Турпоход для педагогов: заряд позитива на целый год!

28 августа к зданию ФОКа «Газовик» с утра подтягивались люди, одетые по-походному, с рюкзаками за плечами. Казалось бы, начало недели: куда собрались в столь ранний час нюксенские туристы? В этот день в райцентре  для работников образовательных учреждений прошел районный летний фестиваль ВФСК «Готов к труду и обороне» (ГТО). В этот раз он имел немного необычную форму  — похода с проверкой туристических навыков учителей школ и воспитателей детских садов. На старт вышло 72 участника!

Маршрут следования простым не назовешь — более 10 километров пешком, да еще и с выполнениями заданий. Их названия говорят сами за себя: преодоление бревна с подвесными перилами; изготовление обуви из подручных материалов; сдача нормативов комплекса ГТО (бег на 30 м, прыжок с места, метание снаряда весом 500 и 700гр); транспортировка пострадавшего; прохождение дистанции в 5 км; спуск и подъем спортивными способами и долгожданный финиш с разведением костра и приготовлением обеда….

Со всеми этапами участники похода справились на «отлично», получив заряд энергии и бодрости на целый учебный год!

Впечатления – из первых уст!

Наталья Пудова, учитель химии, биологии Лесютинской ООШ:

— Этот поход стал необычным  завершением летнего отдыха для педагогов района. Скажем честно,  готовились основательно. А как иначе? Нам хотелось справиться со всеми предложенными заданиями на каждом этапе. Тщательно собирали рюкзаки, положив всё необходимое. И вот, этот день наступил. После чёткого инструктажа судейской бригады мы решили – будем стараться. Двигались точно по маршруту, покоряя этап за этапом. Дружеская атмосфера мероприятия способствовала нашему активному отдыху. Мы болели за каждого участника, поддерживали друг друга, смеялись, радовались за хорошие спортивные результаты. Сколько же выдумки и фантазии проявили педагоги в изготовлении обуви! С огромным удовольствием преодолели в них путь длиной 500 метров. Уже тогда стало ясно – победит ДРУЖБА. Впереди был ещё немалый путь до места стоянки, но желание себя преодолеть — сильнее всего. Финиш! Быстро развели костёр и вскипятили воду. Судьи зафиксировали наш результат и оценили оперативность. Выданный нам набор продуктов питания обеспечил вкусный обед. Не хотелось расставаться, но дома ждали наши дети, внуки, ученики, которые пожелали непременно совершить такое путешествие по родным местам. Пусть их мечта осуществится. Огромная благодарность всем организаторам мероприятия и судейской бригаде. Именно их поддержка, забота и внимание к нам на каждом этапе, в течение всего дня, позволили справиться с заданиями. Мы прекрасно провели этот день и хорошо отдохнули. Полученный заряд бодрости позволит нам с новыми силами, с хорошим настроением начать новый учебный год.

Светлана Попова, учитель географии Левашской ООШ:

— Нам очень понравился турпоход. До сих пор находимся под впечатлением. Сдали нормы ГТО, сейчас ждем результатов. Конечно, устали, но такая прогулка, думаю, пойдет только на пользу: скинуты лишние граммчики. Природа у нас просто замечательная! Воздух – чистый, свежий! Подкрепились позитивом на весь учебный год. Обязательно организую такой же турпоход в школе с детьми.

Надежда Ермолинская, педагог физической культуры Нюксенской СОШ:

— Впечатления только хорошие. Спасибо специалисту отдела культуры и спорта администрации района Ольге Андреевой — она молодец, что смогла организовать это мероприятие. Хочется, чтобы оно стало доброй традицией для учителей. Порадовало большое количество участников – тех, кто пожелал попробовать свои силы в сдаче нормативов комплекса ГТО. А в целом, мы провели время в хорошей компании, приобщились к туризму…

Светлана Клыго,  учитель – логопед БДОУ «Центр развития ребенка — Нюксенский детский сад»:

— Я первый раз участвовала в таком мероприятии и осталась довольна! Впечатления — самые чудесные. Все было очень интересно, а поход — грамотно спланирован, рассчитан по времени и физической нагрузке. Необычные задания сплотили нас, педагогов,  еще больше. Спасибо организаторам! Побольше бы таких мероприятий.

Марина Матвеева, учитель начальных классов Матвеевской ООШ:

— Между собой мы назвали это мероприятие «Встреча на Эльбе (Уфтюге)», воспринимая его как обычный совместный поход на природу. Однако, внимательно изучив приложение к положению фестиваля, я насторожилась. Там были карты — фотоснимки маршрута следования — от ФОКа до моста на реке Уфтюга с несколькими этапами и сдачей нормативов ГТО с дистанцией до 15 км!  Такое расстояние я давно не проходила, но отступать было некуда. В душе теплилась надежда, что пройдём лишь часть пути, но… Назначенный день. 9 часов утра. Сбор у ФОКа. Построение, наставления участникам, паёк продуктов каждой команде (котелок, картошка, 2 банки тушёнки, пакет суповой, 5 л. воды – и всё это участники должны донести до финиша). Объединившись с педагогами Дома творчества, сформировали  команду  из 7 человек. Тогда-то и решили, что это хорошо: котелок супа на семерых, тогда, как у педагогов из Нюксеницы — на 27! Дружно отправились по маршруту. Успешно преодолели «переправу» через лесную речку по бревну с верёвками вместо перил. Пройдя через всю Нюксеницу, на взлётной полосе желающие сдали нормы ГТО. А кто не отважился —  конструировал обувь из подручного материала. Кто-то завязал ноги полиэтиленовыми пакетами, кто-то приспособил бересту или дощечки, а мы смастерили обувь из пластиковых бутылок. «В ней надо пройти всего 500м »,- такое условие объявили организаторы.  Оказалось, не так и просто: при ходьбе чувствовались камушки, края бутылки резали ноги и всё же с этим заданием наша команда справилась.  Труднее всего оказалась переноска раненого. Для создания носилок вырубили жерди, достали плащи, куртки, перевязали мнимого больного и понесли его на носилках по склону вверх. Тут- то и пожалели, что нас всего 7 человек: меняться было не с кем. Спасибо команде Бобровской школы, которые забрали у нас воду и помогли ее нести. Надежда, что мы не пойдём пешком весь маршрут исчезла… Добрались  до моста через Сухону, затем — до Берёзовой Слободки, дальше — на трассу и к мосту через Уфтюгу.  Около 14.00 часов были на месте. Погода испортилась, начал накрапывать дождь, но нам он особо не мешал. Пообедали, настроение поднялось, в командах стали слышны шутки и смех, а педагоги Нюксенской школы стали запевать песни… Несмотря на усталость, которую в полной мере я почувствовала дома, день проведённый в кругу друзей на свежем воздухе мне запомнился и такие походы, где совмещается приятное с полезным имеют место быть. Я думаю, что старшим школьникам такой активный отдых с серьёзными испытаниями пришёлся бы по душе. Надо попробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *