«Там, где слышен звон колокола, не может быть зла»

К колоколам и колокольному звону у людей издревле было особое отношение, которое дошло до наших дней.
Звонница обычно расположена высоко, разделяя и, в то же время, объединяя небо и землю звуком
необыкновенной красоты. «Звон – он от высоты, не видишь – откуда он… Он носится над городом, как звуковое облако, белое, легкое, вольное. Он всегда и только – с высоты и о высоте. До него также «не достать» как до туч, до бегущих облаков. Он – над человеком. Это — вольное облако, согласное с лазурью неба и лучами солнца, с высью и волей высоты, прекрасное облако. Только из него падают на землю — не капли дождя и не белые хлопья снега, а звуки – только звуки».
Проверить эту цитату нюксяне могли 18 июля. В этот день у нас в гостях вновь побывал с удивительной и
неповторимой, наполненной эмоциями программой фестиваль колокольного звона «Звонное лето».
Днем в сквере, в центре Нюксеницы мастера колокольного звона из разных уголков страны провели мастер-класс. Все желающие смогли попробовать себя в роли звонаря! Праздник продолжился вечером того же дня у храма преподобного Агапита Маркушевского. Череповецкий православный клуб звонарей представил свою звонную программу «Душа моя — это колокол». Для нюксян звучали колокольные звоны умелых, с опытом, и молодых звонарей из Москвы, Череповца, Архангельской области. Немногочисленные, к сожалению, зрители послушали авторские стихи и песни, посмотрели картины московской художницы Натальи Золотаревой. Слушателям прошлогоднего концерта наверняка запомнился поэт и музыкант из Рязани, лидер музыкальной группы «Складень» Антон Свиркин, который вновь выступил на сцене. Чуть ранее самых маленьких слушателей порадовал передвижной театр кукол «Етишкина жизнь» из Череповца. В его основе лежит традиция средневековых ярмарочных представлений, устраиваемых бродячими шарманщиками-кукольниками. «Етишкина жизнь» — это увлекательное путешествие в мир русского поэтического слова и музыкальную традицию средневековой Руси, где по-прежнему гуляют игрецы-скоморохи и несут свою правду всякому человеку», — так описывают это уникальное мероприятие организаторы. Фестиваль в очередной раз порадовал и удивил раскатами колокольных звонов и, вне всяких сомнений, запомнится и участникам, и зрителям неповторимыми впечатлениями и эмоциями.
Дорогие друзья! Подобные мероприятия – это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть и прочувствовать все волшебство происходящего, чем сто раз услышать или прочитать отзывы.
Евгения НАЗАРОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *