Так Леваш или Правыш?

Вроде бы, простое название «Леваш». От слова «левый», как подсказывает логика, но вот относительно чего? Если Сухоны, то находится поселок на правобережной стороне. Ну, а кто о названии своего населенного пункта знать должен, как не его жители? Мы прошлись по улицам поселка, провели опрос, а заодно и познакомились с левашанами

Первым на пути оказался магазин смешанных товаров, заглянули в него. За прилавком Галина, 35 лет, молодой
и обаятельный продавец. Осмотрелись: в этой торговой точке можно найти самое необходимое, а товар здесь мы
оценили, свежий и вкусный, по крайней мере, местная выпечка, которую распробовали. Задали вопрос.
— Откуда название? — задумалась она. — Так далека я от истории. Версий никаких не предложу. Хотя… Речка у нас
есть, Леваш, от нее, наверное. А почему она так называется, не знаю. Поселок молодой, основан в 1955-1956 годах.
В школе на уроках что-то говорили. Но знаете, что вчера было, не сразу вспомню, а тут столько лет прошло.
Отправились снова на улицу, впереди — группа ребят, по виду школьники. Согласился пообщаться Иван, 15 лет:
— А я не из поселка, приезжаем сюда каждый день из Вострого. Про свою деревню расскажу. Она стоит на берегу, на месте, как мыс, получается, как бы острый угол, как раньше говорили «вострый», отсюда и название. А про Леваш в школе не рассказывали, непонятно почему такое название.
Двинулись дальше, увидели группу мужчин, ремонтирующих автомобиль. Возраст зрелый, серьезные люди, ну,
наверняка, им-то история названия поселка известна! Двое отсеялись сразу, узнав, что мы из редакции, а вот с Николаем Васильевичем Шишкиным, 65 лет, разговорились. Вначале по нашей теме:
— Легенд много про наши края, Петр I тут проплывал, разбойники, говорят, жили, на суда нападали, и что-то вроде пункта наблюдения в наших краях было… А название от речки пошло. Только она из Алифино течет, так что надо у тех, кто там жил, спросить, почему они ее Левашем назвали. А потом про жизнь:
— А я не здесь родился. В 70-х выехали из Половников сюда из-за детишек. Там все закрывалось, а тут школа хорошая, да и работу в лесопункте всем давали. Квартиру получили от предприятия. Трудился в лесу, уже позже, когда все закрылось, сторожем в школе. А теперь тут дела не особо идут. Старшеклассники в Нюксеницу учиться едут, и учеников осталось мало, от лесопункта – ни болта, ни гайки, а работу найти сложно. Хорошо успел на пенсию выйти…
Но все же нас интересовало название поселка. А куда еще идти, как не к учителям, они, наверняка, в курсе.
Школьные коридоры пусты, идут уроки, рассмотрели красочные информационные стенды. Увидели в одном из классов Светлану Андреевну Попову, молодого педагога, у нее «окно». Полюбовались на выполненные ребятами макеты планет солнечной системы, развешанные под потолком. Задал свой вопрос:
— Я из Вострого, там и живу. В Леваше только работаю, — поделилась она. — Да, скорее всего, название от реки, но она же тоже на правобережье Сухоны. Так откуда пошло? Непонятно. Может у местных учителей поинтересоваться?
Ее коллега директор, педагог-стажист Татьяна Вениаминовна Попова, родом из Леваша, но и у нее четкой версии не оказалось.
— Точно от речки название пошло. Хотя по логике поселок справа, значит, должен Правыш быть, — рассмеялась она. Но выдвинула свою гипотезу:
— В лесу на спуске к Сухоне мужчина жил. А может, в свое время и на левом берегу речки стоял чей-то дом, начали место так называть, а потом и реку.
Созвонились мы даже с одним из старейших жителей поселка, отцом Татьяны Вениаминовны – Вениамином Тимофеевичем Мальцевым. Ему 81 год, он записывает все свои воспоминания, ведет дневник и описывает каждый
день, так что его можно назвать летописцем Леваша. И он нам сказал:
— У Алифинских жителей нужно спрашивать, почему так речку назвали. Не восстановить теперь.
И все же научную версию происхождения мы обнаружили. Топоним Леваш в Вологодской области встречается в четырех случаях, так называются деревни в Бабушкинском и Тотемском районах, а в Нюксенском – и поселок, и река. Про последнюю в географических справочниках указано, что ее «устье находится по правому берегу реки Сухона. Длина реки составляет 21 км. В 7 км от устья принимает справа крупнейший приток – Мышмаш. Исток Леваша находится в Большом Нимчугском болоте на Галичской возвышенности в 44 км к востоку от села Нюксеница близ границы с Кичменгско-Городецким районом. Течет по ненаселенной лесной местности на северо-запад. В устье Леваша на правом берегу реки стоит поселок Леваш». А что касается названия, то в книге А.В. Кузнецова «Дославянские топонимы Тотемского края» не про наш, а про тотемский Леваш написано, что название это скорее всего из группы топонимов дославянского происхождения, претерпевших некоторые фонетические изменения. Временной промежуток появления — примерно первое тысячелетие нашей эры. Характерно более для названия рек. «Как и Левакша, топоним
относится к мерянской группе (прим. — меря, меряне — финно-угорское племя). Связь с марийским «леваш» — «сарай, лесная избушка» — вполне возможна, если подобное слово было и в языке мери». Так что доля истины есть в предположениях встреченных нами жителей. А может, ктото из наших читателей знает точную версию? Поделитесь.
Оксана ШУШКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *