Соревнования в Вожеге

Варвара Андреева и Анна Богалий.

В последние дни февраля в Вожеге прошло открытое лично-командное первенство Вологодской области по лыжным гонкам «Кубок малыша 2021» на призы олимпийской чемпионки Анны Богалий. Она, как и еще один прославленный российский лыжник Денис Спицов, родилась в этом поселке. Местная спортивная школа носит имя олимпийской чемпионки. А сама Анна Богалий стала инициатором проведения этих соревнований на малой родине.
В этом году в них приняли участие 270 человек не только из разных районов Вологодчины, но и соседних областей – Архангельской и Новгородской. Наш район представляли воспитанники Нюксенской ДЮСШ Матвей Лобазов, Иван Ремзин, Глеб Зубенко, Иван Андреев, Владимир Пешков, Артем Лобазов, Варвара Андреева, Александра Пантюхина и их тренеры Сергей Юрьевич Москвитин и Ольга Михайловна Андреева.
Яркая и торжественная церемония открытия прошла на центральной площади Вожеги. Участников поприветствовала сама Анна Богалий.
Представителям каждой команды вручили вкусный пирог. Но самое главное – все юные спортсмены смогли задать свои вопросы олимпийской чемпионке, сделать селфи и взять автограф! В первый день соревнований ребята классическим ходом преодолевали дистанцию от 1 до 3 км в зависимости от своей возрастной группы.
— Организация и проведение соревнований мне очень понравились, — отметила Ольга Михайловна. — Все четко, быстро, информативно. Для
спортсменов и болельщиков была возможность согреться горячим чаем. Считаю, что наши воспитанники с поставленными задачами справились. Набрались опыта участия в соревнованиях подобного уровня. А еще мотивация! Во-первых, от общения с Анной Богалий.
А во-вторых, вечером мы с ними смотрели в повторе чемпионат мира и стали свидетелями победы Александра Большунова, который всем показал силу русского характера и мощь в лыжном спорте. Дети остались под впечатлением! Второй день порадовал по-настоящему весенней погодой и ярким солнцем. Лыжники преодолевали трассу свободным стилем. Закрытие соревнований также состоялось на центральной площади. С победами поздравили сильнейших спортсменов, занявших призовые места. Нюксенских ребят среди них не было, но само участие дало стимул к дальнейшим тренировкам. Одна из самых юных участниц команды Варвара Андреева показала лучший результат среди нюксян, а ей пришлось выдержать конкуренцию с сильными девочками-лыжницами, которые в основном были старше ее:
— В первый день заняла 25 место из 50 человек, а во второй 26-е из 52, — поделилась Варя. Но самое большое впечатление у нее осталось, конечно, от общения с Анной Богалий. Олимпийскую чемпионку вживую, не по телевизору, девочка увидела впервые, а тем более удалось поговорить:
— Мне она показалась серьезной, но в то же время много улыбалась, охотно отвечала на вопросы. Я спросила о том, как давно занимается лыжным спортом? Она ответила, что очень давно.
Про победы Анны Богалий я знаю, нам рассказывали наши тренеры. Это хороший пример. Хотела бы быть на нее похожей!
Верится, что главные старты и победы у Варвары впереди. Она пообещала:
— Буду стараться!
Подготовила Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *