ТЫЛ И ФРОНТ НА СТРАНИЦАХ «РАЙОНКИ». ГОД 1944-й

Из газеты «БРИГАДИР» от 21 августа 1944 года.

До обидного мало мы знаем о тех, кто защищал Родину в годы Великой войны, почти ничего — о тех, кто трудился в тылу. Давайте вернемся сегодня на 76 лет назад и оценим тот подвиг, что совершили наши прадеды.

21.1.1944.

По почину передовых предприятий развивается соревнование в честь 26-й годовщины Красной Армии. «Товарищи лесные рабочие, колхозники и колхозницы! Ознаменуем славную дату успешным выполнением и перевыполнением плана лесозаготовок!» — лозунг январского выпуска.
Здесь же сразу две публикации о необходимости сдаче льнотресты. И уже идет речь о подготовке к весеннему севу. «В сельхозартели «Смена» проверена всхожесть семян. У всех культур она выше 90%. Большая заслуга в этом кладовщика Анны Шулевой. По-хозяйски хранит зерно, постоянно ведет наблюдение», — пишет старший агроном Жаровской МТС А. Онучина. Зацепило вот такое извещение: «30 января в 10 утра в помещении партийного кабинета ВКП(б) состоится семинар редакторов стенных газет о задачах стенной печати в практической работе редколлегий. На семинар должны
явиться все редакторы стенгазет колхозов, предприятий и организаций района».

1.5.1944.
Передовица выпуска — приказ Верховного Главнокомандующего Сталина: «…в день всемирного праздника трудящихся произвести салют в городах Москва, Ленинград, Гомель, Киев, Харьков, Тбилиси, Симферополь, Одесса двадцатью артиллерийскими залпами. …Красная Армия вышла на наши государственные границы на протяжении 400 км от Белого до Черного моря». Несмотря на успехи, впереди еще год войны, и тыл по-прежнему отдает фронту все. «Машиновед Жаровской МТС Лобанов Николай Афанасьевич брался к 1 Мая отремонтировать молотилку, что и сделал. Кузнец Лобанов И.Д. довел ежедневную выработку до 150%. По-фронтовому работала бригада Теребова), — информация о перевыполнении плана в каждом выпуске «районки».

6.6.1944
«Усиленно готовимся к хлебозаготовке!» — лозунг первой полосы. В сельхозартели «Прожектор» (председатель Акинтьева) полностью отремонтированы жатки, конные грабли, подготовлены склады
и овины… В колхозе имени Ворошилова строят новую ригу….
Ф. Дьяков, механик по сельхозмашинам Жаровской МТС сообщает: «Готовы к уборке урожая все комбайны и молотилка. Усердно поработала на ремонте молотилки БДО-34 Нина Полуянова из отряда № 5. Особым трудолюбием отличаются кузнецы тов. Малафеевский А.Г., Епифановский А.Г. и Меледин И.С. Честно относятся к порученному делу слесаря тт. Теребов И.Н. и Винниценко П.П., токаря тт. Беляев В.В. и Лобанов Д.И.». Н. Перегудова пишет: «В кузнице колхоза «Бригадир» с раннего утра до позднего вечера кипит работа. Это кузнец, эвакуированный Алексей Укконен, готовит инвентарь. Кузнечному делу обучает и двух подростков». Проверены на готовность к приему зерна и склады «Заготзерно». «Ремонт, промывка, дезинфекция проведены, проведена и обработка против клещей, — рассказывают читателям члены рейдовой бригады М. Попова и Е. Рожина. — Противопожарный инвентарь — бочки с водой, ящики с песком, багры и топоры — имеются».

20.7.1944
Немного отступим от той цели, что ставилась изначально (назвать как можно больше имен трудившихся в тылу нюксян) и не станем пропускать этот номер. В нем — Указ Президиума Верховного Совета. Звучит он так: «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям. Об установлении звания «Мать-героиня», об учреждении ордена «Материнская слава», медали «Медаль материнства». Медалью материнства награждались родившие и воспитавшие пятерых и шестерых детей. Орденом — семерых, восьмерых и девятерых. Почетного звания «Мать-героиня» удостаивались женщины, поднявшие десять и более детей…
Здесь же информация о налоге на холостяков. Сегодня мы не знаем, что это за налог.  А он распространялся на тех, кто не имел детей, или имел одного или двух. Облагались им женщины в возрасте от 20 до 45 лет и мужчины от 20 до 50. Для бездетных колхозников он составлял 150 рублей в год, для имевших одного ребенка — 50 рублей, двух — 25.

17.8.1944
«Кто сегодня впереди?» — новая рубрика. В этом августовском номере впереди – колхоз «Боевик» (председатель Д.Г. Генаев), убравший зерновых 14% к плану; скотница-доярка колхоза «Авангард» Е.И. Дракунова, надоившая за 7 месяцев на одну фуражную корову 715 литров молока; Космаревский сельсовет (председатель Л.П. Короткая), выполнивший план сенопоставок на 100%; Брусенское сельпо (продавец М.А. Липина), выполнившая план заготовки яйца госзакупа и налоговой шерсти до 130%. Е. Суровцев, председатель колхоза «Новая деревня», рассказывает о севе озимых: «Заботясь об урожае будущего года, мы начали сев озимых. Вспахали 63 га из 100 га по плану, 31 га посеяли, из них 9 га — пшеницей, остальное — рожью. На пахоте и бороновании ежедневно работает 17 лошадей и трактор. Почву перепахиваем дважды с внесением навоза до 18 тонн на гектар. Сеем после третьей вспашки. Семена заделываем тщательно. Перед посевом проводим подборонку. Бороновальщики во главе с Серафимой Суровцевой дневную норму выполняют на 120%. Сеет А.Н. Суровцева, имеющая большой опыт. По-хозяйски заботимся о конях. Кормили клевером, давали 2 раза за день отдых. В ночное время пасем в клетках с хорошим травостоем. Закончим сев, такое наше решение, к 25 августа. В поле с 4 утра до 9 вечера».

О готовности к началу учебного года пишет директор Юшковской семилетней школы П. Буркова: «Учебный год встретили организованно. Произведен ремонт 170 парт, вставлено 50 стекол, в некоторых классах перебрали потолки, произвели конопатку. Учительница первого класса А.Е. Шушкова посетила всех на дому, побывали первоклассники и в школе. Плохо то, что мало учебников, канцелярских принадлежностей и нет мела. Недостает и дров, их только 100 кубометров, остальное подвезем санным путем».

21.8.1944.
На «Почетной доске победителей соревнования» машиновод колхоза имени Ворошилова А.Д. Юров, убравший жаткой 4,5 га при норме 3,5 га; председатель колхоза имени Чкалова А.И. Красник, скосивший зерновых приспособленных косой 1,28 га и перевыполнивший план на 300%; колхозница сельхозартели «Шохтинская» К.Л. Мальцева, убравшая приспособленной косой 90 соток при плане 40%; член колхоза имени 18 партсъезда А.З. Филинская, сжавшая серпом ржи 0,26 га вместо 0,12; член колхоза «Красный пахарь» А.И. Филинская, сжавшая вручную 0,34 га при плане 0,12.

О своей работе рассказывает машиновед колхоза «Авангард» В. Дракунов: «В лето 42-го я работал с машиноведом Дракуновым Савватием. Второй год работаю самостоятельно. Убирал клевер косилкою, а теперь на жатке. За 8 дней сжал более 30 га. Наивысшая производительность составила 6 га. Прежде чем выехать в поле, проверяю машину. Выезжаю в 5 утра. Имею 6 лошадей, использую их в 2 смены. Некоторые машиноведы впрягают их в ряд. Правая лошадь сильно тянет коренную влево. От этого она быстро устает и не дает нужной производительности. Я же две лошади ставлю рядом, а третью впереди. Углы округляю, не затрачиваю времени на повороты. Внимательно слежу за машиной. Обращаю внимание на такие части, как дергач и валик, смазываю их несколько раз в день. Дорожу
временем, обедаю во время смены лошадей».

7.9.1944.
Машинист молотилки МК- 1100 Жаровской МТС Н. Теребов вызвал на соревнование всех машиноводителей района. Л. Клементьева рассказала о сдаче хлеба государству: «3 сентября в честь Международного юношеского дня колхозы района организовали сдачу хлеба красными обозами. Из сельхозартели имени Коминтерна комсомольцы на 13 подводах доставили 3 тонны зерна, 23 центнера подвезли из колхоза «Луч», 18 центнеров — из имени Ворошилова. Несмотря на скопление подвод, лаборант Александра Кормановская и завпунктом Анна Березина быстро определяли качество зерна. В «Заготконторе» есть лозунги, плакаты, патефон. А вот литературы нет. В витрине нет газеты. Прибывшие возчики не имеют возможности узнать последние известия». И снова вести с фронта. Листовка Н-ской части повествует о нашем земляке, бывшем шофере Нюксенского райпотребсоюза Михаиле Ивановиче Шабалине. В военное время сборщик авиамоторов, он награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды.

23.11.1944.
В ноябрьском выпуске — снова имена лучших хозяйств и лучших тружеников, тех, на кого можно и нужно равняться:

— сельхозартель «Нюксенкий ударник» (председатель Ф.А. Березин), полностью обмолотившая зерновые и засыпавшая семенной фонды;
— колхоз «Великий Октябрь» (председатель А.В. Ваганова), полностью обмолотивший зерно и семенники клевера;
— К.Н. Суровцев, рабочийобозник райпромкомбината, выполнивший план года за 10 месяцев;
— С.П. Суровцев – лесоруб Осоавихимовского лесопункта, за 37 дней выработавший 52 трудонормы.

Нашли знакомые имена? Пишите! Расскажите о людях, совершивших трудовой подвиг.

Ирина ЧЕБЫКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *