Спешим мы поздравить работников леса

15 сентября поселок Игмас вновь принимал гостей со всего района. Здесь второй раз представители лесной отрасли отмечали свой профессиональный праздник – День работника леса и лесоперерабатывающей промышленности. В прошлом году исполнилось полвека его появления в общем календаре, один из старейших в нашей стране, а свой он и для лесников, и для лесничих, всех, кто связан с лесозаготовкой и лесопереработкой, а особенно важен для ветеранов отрасли.

Гостей игмасяне встретили в Доме культуры с самого утра и хлебом с солью, и чаем-кофе с бутербродами, чтобы проехавшие такую дальнюю дорогу, смогли получить передышку. Впрочем, уже на 10 часов было назначено первое из череды мероприятий большого праздничного дня. Посадка фруктовых деревьев – продолжение работы по обустройству сада возле Игмасской средней школы, начатой на Дне работника леса в прошлом году. В этом — посадки снова дополнили яблоньками, грушами, сливами. Их саженцы были закуплены Нюксенским Центром культурного развития. За лопаты взялись сразу три поколения игмасян: к первоклассникам и второклассникам присоединились ветераны лесной отрасли поселка и работники предприятия Евгения Борзенко. Многие встали в пару со своими внуками и внучками, дочерьми и сыновьями. Теперь, наверное, у каждой игмасской семьи есть свое дерево, которое будет расти в школьном саду. Кстати, деревца, посаженные в прошлом году, отлично прижились и даже чуть подросли. Видно, что педагоги и ученики берегли и заботились о зеленых питомцах. Кто знает, может,  через несколько лет с этих деревьев уже будут собирать первый урожай.

Праздник продолжился в стенах спортивного зала школы. Организаторы заранее предупредили, чтобы к праздничной одежде гости прихватили и спортивную. Ведь ждали их веселые эстафеты, где пришлось, как следует размяться. Наверное, такие минутки веселья и спорта в жизни лесозаготовителей наступают нечасто. Пришлось и побегать, и проявить смекалку и коллективный дух (разделились на две команды – «Неваляшки» и «Лесники»), показать знания лесной терминологии, умения складывать поленницы и даже пользоваться двуручной пилой. Соревновались по-настоящему, уступать не хотел никто, но в итоге все же победила дружба. И этому результату были рады все.

После такой позитивной разминки всех желающих ждало не менее интересное мероприятие – знакомство с местной узкоколейной железной дорогой. Для всех поколений игмасян — она неотъемлемая и привычная часть жизни. Те, кто постарше помнят, как по ней перевозили лес и бригады леспромхоза тепловозы. Эту часть истории напомнили и фотовыставка, развернувшаяся неподалеку от рельсов, и местный краевед Валентина Осекина, она о своем поселке и земляках может рассказать многое. А те, кто помоложе, и сейчас отправляются по УЖД за грибами, ягодами, на охоту в сторону Васильева. Для тех же, кто приезжает в поселок впервые, узкоколейка — настоящая экзотика. Поэтому интересовались конструкцией дрезин, которые выстроились в рядочек (их у игмасян множество, у каждого хозяина своя вариация этого «аппарата»). А самые рисковые и любопытные отправились с «водителями» Валентином Поповкиным и Вениамином Кормановским в мини-путешествие. Прокатились с ветерком, скорость конструкции развивают до 60 км в час! Но можно было успеть и полюбоваться красотой осеннего леса, и сделать фото на память прямо на ходу. Эмоции непередаваемые, да и где еще такой шанс можно получить, как не на Дне работника леса в Игмасе.

Основные мероприятия праздника развернулись на открытой площадке возле ДК, день был ярким солнечным, теплым, что, только добавляло хорошего настроения. Порадовала осень в этом году. Праздник – свой для каждого жителя поселка, в том числе и детей. Для них работники Нюксенского Центра культурного развития привезли развлекательную программу. Работали батуты и игровой аттракцион, можно было подкрепиться поп-корном и хот-догами. Кто-то отправился на мастер-класс «Родовое древо» и попробовал вспомнить семейную генеалогию. На столике Нюксенского краеведческого музея расположилась сувенирная продукция, можно было приобрести что-то на память об Игмасе. Музейщики привезли с собой и целую фотозону, посвященную лесникам, — «Даем сверх плана!». В ней экспонаты нынешнему поколению совсем незнакомые, такие только на выставке и встретишь, но для тех, кто работал в лесу в 60-е, 70-е, 80-е вполне обычные – пила «Дружба», переходящее красное знамя, ватная телогреечка… Можно было и потрогать, и примерить, и сфотографироваться на память.

Торжественная часть (ее подготовили работники ЦКР) была полностью посвящена главным героям праздника – работникам леса. Поздравить ветеранов лесной отрасли, сотрудников лесничеств, представителей лесозаготовительной и лесоперерабатывающей промышленности поспешили многие.

Одним из первых на сцену поднялся глава администрации района Алексей Кочкин, который зачитал приветственный адрес главы района:

— Лес – наше богатство. Его сохранение приумножение, бережное и рациональное использование – задача непростая, но ваш опыт и профессионализм позволяют вам ее выполнить. Ваш ежедневный  самоотверженный, кропотливый труд – залог экологической безопасности и экономической стабильности района.

И это действительно так. Леса в районе занимают свыше 80 процентов всей территории и составляют основу его природно-ресурсного потенциала. Расчетная лесосека для всех видов рубок по Нюксенскому отделу — государственному лесничеству составляет 1,4 миллиона кубометров. В лесах района насчитывается 29 арендных участков лесного фонда общей площадью 223 тысячи гектаров. В лесной отрасли на территории района работают 38 местных и 11 сторонних предприятий и индивидуальных предпринимателей, 24 из них — арендаторы лесов. Расчетная лесосека по аренде составляет 722,3 тысячи кубических метров.

Предприниматели в деревнях – одни из основных работодателей, они – опора и поддержка для местных администраций.

— В июле отметили юбилей нашего поселка, поселка лесозаготовителей. Огромная признательность всем ветеранам лесной отрасли за ваш нелегкий труд. Накануне праздника мы вручили подарки 26 ветеранам, которые трудились непосредственно  на нижнем и верхнем складах (на заготовке и переработке древесины), спонсором второй год выступил ИП Евгений Борзенко, — выступая, отметила глава СП Игмасское Ирина Данилова. — Основой экономики Игмасского поселения  была и остается лесная отрасль, почти вся мужская часть населения трудится на этом производстве, а если есть рабочие места, то наш поселок будет жить. Отдельно хочется выразить благодарность за участие в проекте «Народный бюджет» — Евгению Михайловичу Борзенко за финансовую поддержку, Алексею Павловичу Лобазову за изготовление и установку беседки и скамеек, Геннадию Александровичу Харину за доставку пиломатериала, а также Владимиру Михайловичу Никитинскому и Андрею Леонидовичу Романцеву за строительство крыльца и сцены, Ивану Николаевичу Поповскому за установку качелей, Михаилу Юрьевичу Демиденко и Ивану Владимировичу Газуде за установку оборудования на детской площадке в Песках. С праздником вас, уважаемые работники леса, здоровья, благополучия, хорошего настроения!

Теплые слова в адрес тех, кто трудится на их территориях, сказали и остальные главы – Игорь Чугреев, Олег Кривоногов, Алла Попова. Имена всех представителей ЛПК района прозвучали на празднике. В  СП Игмасское помимо Евгения Борзенко, это еще  Владимир Коптяев, Сергей Осекин, Олег Худяков, в СП Востровское — Екатерина Мальцева, Вячеслав Вологин, в МО Городищенское — Александр Уланов, Александр Шушков, Владимир Бычков, Владимир Короткий, Александр Малафеевский, Алексей Малафеевский, Светлана Рупасова, Сергей Тяпушкин, Николай Чебыкин, Александр Чурин, Александр Поповский, в МО Нюксенское — Валентина Конюхова, Сергей Попов, Николай Данилов, Сергей Матвеев. Работникам их предприятий на празднике были вручены награды (жаль, что далеко не все они были на празднике).

Почетной грамотой главы района за многолетний добросовестный труд награждены: индивидуальный предприниматель Светлана Рупасова и сторож ИП А.И. Шушкова Григорий Чурин (МО Городищенское), ветеран лесной отрасли Николай Епифановский (СП Игмасское)

Благодарностями главы района отмечены: раскряжевщик — чокеровщик Василий Игнатьевский, обрубщик сучьев Юрий Шушков ИП А.И. Шушкова (МО Городищенское), вальщик леса Сергей Бычихин, тракторист Александр Павлов, обрубщик сучьев Алексей Попов ИП Е.Н. Мальцевой (СП Востровское), машинист лесозаготовительной машины Евгений Комаров, водитель автомобиля Олег Епифановский ИП Е.М. Борзенко (СП Игмасское), вальщик леса Владимир Белозеров, водитель автомобиля Олег Перевалов ИП Н.В. Данилова.

Своих коллег и всех представителей отрасли поздравил руководитель Нюксенского отдела – государственного лесничества Виталий Афонасенко:

— То, что такой праздник в календаре есть, подтверждает, что нашему государству не безразличны те, кто работает в лесу. Лесной ресурс для страны очень важен: как вопросы лесозаготовки и переработки отрасли, так и восстановления лесов. Хочется поздравить ветеранов, вложивших столько сил, здоровья в развитие отрасли. В советские времена леспромхозы занимались не только заготовкой леса, но и строительством домов, инфраструктуры, дорог и прочим, этим мы пользуемся до сих пор. Сейчас произошли изменения, главный заготовитель леса в нашем районе –арендатор. Однако лесосырьевые ресурсы не вечны. Чтобы возобновлялся лес, его нужно растить, и отрадно, что согласно лесному кодексу арендаторы также занимаются посадками леса, уходом за ним, охраной от пожаров. Изначально эта работа шла тяжело, но в последние годы отношение заметно меняется и за это спасибо.

Помимо слов поздравлений свои творческие подарки лесникам подготовили артисты Нюксенского центра культурного развития – Светлана Шабалина и Павел Лобазов. Коллектив Игмасского ДК «Лейся, песня» подготовил целый концерт для гостей и земляков. Прозвучали любимые песни, которым зрители подпевали, аплодировали танцам и сценкам.

Ведущая мероприятия  — Лариса Собанина — объявила со сцены и старт районного конкурса  на лучший деревянный «Арт-объект», который продлится до 1 августа 2019 года. Он нацелен на участие именно индивидуальных предпринимателей, учреждений, предприятий лесной промышленности, осуществляющих свою деятельность на территории Нюксенского муниципального района. Тематика конкурса — свободная. Главное — созданные арт-объекты должны представлять эстетическую и художественную ценность, быть устойчивыми к погодным условиям (дождь, ветер), возможно быть эксплуатируемыми. По окончании конкурса по решению авторов, объект может быть передан в дар другой организации, учреждению или оставлен на своей территории.

Праздник продолжился уже в неофициальной обстановке и еще немало слов поздравлений услышали лесники в тот вечер. Хочется верить, что и в следующем году игмасская земля вновь примет гостей (и их будет больше, ведь на предприятиях ЛПК трудится немало достойных людей), и День работника леса пройдет с большим размахом.

Оксана ШУШКОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.