«У Матвеевны» вас ждут!

Запригревало солнышко – скоро май, а это значит, пора начинать думать о посадках! Где купить
посадочный материал, как не ошибиться с выбором рассады – эти вопросы одинаково волнуют и тех,
кто имеет приусадебный участок, и тех, у кого лишь грядочка или клумба под окном. А получить
практический совет от настоящего садоводаогородника – это вообще мечта многих. Скажете,
«интернет в помощь». Ан нет! Куда лучше спросить профессионала, который живет рядом. Поэтому мы и отправились в гости в Матвеево к хозяйке садовотуристического центра «У Матвеевны» Светлане БАЛАГУРОВОЙ.

Здесь уже вовсю зеленеют и готовятся к пересадке петунии, калибрахоа и фуксии! Ждет своих покупателей рассада капусты, помидоров, арбузов(!). Знакомство со всем этим многообразием начинаем с самой новой, приобретенной в прошлом году, теплицы. Ее длина – 40 метров, ширина – 5,5.
— Как видите, треть занимает рассада капусты. В этом году мы посадили 35 000 корней. Сколько времени потребовалось? Четыре дня примерно! — улыбается хозяйка. Хвалит за сотрудничество нюксенского
предпринимателя Александра Шушкова и односельчанку Нину Никандровну Коршенюк, что занималась
посадкой, и продолжает:
— А это новый вид цветов — петхоа (смесь петунии и калибрахоа) – выдерживает заморозки до -5 градусов.
Привезла из Егорьевского питомника. Туда я езжу на обучение, узнаю много нового и интересного. Вот платикодон (многолетник), а это многолетняя рудбекия, а дальше – почвопокровники. Цветов у нас более
50 000 штук, петуньи – 30 сортов, виол, астр, настурций, бархатцев и других – по 20. Буквально вчера
посеяли дыни, арбузы, тыквы. Через недельку посадим огурчики, не меньше 5 000 планируем. Так что выбор есть!
Это так. Когда видишь эту красоту, то сразу возникает желание здесь и сейчас приобрести все! Ну если не все, то десяток-два-три точно! И это при том, что я еще не знаю, что увижу дальше. На территории усадьбы вовсю идет работа: муж и главный помощник Светланы Михаил Леонидович с местным жителем Иваном Бздугой занимаются копкой колодца. Несмотря на то, что давно есть скважина, колодец нужен: полив необходим в течение всего лета. Сын Леонид с Валентиной Владимировной Житковой заняты на уборке территории. Мы же шагаем дальше, к теплице номер два, если считать по времени установки. Это, скорей, оранжерея! Запах цветущих растений такой насыщенный, как будто находишься в цветочном магазине:
— Здесь больше цветы! — продолжает экскурсию Светлана. — Флоксы, хризантемы, розы… Много нынче новых ампельных сортов: бегония, герань, фуксия тоже! Есть у нас и ампельная клубника, видели когда-то? Очень нравятся ампельные растения самой, поэтому предлагаю и покупателям. Из новинок еще назову лобелию мохнатую, гвоздику, лафос (разновидность глоксинии)… А вот смотрите, какой интересный
сорт однолетних георгинов!
Мой же выбор пал на вербену, это сказка! Продолжая удивляться, слушаю интересный рассказ о плодовых
кустарниках и деревцах. Сливы, яблони районированы. Малина, крыжовник, смородина – самых разных
сортов. Я запомнила название самого вкусного сорта малины: «Пересвет». Его посадки пока в снегу, как и поле (иначе не скажешь!) клубники. «Наша клубника», — говорит Светлана Владимировна, и это звучит как бренд. «Наша» – значит, за качество рассады хозяйка ручается. Это не заезжие торговцы, которых можно и не увидеть второй раз, Светлана Владимировна всегда на связи. Ее можно найти в Матвееве (телефон 8 9217146875). А с 1 мая она открывает торговую точку «РАССАДА» в Нюксенице! Магазин будет располагаться на улице Советской, рядом с ТЦ «Дикси». Все желающие смогут там приобрести нужную рассаду, саженцы, кашпо и горшки с цветами… Запомнили, уважаемые читатели? Приходите! А если сможете приехать в Матвеево, то Светлана Владимировна покажет вам, как мне, еще и теплицу номер один (самую первую!). Там живет сейчас виноград. И я своими глазами увидела, как правильно нужно обрезать его ветви, чтобы плодоношение было обильным… Готова у хозяюшки усадьбы и торговая площадка… Красиво, впечатляет, но… сколько же сил нужно, чтобы вот так все росло, цвело, благоухало?
— Много! – подтверждает мои предположения Светлана. — Но эти несколько лет очень изменили мою жизнь.
Самое главное, они принесли радость и удовлетворение. А с какими интересными, увлеченными людьми я познакомилась! Не перестаю ими восхищаться! Многому у них научилась и еще, надеюсь, многому научусь.

Ирина ЧЕБЫКИНА

Огородные секреты от Светланы Владимировны
` Большинство нами любимых цветов можно размножать черенкованием! И петуния, и калибрахоа, и вербена, и множество других при этом сохраняют свою сортность. Черенок сажу в обычную, но, конечно, хорошую землю. Сверху – колпачок. Не надо никаких стимуляторов!
` Лучший сорт дыни – «Колхозница», яблони – «Мелба», груши – «Чижовская» или «Лада».
` Очень эффективны для дезинфекции почвы и против болезней растений йод и марганец. Для опрыскивания, например, на ведро воды йода нужно 2-4 ложки. Для подкормки использую гуматы, сапропель, хлореллу (биостимулятор).
Сапропель можно настоять, а можно просто вносить в землю. В прошлом году попробовала так лук посадить – замечательный результат. При подготовке почвы советую не забывать о золе. Это доступно и полезно. Но помните: всегда лучше недокормить растение, чем перекормить. Ну и полив. Кстати, самый полезный – водой, которая, как говорят, цветет.
` из садовых деревьев отдаю приоритет низкорослым или колоновидным – они легче переживают зиму.
` клубника дает хороший урожай, если садить ее, как картофель, и обязательно окучивать, убирая все усы. Проверенный сорт – «Елизавета».
` не бойтесь пробовать, экспериментировать и занимайтесь огородом и садом в хорошем настроении.

В продаже:
• Плодовые деревья и кустарники:
— барбарис обыкновенный, боярышник обыкновенный, жимолость «Лакомка», «Синяя птица», «Фианит», крыжовник «Малахит», слабошипый «Ленинградский великан», без шипов – «Грушенька», «Уральский изумруд», «Колобок», абрикос «Карликовый», «Свердловский ранний», вишня карликовая «Анна», черевишня «Добрыня», черешня «Аделина», «Теремошка», груша «Нежность», «Уралочка», «Таежная», «Лада», «Краснобокая», «Чижовская», груша
колонновидная «Медовая», «Сластена», персик «Уральский удалец», слива «Рекорд», «Увельская», «Синий дар», яблоня «Башкирская красавица», «Белый налив», «Мелба», «Уральское наливное», «Уэлси», «Сладкая нега», яблоня колоновидная «Медовая», «Московское ожерелье», яблоня низкорослая «Ковровое», «Подснежник», «Медок», красная смородина, черная смородина, лещина.
• Ягодники и ягоды:
— клубника «Елизавета», «Лорд», «Фестивальная», «Машенька», «Фаворит», земляника «Клери», «Жемчужная», ампельная«Лоран», ежевика «Блек Сатин», малина«Беглянка», «Глен Алекс», ремонтантная «Полька», «Пересвет», виноград «Алешенькин», «Башкирский», «Дамский палец», «Кишмиш лучистый».
• Тыквенные:
— арбуз сверхранний «Дютина», «Ультраскороспелый»; дыня «Ранняя сладкая», «Медовый Спас», «Колхозница»;
тыква «Матушка», «Лечебная», «Россиянка».
• Цветы:
— розы чайногибридные, парковые, почвопокровные; хосты, флоксы, хризантемы, дельфиниум, рудбекия, туи, гортензия.
• Совсем скоро будет готова к реализации рассада овощей:
— капуста ранняя «Парел», «Золотой гектар»; средняя «Мегатон», «Ринда», «Краутман»; поздняя «Амагер», Валентина»; огурцы «Амур», «Адам», «Родничок», «Зозуля», «Крохотуля», «Колибри», «Мурашка», «Гармонист», «Барабулька»;
томаты «Ракета», «Белый налив», «Примадонна»; кабачки «Якорь», «Белогор», «Куанд», лук — 20 сортов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *