СВОЕ ДЕЛО НА СЕЛЕ


ДЕНЕЖНЫЙ СТИМУЛ

В любом начинании есть свои риски, а особенно, если это начинание в отрасли сельского хозяйства, да еще на северо-западе, где земля не отличается плодородностью и погода каждый год подкидывает сюрпризы. Чтобы риски уменьшить (а еще: заинтересовать население сельскохозяйственной деятельностью, увеличить объем производства натуральных продуктов питания, трудоустроить работоспособное население на селе и остановить вымирание деревень), государство разработало меры поддержки для желающих начать свое дело, стать фермерами и индивидуальными предпринимателями в сфере АПК.
Малый бизнес не может конкурировать на равных с крупными сельхозпредприятиями в силу малого объема производства и большей себестоимости продукции, поэтому поддержка отчаянно необходима.
В конце прошлого года Вологодская область приступила к реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», входящего в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Правительством Вологодской области поставлена благая цель: за 6 лет (2019–2024 годы) вовлечь в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве более двухсот человек.
Уже сейчас, как показывают итоги прошлого года, на Вологодчине половину от всего объема сельхозпродукции производят сельхозорганизации из числа субъектов малого и среднего предпринимательства. Доля сельхозпродукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, куда скромнее – около 22%, доля КФХ (крестьянских (фермерских) хозяйств) – около 4%. Фермеры Вологодчины специализируются на молочном животноводстве, выращивании зерна, картофеля и льна-долгунца.
Развитию фермерства в первую очередь способствует государственная поддержка: выдача грантов и предоставление различных субсидий.
В 23-х из 26 районов области созданы и работают крестьянские (фермерские) хозяйства. В лидерах по их числу: Устюженский район – 27, Сямженский – 13, Вологодский – 11 (данные на начало 2019 года). Всего по области насчитывается около полутора сотен КФХ, и это далеко не предел.

НЮКСЕНСКИЙ ПЕРВОПРОХОДЕЦ Думаю, что не жалеет о коренном изменении своей судьбы житель деревни Верхняя Горка МО Городищенское Алексей Кормановский. Его можно смело назвать нюксенским первопроходцем, поскольку именно он первым и пока единственным в районе, кто создал крестьянское (фермерское) хозяйство в сфере АПК. К тому, чтобы серьезно заняться сельскохозяйственным производством, шел долго и терпеливо. Были раздумья: получится ли, хватит ли сил, будет ли рентабельно выбранное направление.
Три года назад, в 2016-м, Алексей Кормановский создал КФХ. Преодолев бумажные препоны в оформлении земли, стал обрабатывать залежи: пахал, сеял зерновые, убирал урожай, заготовлял сено. В первый год работы в КФХ было засеяно пшеницей и ячменем порядка тридцати гектаров (сейчас посевная площадь увеличена вдвое).
Тогда же Алексей Кормановский начал сотрудничество с самым отдаленным от райцентра животноводческим предприятием – СПК (колхозом) «Нюксенский», расположенным в Брусенце. Там работала зерносушилка, но не было комбайна, а в КФХ – с точностью до наоборот.
Справились с планом уборки вместе. В 2017 году Алексей Кормановский направил в область документы на получение грантовых средств для начинающих фермеров. Конкурсный отбор прошел и, благодаря средствам гранта и собственным вложениям, смог приобрести оборотный плуг и зернодробилку, подвести электричество к участку производственной базы, купить и установить металлический ангар под зернохранилище. Не просто так получил деньги, а с условием – развивать сельскохозяйственное производство в течение еще минимум пяти лет.
В разные годы зерновые давали разный урожай, ведь предугадать погоду невозможно. В первый год работы урожайность зерновых была лучшей в районе – 13,5 центнера с гектара, во второй — худшей (год выдался сырым, и в области ввели режим ЧС во время жатвы), третий год вновь вышел хорошим. Сезонность растениеводства заставила фермера рассмотреть иные сельскохозяйственные направления. В 2019-м, четвертом году работы, он принял руководство брусенским сельхозпредприятием, ориентированным на молочное скотоводство.

Животноводство стало гораздо ближе и понятнее: ведь еще раньше на личном подворье семьи Кормановских появилась своя корова.
Сложным ли стал уходящий год для Алексея Кормановского – во время беседы такой вопрос я даже не задавала. Наверное, да. По объективным причинам не удалось убрать урожай (погода внесла свои коррективы, сначала зерно не поспело, а после зарядили дожди), 66 гектаров зерновых культур списано на гибель. Не получилось заготовить необходимого для полноценной зимовки поголовья объема кормов, встал вопрос об их закупке.
В общем, хлопот и забот год принес предостаточно. Если же посмотреть масштабно, эти трудности – временные, и они решаемы. Главное, что само сельхозпредприятие и коллектив работают в привычном ритме, произведенное молоко реализуется на нюксенский маслозавод, сохраняется поголовье коров, да и планы о посеве зерновых вновь станут реальностью весной.
Для чего мы рассказываем читателям о примере Алексея Кормановского? Чтобы доказать, что работать в сельском хозяйстве можно. Можно создавать и развивать крестьянские (фермерские) хозяйства, улучшать личные подсобные хозяйства. Тем более, что пока существует мощная финансовая поддержка федерального и областного уровней. Пока есть возможность получить субсидии или гранты, их нужно брать. Особенно те, на оформление которых в районе проторена дорожка: будь это фермерский грант или субсидия на возмещение части затрат на приобретение коровы в частное подворье.
Первопроходцам всегда сложно. Тем же, кто решится стать фермером, будет все-таки проще: есть, у кого спросить совета и перенять ценный опыт. Последователи появляются: кто-то еще прощупывает почву, планирует и раздумывает, кто-то пробует силы на практике. Они знают: поработать кое-как, дать слабинку – не для сельского хозяйства. Здесь остаются только те, кто следует принципу: «Взялся за гуж – не говори, что не дюж».

НОВИЧОК «АГРОСТАП»
В этом году правительством Вологодской области разработан порядок предоставления еще одной субсидии в отрасли сельского хозяйства.
Новая форма гранта, так называемый «Агростартап», призвана облегчить старт начинающим и будущим фермерам (официальная информация содержится в постановлении правительства области от 24 мая 2019 года №476). Подать документы на грант можно даже обычному гражданину, но в случае победы в конкурсном отборе он должен за 2 недели зарегистрировать собственное КФХ.
Грант предоставляется из федерального и областного бюджетов на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией проекта создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства. Размер «Агростартапа» не маленький — до 3 миллионов рублей. Выдается он тоже на конкурсной основе: с заявителями проводится собеседование, оцениваются бизнес-планы. Как и многие другие виды государственной поддержки, грант безвозвратен при выполнении условий его использования.
Обязательства по «Агростартапу» схожи с другими фермерскими грантами: осуществление деятельности как минимум еще 5 лет со дня получения средств и достижение предусмотренных проектом показателей развития, создание новых рабочих мест.
Что необходимо для участия? Отдельно назову несколько документов. Во-первых, тот, что подтверждает либо наличие профобразования по сельскохозяйственной специальности, либо трудового стажа в сельхозотрасли (не меньше 2 лет), либо ведение личного подсобного хозяйства (тоже не меньше 2 лет). Во-вторых, четкий бизнес-план, с ежегодным увеличением объема реализуемой сельхозпродукции в течение 4 лет. В-третьих, план расходов. Большинство иных документов предоставляется в зависимости от того, на что конкретно предполагается потратить грантовые деньги.
Направления таковы: разведение и содержание сельхозживотных (крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики), птицы, рыбы в установках замкнутого водоснабжения; выращивание картофеля, овощей, плодовых и ягодных культур, грибов.
Вложить собственные денежки тоже придется. В порядке выдачи гранта есть условие: не менее 10% стоимости приобретений, указанных в плане расходов, глава хозяйства обязуется оплатить за счет собственных или заемных средств.
Потратить средства гранта можно на покупку земли сельхозназначения, сельхозживотных, сельхозтехники, покупку или строительство производственных и складских зданий, подключение их к сетям и многое другое (полный перечень указан в постановлении).
В августе первые «Агростартапы» получили 2 начинающих фермера из Бабушкинского и Вологодского районов. Один — на разведение и содержание крупного рогатого скота мясной породы (3 миллиона рублей), другой — на организацию питомника плодово-ягодных насаждений (2,97 миллиона рублей). На этом лимит бюджетных средств закончился. В настоящее время формируется реестр потенциальных заявителей на предоставление гранта, в котором, по нашим сведениям, есть один желающий из Нюксенского района.
Нередко нюксяне спрашивают, куда начинающие могут обратиться за разъяснениями по получению государственной поддержки.
Если речь идет о создании своего дела в сельхозотрасли, то — к консультанту сельского хозяйства администрации района, а также в Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса.
Там и там консультации предоставляются бесплатно.

Подготовила
Надежда ТЕРЕБОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *