СОБИРАЙСЯ-КА, НАРОД, У НАС ЯРМАРКА ИДЕТ!

«Никольскую зимнюю ярмарку по-нюксенски», состоявшуюся
в минувшее воскресенье, организатор – Нюксенский ЦТНК – назвал главным предновогодним событием. И неспроста!
Хорошее, позитивное, очень праздничное настроение окутывало гостей еще на походе к Нюксенскому Центру культурного развития, где с самого утра началось оживленное движение.
Возле ЦКР уже установлена традиционная ель, а погружение в новогоднюю атмосферу начиналось прямо с порога фойе. Там наряженных сверкающими игрушками елочек стояло уже несколько, в том числе и та, которую можно было украсить своими.
Кто желал, писал письма Деду Морозу. Тут же можно было сделать селфи в фотозоне с новогодней тематикой. Свой уголок был и у фотозоны, связанной с охотой. С шикарными шкурками животных, предоставленными Андреем Горбуновым, снимок сделали многие. Здесь же можно было полюбоваться и на лучшие работы призеров-участников конкурса «Фотоохота», и на рукотворные чудеса, изготовленные участниками конкурса «Семейная рамочка».
На сцене фойе развернули литературно-музыкальную гостиную педагоги и ученики Нюксенской детской музыкальной школы. Звучали песни в исполнении ребят, лились чарующие звуки классических музыкальных произведений. Это добавляло праздничного настроения.
А в зале шла самая настоящая ярмарка! Разносились ароматы выпечки, прочих домашних вкусностей, приготовленных хозяйками из разных уголков района и предприятий общепита. Работала чайная, немало народа столпилось у столика, где свои работы выставили участники кулинарного конкурса «Новогодние лакомства». Наверное, нюксянки подсмотрели идеи и для своего новогоднего стола.
Развернулась продажа изделий от мастеров и мастериц Нюксенского и других районов: прихватки, половики, украшения, сувениры, элементы декора, игрушки, корзинки… Всего ассортимента не перечислишь! А кто не хотел приобретать готовое, мог сам изготовить что-нибудь своими руками и даже освоить азы какого-либо рукоделия. Тут же шли мастер-классы, где рисовали, лепили, вязали, плели, клеили, расписывали пряники, учились красиво складывать салфетки дети и, не менее увлеченно и азартно, взрослые. Уносили на память ангелочков, мышек, снежинки, елочки, бусы и прочие поделки, выполненные в разных техниках. Очереди выстраивались к столам мастеров, тех самых участников конкурса, о которых еще заранее можно было узнать в интернете — там проводился конкурс «Универсальный мастер».
Его победителей наградили на сцене, как и участников других конкурсов. Тех, что проводились заранее, и тех, что прошли прямо во время ярмарки. Имена всех обязательно назовем позже. А в фойе для ребятишек открылась интерактивная площадка «Чудо-фокусы». Там малышня и ребятня постарше завороженно следили за руками Татьяны Важовой и гадали, каким образом красный платочек превращается в зеленый, как на пустых листочках появляются рисунки… Загадка!
Не остановилась работа мастерклассов даже, когда начался концерт-конкурс народной песни «Певучее наследие русского народа». Песня всегда сопровождала человека, на работе, на отдыхе, в каждом моменте жизни. На сцену вышли коллективы Нюксеницы, Бобровского, Березовой Слободки… Они не просто пели – каждое выступление превратилось в небольшое театрализованное представление (концерт еще и закрывал «Год театра»). Звучали и народные аутентичные песни, и те, у которых есть авторы, но они, как говорится «ушли в народ», и воспринимаются теперь именно так.
С особым чувством принимали зрители народный фольклорный коллектив «Волюшка» Нюксенского ЦТНК. В этом году он отмечает 30-летний юбилей. Как все начиналось, кто стоял у истоков, рассказала Елена Малафеевская, с подачи которой появился прославленный нюксенский коллектив. А всю его историю можно было проследить по фотографиям в фойе ЦКР на специальной выставке. Какой большой и славный путь! Сейчас он продолжается нынешними участницами – работниками ЦТНК под руководством Александры Семеновой.
Специальными дипломами жюри конкурса отметило: в номинации «Лучшее музыкальное воплощение народной песни» — женский ансамбль хора русской песни ДК газовиков, в номинации «Сохранение традиций среди детских коллективов» — образцовый детский фольклорный ансамбль «Боркунцы», в номинации «Лучшее сценическое воплощение народной песни» — хор ветеранов «Вдохновение». Диплом 3 степени был вручен ансамблю «Россияночка», 2-й степени – ансамблю из Березовой Слободки «Колечко». А победителем стал юбиляр – коллектив «Волюшка».
Но на этом праздник не завершился. В кафе «Левый берег» прошел кулинарный поединок глав. Под пристальным вниманием компетентного жюри, которое оценивало и вкус блюд, и внешнее оформление, и соблюдение технологии приготовления, и сервировку стола, жарили и парили, резали и украшали, словом, сражались за главный кубок конкурса глава района Нина Истомина (с помощницей Анжелой Богдановой), глава СП Игмасское Ирина Данилова (ей помогала Людмила Никитинская), глава МО Городищенское Игорь Чугреев (с супругой Еленой) и глава СП Востровское Алла Попова (в дуэте с Мариной Поповой). Все это под аплодисменты групп поддержки, которые переживали за своих конкурсантов, а затем еще и участвовали в презентации.
Салаты, горячее, закуски… Рецепты мы, конечно, возьмем у участников поединка, познакомим наших читателей, вдруг кто-то решит повторить в новогодние праздники. Все очень вкусно! Главный приз же достался Алле Алексеевне Поповой. До встречи на ярмарке в следующем году!

Оксана ШУШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *