«Такими сильна земля»

— Вот с этого надо начать! Вот тут я  и тут тоже я сижу, а тут  пляшу на-ко! Люблю поплясать-то, — показывает себя на фото Лидия Всеволодовна Хомякова.

Встретились мы в уютных стенах этнокультурного центра «Пожарище» в преддверии юбилейного дня рождения моей собеседницы, здесь повсюду яркие большие фотографии, на них и нашла себя «плясунья и певунья». Вот уже 15 лет она является участницей коллектива «Уфтюжаночка». На «Поющем древе» и фото внучки Татьяны, которая с малых лет занималась в Центре.

— Раньше-то мы чаще собирались, и в Москву ездили, и в Вологду, в Петрозаводск, а в Устюг – без счету раз… Даже в передаче «Играй, гармонь» снималась. Теперь редко. Но когда гости или туристы — я всегда прихожу. На все праздники! Тут один мальчишка, не помню, откуда и был-то, вроде с Архангельска, так со мной плясал! Я ему и говорю, мол, что ты, я ведь уж старая, а он мне в ответ: «Ой, бабушка, ты ничего еще, бойкая!». — смеется, вспоминая приятные моменты, Лидия Всеволодовна. – Петь всегда любила, придем было с мужем в клуб: он – игрок, я – запевало…

С первым мужем Иннокентием Павловичем познакомились там же, в клубе:

— Он кино казал, а мы смотреть бегали. Бывало, только спать лягу, уснуть не успею – надо уже идти коров доить. В три часа утра первая дойка! Прибегу, а мама уж доит…

19 ноября Лидии Всеволодовне исполнится 70 лет. Не единожды она – лучшая доярка фермы (работала на нескольких: В Заболотье, в Ивановской, в Пожарище…). Позади многие и многие годы неустанного труда в колхозе, куда попала по комсомольской путевке «на пятнадцатом году», и где трудилась до выхода на заслуженный отдых.

— Сначала фляги с молоком возила на лошаде – сама-то ростом с флягу, а таскала. Потом пришла в «Красный север», год работала дояркой, была секретарем комсомольской организации колхоза. Я, ведь, отчаянная комсомолка! На всю страну гремел призыв: «Девушки – на трактор!».  Поехала в Устюг и девушка Лида. Выучилась. Но на технике работала только на практике. Случилось так, что в Ивановской не кому было поросят кормить…

— Попросили меня, я ведь бойкая была, все успевала, вот и согласилась.

В 1968 году Лидия вышла замуж.

— Мы мало и знакомы были, а приехал сватом. На лошадях. Отказывать было не принято! Сыграли свадьбу.

Одиннадцать лет прожили, он трагически погиб. Нужно было поднимать детей, полный двор скота – одной тяжело. Вышла второй раз замуж, сорок лет вот уже вместе с Сергеем Николаевичем. В семье четверо детей: два сына и две дочери, 9 внуков, уже есть и правнуки.

— Сыну двойню воспитала, старшему правнуку 6 лет, а младшей правнучке исполнится три. Почти все здесь, возле меня.

Передо мной стопка дипломов, большинство – на некоторых портрет В.И.Ленина. Все – за высокие результаты труда.  Два знака «Победитель социалистического соревнования» 1973 и 1978 годов.

Привлек мое внимание диплом 1973 года подписанный секретарем Нюксенского РК ВЛКСМ В.И.Мальцевым: «Награждается тов. Хомякова Лидия Всеволодовна – доярка колхоза имени Коминтерна за активное участие в движении «Пятилетке ударный труд, мастерство и поиск молодых». Что за поиск такой, спрашиваю собеседницу.

— Я была членом Райкома Профсоюза, в район на пленумы постоянно выезжала, вопросы рассматривали разные, но основной – как привлечь молодежь в колхозы. Язык-от у меня хорошо подвешен, в школы ездила, агитировала. В каждой деревне ферма была!

В 1987 году Лидия Всеволодовна предложила руководству сформировать семейное звено, закрепить за ним трактор, муж трудился механизатором, был и пахарем, все равно частенько приходилось просить его о помощи на телятнике, сил хватало, помогали и детишки. Надежды оправдались.

Помимо дипломов и грамот лежат на столе вырезки из старых газет «Путь Ильича». На бережно хранимых, пожелтевших от времени листочках – статьи об активной коммунистке, животноводе с огромным опытом, о переживаниях труженицы и ее достижениях. В каждом слове – любовь к своей земле, забота о колхозе и животных. В одной на вопросы корреспондента отвечает уже звеньевая семейного подрядного звена колхоза имени Коминтерна: « Результаты получены немалые. Социалистические обязательства перевыполнены. На декабрь оставалось получить 9 центнеров привеса, а получаем не менее 25-27. По среднесуточному наш двор в числе лучших не только в своем колхозе – раз 5 мы занимали первые места и в районе…»

— Всегда искала, что и как усовершенствовать, добивалась улучшения условий, в лицо все выскажу председателю, было, если какие проблемы не решаются. Всю жизнь ведь в колхозе. 12 лет телят кормила, 15 лет коров доила, а потом 8 лет – заправщиком.

И сейчас у Лидии Всеволодовны «праздных» будней нет, требует ухода большой огород и скотина во дворе.

— Коров всю жизнь держала. Каждый год теленка на откорм брала. В этом, правда, только двух поросят выкормила. Ой, огурцов столько нарощу,  луку, яблок – ящики! Я – добытчица. — смеется «бойкая бабушка». —  И рыжиков, и волдениц, и маслят — всего нанесу! Сколько насушено и насолено! Лес очень люблю. Раньше летние дойки все в лесу были, подоишь и бегом на болото. Один год такая клюква уродилась – ровно пуговица! А домой из леса возвращаюсь с чувством, будто ожила! Вот и вчера со внуками за чагой бегали.

— Она у нас оптимист. Что бы ни случилось – никогда не унывает, — так охарактеризовала Лидию Всеволодовну давняя знакомая, специалист этнокультурного центра Галина Николаевна Клыженко, слушая вместе со мной историю этой удивительной женщины.

Посмотришь, и правда: бабушка – веселушка, но за доброй улыбкой скрывается еле заметная грустинка, толи навеянная воспоминаниями, толи -след  нелегкой жизни, наполненной неустанным трудом и невзгодами.

Перед глазами еще одна вырезка – небольшой отзыв востровчанки В. Павловой с названием, в полной мере отражающим судьбу нашей героини: «Такими сильна земля».

С Юбилем, Лидия Всеволодовна! Крепкого Вам здоровья!

Евгения НАЗАРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *