дорожного полотна на дорогах Нюксеница — Лесютино – Пожарище (протяженность 14,8 км) и Нюксеница — Городищна — Брусенец – Игмас (66 км) с 8 апреля по 7 мая устанавливается временное ограничение движения транспортных средств массой более 8 тонн с грузом или без груза.
В администрации района надеются на понимание со стороны руководителей предприятий, индивидуальных предпринимателей, жителей района, имеющих большегрузную технику, и рекомендуют воздержаться от грузоперевозок в данные сроки. Только так можно сохранить дорожную сеть района.

На дорогах – усиленный контроль
С 1 по 30 апреля в районе проходит месячник безопасности дорожного движения, который курирует районная комиссия по БДД.
В его рамках запланирован ряд мероприятий. На дорогах полицейскими усилены проверки, особое внимание уделяется перевозкам детей.
Организуются профилактические беседы с участниками дорожного движения. Членами комиссии будет осуществлено обследование пешеходных переходов, уже составлена дорожная карта. ДРСУ и администрациями района и поселений будут проведены текущие ремонтные работы по приведению дорожного полотна улиц населенных пунктов в порядок после зимы.

Основные стройки района
Главная из них — возведение районного Дома культуры.
Контракт с подрядчиками продлен до 15 октября. График работ откорректирован, на данный момент строители отстают от него на этапе возведения кровли. Идет монтаж стропильной системы по всему периметру здания. Частично выполнена система вентиляции. По данному объекту еженедельно проводятся совещания с участием представителей подрядчика и специалистами департамента строительства области. В этом году должна быть поставлена точка в строительстве мини-стадиона возле Нюксенской средней школы. Договор с прежним подрядчиком, который не уложился в сроки, был расторгнут. Сейчас запускаются новые конкурсные процедуры по определению другой организации, которая завершит работы.

«Народный бюджет» стартует
В этом году администрации района предстоит реализовать 6 проектов в рамках «Народного бюджета». Будет заказана проектно-сметная документация на реконструкцию системы водоотведения на улице Нефтянников в Нюксенице. На улице Культуры в райцентре проведен ремонт участка канализационной сети. В рамках исполнения полномочий по обеспечению водоснабжения
предстоит отремонтировать колодцы по одному в Березовой Слободке и Олешковке и 2-х в поселке Матвеево. Районная администрация просит нюксян активнее участвовать и в стадии сбора средств, и в процессе контроля над ходом реализации проектов. А к ремонту колодцев и вовсе желательно привлекать жителей населенных пунктов, где объекты находятся, так как они лучше знают местные условия и особенности. Материалы будут предоставлены, а работы оплачены.

Неплательщикам грозит выселение


В благоустроенном доме в Востром сложилась критическая ситуация с коммунальными платежами. На сегодня долг жильцов перед управляющей компанией составляет более 800 тысяч рублей. Дом вызывает особую озабоченность еще и потому, что построен по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Так ситуацию комментируют в районной администрации: в востровском доме 17 квартир, из них 5 свободных.
Из тех, где проживают жители, лишь 1 приватизированная, остальные муниципальные и сдаются по договорам соцнайма. Только 5 семей из всех собственников и арендаторов жилья регулярно и своевременно вносят коммунальные платежи.
Долг возник в основном из-за газоснабжения. Дом подключен к газгольдерной установке. Управляющей компанией заключен договор с поставщиком сжиженного газа, который подвозит его и закачивает в резервуар по предоплате. Свои обязательства перед поставляющей организацией УК выполняет, а вот собрать средства с жильцов не может. У некоторых долг за газ превышает 100 тысяч рублей. Пользоваться «голубым топливом» продолжают все.
Неплательщики ставят под угрозу комфортное проживание остальных жителей дома, так как управляющая компания уже подала документы в суд на расторжение договора на управление. Администрацией района жильцам направлены предупреждения о
необходимости погасить долги до 1 мая. Далее последуют иски в суд о
выселении. Взамен благоустроенного гражданам могут предоставить неблагоустроенное жилье в других населенных пунктах, так как в Востром свободных муниципальных квартир нет.


Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *