«Славится своей работой теребильщик Плюснин Николай Иванович…»

Доярочки Лукинской фермы, 60-е годы. 1 ряд (сидят на траве):
Мария Павловна Чежина, Тамара Алексеевна Дьякова, Анна
Сергеевна Малафеевская. Второй ряд (на коленках!): Анна
Федоровна Чежина, Валентина Александровна Кашина (сегодня
она живет в Городищне), Валентина Ивановна Малафеевская и
молокоприемщик Николай Иванович Плюснин.

Более трехсот имен наших земляков были названы в пяти публикациях (от 15 апреля, 22 апреля, 29 апреля, 6 мая и 8 мая) районной газеты военной поры. Мы очень хотели, чтобы сегодняшнее поколение нашло знакомые имена! Имена прадедов и прабабушек, родственников, знакомых, односельчан… Мы очень хотели узнать, как сложилась их послевоенная жизнь.

Первым откликнулся житель деревни Слободка Александр Николаевич Плюснин:
— Отца, имя отца я нашел! Плюснин Николай Иванович, теребильщик – это он! Порошин, директор Жаровской МТС, называет лучших! «Бригадир» от 7 ноября 41-го, третья колоночка на пятой странице, — раздался взволнованный голос в телефонной трубке.

Быстренько нашла подшивку «… образцы самоотверженного труда показали многие машиноводители. Славится своей работой теребильщик Плюснин Николай Иванович. В текущем году на льнотеребилке ЛТ-7 задание он выполнил на 223%…»
— У нас и фото военной поры сохранилось! Отец у льнотеребилки с Порошиным, — продолжил Александр Николаевич. — Папа замечательным человеком был! А родился он в 1909 году в деревне Слободка тогда еще Богоявленской волости. Родители, Иван Савельевич и Александра Федоровна, единолично вели хозяйство. В 1917 году пошел в первый класс Юшковской школы. А через два года, в 1919-м, когда Иван Савельевич был призван на Гражданскую войну и семья осталась без кормильца, пришлось Николаю учебу оставить. Нужно было помогать матери растить двух младших братьев и сестру и вести домашнее хозяйство. В 1930 году Плюснины вступили в ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли), а в 1931 году товарищества объединились, и в деревне появилась сельхозартель имени Сталина.

В1932 году Николай Иванович окончил курсы бригадиров-трактористов при В-Устюгском сельскохозяйственном техникуме и был принят на работу в Жаровскую МТС. В 1934-м его направили на курсы льнотеребильщиков в г. Торжок Московской области, и с 1935 года он ежегодно трудился на льноуборочных машинах. В 1938-м, уже на курсах Жаровской школы механизации, получил квалификацию комбайнера южного комбайна. В 1940 году работал механиком по сельхозмашинам, а с 1942 года — снова на тракторах. Во время Великой Отечественной войны ему, одному из лучших производственников, была выдана бронь от призыва на военную службу. Стране для победы был нужен и крепкий тыл.
— На фотографии мужчины стоят у широкозахватного льнокомбайна ЛК-7, — дальше рассказывает об отце и той далекой для нас поре Александр Николаевич. – Он прицеплялся к трактору. Представляете, какая пыль стояла. Теребильщик же должен был регулировать вручную высоту теребления льна. А если забьет теребилку, или какая поломка? Универсалом еще называли этот льнокомбайн. Он и очесывал лен, и вязал в снопы. Да, сразу вязал! А лен должен вылежаться, поэтому снопы увозили на пожни, там расстилали, а потом снова вязали. Что за южный комбайн? «Южак»называли его, почему – не знаю. Но это был уже зерноуборочный комбайн. Сохранились записи отца тех лет. Называет он в них много разных тракторов, на которых работал. Колесные — ЧТЗ, СТЗ, ХТЗ-Т2Г, гусеничные — СХТЗ-НАТИ. На каждый вид техники нужно было проходить курсы, выдавался документ. До сих пор хранятся у нас книги отца по устройству тракторов.

В 1958 году Жаровская МТС была реорганизована. Николай Иванович продолжил трудиться трактористом уже в колхозе «Заря», позднее вошедшем в объединенной колхоз «Мир». Много лет был молокоприемщиком на Лукинской животноводческой ферме, отвозил молоко в сорокалитровых алюминиевых флягах на Городищенский маслозавод. После выхода на заслуженный отдых еще несколько зим работал оператором котельной в гаражах колхоза. В 1982 году Николая Ивановича не стало.
— Отец был настоящим тружеником и хорошим семьянином, но рано ушел из жизни, — с гордостью и болью говорит Александр Иванович. — Тяжелое время его поколение пережило. Два брата воевали. Михаил вернулся, а Александр пропал без вести. С мамой, Валентиной Андреевной, они воспитали семерых детей! Маруся, Галина, Ирина, Иван, Александра, Виталий. Я, последний, родился в 1955-м и остался там, где жили и трудились родители, в Слободке. Отец всегда был еще и общественником. В 1931 году вступил в комсомол, с 1944 года член ВКП(б), позднее — КПСС. В 1951 году избран народным заседателем Народного суда Нюксенского района. Дважды избирался депутатом Нюксенского районного Совета трудящихся. В 1953 и 1955 году он был депутатом Вологодского областного Совета депутатов трудящихся от Городищенского избирательного округа Нюксенского района.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1954 году был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Там ему была вручена Большая серебряная медаль ВСХВ «За успехи в социалистическом соревновании в сельском хозяйстве», премия 5000 рублей и, представляете! — мотоцикл! Постановлением общего собрания
членов колхоза «Мир» от 7 октября 1967 года, за многолетний и добросовестный труд в сельском хозяйстве отцу присвоено звание «Почетный колхозник».

Достойно прожитая жизнь… Умели трудиться и радоваться каждому
дню наши деды, пережившие страшную войну. Низкий им поклон…

Ирина ЧЕБЫКИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *