Сретение – встреча

В нашей жизни происходит много встреч, и они бывают разные. Одни быстро забываются, а другие затрагивают самые тонкие струны нашей души.

Именно такая радостная встреча состоялась 16 февраля в Нюксенской музыкальной школе. Она была посвящена празднику Сретения Господня. Сретение — встреча. Праздник напоминает о событии, которое произошло много лет назад. В этот день человек в лице старца Симеона впервые увидел Бога. К Сретению приурочен и День православной молодежи.


Радостно от того, что пришли на праздник разные люди: дети, родители, бабушки, молодые семьи, учителя, священнослужители (настоятель храма Богоявления Гоподня в Городищне иерей Александр Чудинов и настоятель храма преподобного Агапита Маркушевского в Нюксенице иерей Максим Кривошанов), прихожане храмов.

Ребята из музыкальной школы, Нюксенской школы и Дома творчества под руководством своих педагогов представили литературно-музыкальную композицию, которая была посвящена не только Сретению, но и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Часто бывает, что в самую трудную минуту все слова человека обращены именно к Богу. Особенно это проявляется в тяжелые и страшные военные годы. Без веры пере жить беду было бы намного труднее. Поэт Аполлон Майков в 19 веке писал: «Чем глубже скорбь, тем ближе Бог». Неслучайно солдаты на войне обращались к Богу, и многие их просьбы были услышаны.
Ребята читали трогательные строки солдатских писем, рассказывали об участниках Чеченской войны.

Зрители слушали о том, как вера помогает человеку выстоять и не сломаться в трудных жизненных ситуациях. Пример тому – подвиг молодого бойца Евгения Родионова, который, несмотря на пытки, остался верным Отчизне и Богу. Женя не выполнил просьбы боевиков снять нательный крест и перейти на их сторону, поэтому был казнен. Он причислен к лику святых, и сейчас многие православные воины, отправляясь на службу, берут иконку Жени с собой. Гостей и участников праздника до глубины души тронул и видеосюжет об Афганской войне.

Говорить о духовном без музыки нельзя, поэтому ребята из музыкальной школы исполнили песни, посвященные Великой Отечественной войне. Педагоги Светлана Гурьевна и Михаил Викторович Демины порадовали песней «Память – наше спасение». Да, память хранит многое, и хочется, чтобы она была живой.
После концерта участники встречи собрались за столом, пили чай и пели под аккомпанемент гитары Игоря Бородина. По радостным и искрящимся добротой глазам людей было видно, что эта встреча — наше Сретение — тронула их сердца, и, как поется в песне Бориса Гребенщикова, нас «ранила светлой стрелой». Спасибо всем участникам и гостям!
До новых добрых сретенских встреч!

Ирина ЧЕРБУНИНА
Фото предоставлено Нюксенским Домом творчества и храмом преподобного Агапита Маркушевского. На фото: иерей Максим Кривошанов и иерей Александр Чудинов; учащиеся Нюксенской школы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *