Шоколад — это съедобное счастье


Такой необычный шоколадный букет Татьяна Яковлевна
приготовила для мамы Капиталины Михайловны.

Эти слова принадлежат одной женщине-политику, но сложно найти человека, который бы с ней не согласился! Плитка шоколада может поднять настроение любому: взрослому или ребенку, мужчине или женщине. Это отличный презент на все случаи жизни. Знаете, что аромат шоколада поднимает уровень эндорфина (гормона радости) в крови?


Представляете, что испытывает человек, который сам делает всякие шоколадные штучки? Думаете, такое возможно только в условиях фабрик и особых производств? Нет! Татьяна ШАБАЛИНА из Нюксеницы сама изготавливает из шоколада цветы и различные фигурки. Например, в подарок на 23 февраля «смастерила» целый набор инструментов для мужчин – гаечный ключ, пассатижи, разные болтики. От настоящих не отличишь! Но когда распробуешь… Вкус потрясающий! Откуда такое увлечение?
— Моя мама Капиталина Михайловна Шитова с юности и до пенсии работала кондитером, поэтому я всегда любила наблюдать за процессом рождения сладостей: пряников, печенья, сахара, конфет, петушков… Обожала их волшебный аромат и вкус, — говорит Татьяна Яковлевна об истоках своей любви к сладкому. — Прошло время, и решила попробовать себя в роли шоколатье. Идея созревала постепенно. Недавно нашла в переписке с сыном сообщение, что хочу заняться шоколадом, это было 2 года назад! Для организации праздников приобрели шоколадный фонтан и бельгийский шоколад. Вот тогда по-настоящему влюбилась в этот вкус! Его не передать
словами, можно только почувствовать. Проходила обучение изготовлению съедобных роз из мастики, но с шоколадом это не идет ни в какое сравнение!
А дальше – больше. Татьяне Яковлевне захотелось освоить работу с этим материалом на профессиональном уровне. Для этого прошла специальные курсы по интернету. Современные технологии предоставляют огромные возможности для получения самых разных специальностей. Она и сейчас продолжает пополнять свои знания. Это же целая наука!
— Учусь и постоянно общаюсь в нашем чате с «шоколадными» коллегами со всей России. Очень интересно слушать профессионалов, которые занимаются этим вкусным делом уже более 20 лет. Подскажут, помогут, поделятся ссылкой на поставщиков или видео с мастер-классами. Для новичков, как я, это очень ценно, — делится она. — Шоколад – отличный материал, из него можно делать любые фигурки, плитки. Важно иметь формы, они обязательно должны быть из пищевого силикона или поликарбоната. Технология изготовления, конечно, непростая, особенно процесс темперирования.
Татьяне Яковлевне только бесконтактных градусников пришлось купить 3 штуки. Это очень важный и тонкий нюанс — выдержать определенные температуры при нагревании, охлаждении и вновь нагревании, чтобы кристаллическая решетка шоколада восстановилась в окончательном продукте. Для белого, молочного и темного шоколада температурный режим должен быть разным.
Кстати, вы знали, что шоколад может быть самого разного цвета?
— Этого можно добиться с помощью жирорастворимого красителя или пищевого кандурина. Выбор красок большой, поэтому разнообразие цветов, например, в шоколадном букете может быть очень близко к настоящему (природному), — приоткрывает секреты загадочного процесса Татьяна Яковлевна.
Букеты шоколадных роз выглядят натуральными и дарят двойное наслаждение: радуют глаз и тают во рту, даря нежный вкус. Это подтвердят те, кто уже стал обладателем такого оригинального подарка от нюксенской шоколатье.
— Для Нюксеницы шоколадный букет — новинка, поэтому некоторые спрашивают: это мыльные розы? Узнав, что цветы съедобные, выдают похожую реакцию — восторженные удивленные глаза и радостные улыбки, — отметила Татьяна Яковлевна.
Впереди 8 Марта, и тут ей есть, чем порадовать и поразить женщин, а также
помочь мужчинам, которые еще не определились с подарками для самых близких.
— Можем изготовить экзотику — клубнику в шоколаде. Получат такой десерт только самые любимые! – смеется она.

Но, конечно, больше всех повезло ее мужу и детям. Они становятся свидетелями всего этого волшебства и первыми дегустаторами. По признанию Татьяны Яковлевны, в семье все кушают много шоколада и с большим удовольствием, оторваться же невозможно (впрочем, на фигурах домашних это не сказывается).
Делиться положительными эмоциями с другими – это цель и, можно даже сказать, призвание Татьяны Яковлевны. Она сама, как праздник,
— яркая, обаятельная, всегда с улыбкой и с блеском в глазах. Признается:
— Давно поняла, что мне просто необходимо дарить улыбки и позитив, делать
все для хорошего настроения людей. Оно само не появится, его нужно создавать, вот и хочется быть именно таким «созидателем счастья».
Поэтому организовали игровую комнату для проведения детских мероприятий. Там с дочкой Миланой проводим веселые праздники с играми и танцами для именинников. Она сейчас моя главная помощница — и букет из конфет соберет, и танцевальный флешмоб организует. Оформили в комнате фотозону из больших красивых бумажных цветов, над которой трудились всей семьей больше месяца. Я очень благодарна мужу и детям за помощь и поддержку во всех начинаниях.

А узнавать, изучать и претворять в жизнь самые оригинальные идеи Татьяна Яковлевна, кажется, не устанет никогда: — Обожаю учиться и осваивать что-то новое, на это не жалею ни времени, ни средств. Это же так увлекательно. Пять лет назад познакомилась с аэродизайном, прошли с мужем обучение и с удовольствием творим букеты из шаров, фигурки различных мультяшных персонажей, животных и дополняем гелиевыми шарами. Ощущаю непередаваемый восторг, когда вижу результат работы: что получились именно такие, как хотелось, ушки у Бобика, листики у цветочка, каскад у фонтанчика из шаров! Всегда задаю себе вопрос: если мне понадобилась вещь, значит, она нужна кому-то еще? Так мы стали изготовлять кожаные
обложки на документы, автобрелоки, магниты, фоточасы, фотошоколад. Сейчас предлагаем нюксянам автоковрики и детские автокресла. Есть еще очень приятное занятие — оформление праздников. Приобрели все оборудование, арки разных размеров, чехлы на стулья, аксессуары для свадебного стола и оформления свадебных авто, но вмешалась пандемия и немного отодвинула полномасштабное исполнение планов.

Татьяна Яковлевна — просто генератор различных творческих и оригинальных задумок, и, кажется, что количества часов в сутках недостаточно, чтобы все воплотить:
— Было бы здорово организовать проведение квестов для детей и молодежи. Эту идею, надеюсь, воплотим с коллегами в ЦКР. Хочу увеличить ассортимент сувенирной продукции. Печать на футболках, подушках у нас уже есть, сейчас разрабатываем макеты печати для индивидуальной маркировки одежды малышей в детском саду и начальной школе.
Хочется познакомить всех с удивительным миром звездного неба. Скажу по секрету, на каждое событие в вашей жизни они располагаются по-разному. У нас есть карта звездного неба на момент рождения нашей семьи. Это потрясающе! Готовы в рамочке отпечатки «крошки-ладошки» наших детей. И для других можно делать то же самое. О своих увлечениях и планах могу рассказывать бесконечно…
Сколько же в ней энергии, неиссякаемого оптимизма, женской красоты! И как же она похожа на то время года, которое сейчас вступает в свои права. «Женщина-весна» — очень хочется так назвать Татьяну Яковлевну и, конечно, поздравить с наступающим 8 Марта! А она в свою очередь желает всем нюксянкам:
— Любви! Будьте любимыми, дарите любовь окружающим и получайте как можно больше комплиментов! Именно так, дорогие женщины, и пусть близкие порадуют вас в этот день букетами из живых цветов или шоколадных, разными подарками и теплыми словами! Пусть будет ясной погода за окном, а ваши улыбки сделают этот мир ярче, теплее и красивее!
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *