Умница и умник

Говорят, что настоящих талантов среди нынешних школьников еще нужно поискать. Говорят, что
умников и умниц в наших школах становится все
меньше. Говорят, что наукой нынешняя молодежь
интересуется мало… На это хочется
ответить строчкой из известной еще с советских времен песенки:
«Говорят, а ты не слушай». Есть и таланты, и умники,
и исследователи, и изобретатели. Сегодня представляем двоих из них. Ученики 7 А класса Нюксенской средней школы — Алена ВЛАСОВА и Илья ГУСЕВ.
Алена — призер III областной олимпиады по информатике на приз губернатора области. Ранее она стала победителем внутри школы, а потом и на уровне района. Причем и в областном туре набрала приличное количество баллов. А конкурировать пришлось с учениками многопрофильного лицея, специализированных гимназий, учащимися классов с углубленным изучением математики и информатики. Из обычных общеобразовательных школ в ее группе было всего два ученика. Хочется добавить, что и в прошлом году она была тоже в числе призеров. И это при том, что информатика в школьной программе преподается только с 7 класса. Поэтому результат Алены просто впечатляет! Хотя сама девочка в этом ничего сверхъестественного не видит.
— Там задания были больше на математику и логику, — говорит Алена. – Самые сложные задачи связаны с переводом чисел в двоичную систему счисления. Да еще составить компьютерную программу. Признается, что информатикой пока не увлечена. Больше нравится русский язык, а на втором месте из школьных предпочтений математика, причем в части алгебры, а не геометрии. Но, конечно, и по остальным предметам у нее «4» и «5». Учеба на первом месте, а вот развлечения, встречи с подружками — только в свободное время в выходные. Так в чем секрет ее побед? Наверное, в первую очередь, в характере: Алена целеустремленная и трудолюбивая. В поддержке семьи — папа и мама гордятся успехами дочери. А еще огромна роль классного руководителя Татьяны Валентиновны.
— Она в меня поверила, помогала во всем, занималась дополнительно после уроков, в выходные и вечерами.
Этим летом Алена побывала в центре «Лесная сказка», где прошла профильная смена «Интернешка» для школьников, увлеченных информационными технологиями. Впечатления остались незабываемые и от общения со сверстниками, и от программы, которую предложили организаторы. Ведь ребята там и отдыхали, и учились.
— Мы делали интересные проекты, а еще наша группа сняла целый фильм «Лесная Нарния». Если коротко, то это фэнтези по мотивам известного произведения, но о нашей жизни. Фильм получил Гран-при объявленного конкурса, — поделилась она. Помимо всего прочего, Алена любит спорт, регулярно посещает волейбольную секцию. Впрочем, если познакомиться ближе, наверное, в ней откроется еще немало граней.
Еще один необычный семиклассник — Илья Гусев. Он и внешне похож то ли на Знайку из книжек Николая Носова, то ли на умницу Ваню из Дома пионеров из известного мультфильма. И на самом деле технически настолько подкован, что, кажется, может осуществить любую идею. Он тоже участвовал в областном конкурсе «Детский компьютерный проект». А весной проявил себя во всероссийской научно-практической конференции «Науки юношей питают» в Соколе (после, как и Алена, побывал на смене «Интернешка»). И там ему, тогда еще шестикласснику, пришлось состязаться с ребятами намного старше себя. Его проект назывался «Умный дом». Илья разработал необычную лестницу с автоматической светодиодной подсветкой, которая срабатывает на движение (стоят 2 специальных ультразвуковых датчика). Причем и саму лестницу, и блок питания для нее Илья создал сам. Заметьте, физику он начал изучать только с сентября этого года. Как же тогда разобрался в таких устройствах?
— Легко. Там надо знать про силу тока, напряжение и прочее. Элементарно. Мне это папа все объяснил.
Николай Александрович — главный помощник сына и, в какой-то мере, идейный вдохновитель. Стремление придумывать что-то, изобретать у Ильи от него. Он первый доверил сыну в руки паяльник, и Илья свою машинку на пульте управления с батареек переставил на аккумулятор. С подачи отца у него появился первый набор «Ардуино», который позволяет начинающим техникам конструировать первые электронные схемы и приступить к программированию. Он часто подкидывает Илье какие-нибудь идеи. Например, придумать устройство для осуществления автоматической работы скважины. Лучшие подарки для Ильи тоже связаны с компьютерами, программированием, техникой. Когда родители предложили сыну на выбор ко дню рождения — новый телефон или 3D принтер, он, не колеблясь, выбрал второе. Благодаря подарку возможности для реализации идей расширились. Кстати, работу с новым оборудованием освоил сам. Теперь какие-то детали Илья может придумывать, конструировать и распечатывать самостоятельно. По заказу отца сделал корпус для дисплея в котельную. Есть в его копилке самозакручивающийся бокс под флешки и разную мелочь, фигурка Беймакса из мультфильма «Город героев» и прочее. Задумок у него еще много! Самых разных. Что-то уже воплотил в жизнь, что-то еще предстоит. Но только этим он не ограничивается. Кругозор у Ильи широкий. Он участвовал в олимпиадах по истории, географии, и там у него тоже неплохие результаты. Но пока свое будущее он связывает с информационными технологиями:

— Мечтаю быть программистом, либо о профессии, которая как-то будет связана с компьютерами, но точно не с гуманитарным уклоном, — говорит он.
Чтобы определиться, у него еще есть время, как и у Алены Власовой, и их одноклассников. И верится, что
будут среди них и изобретатели, и программисты, и замечательные врачи, учителя и представители разных профессий. Главное, чтобы сейчас в них горел огонек желания учиться и познавать каждый день что-то новое.
Оксана ШУШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *