Школе в Березовой Слободке – полтора века…

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей исследование десятиклассницы Нюксенской средней школы Ксении Кульневой (руководитель – педагог дополнительного образования Анна Валентиновна Пудова). В результате исследования восстановлена история Березово-Слободской начальной школы за весь период деятельности.
А история образования в деревне Березовая Слободка начинается с 1862 года! Именно тогда там была открыта школа грамоты. За 158 минувших с той поры лет произошли значительные изменения в структуре образовательного учреждения. С 1 сентября 2018 года школа стала адресом организации образовательной деятельности БОУ «Нюксенская СОШ».

Деревня Березовая Слободка стоит на высоком берегу реки Сухоны. Первое упоминание о селении относится к 1523 году. Название его первоначально звучало как Березов Наволок. В писцовой книге Тотемского уезда за 1678 год упоминается уже деревня Слобода Березовая.
Сложно сейчас сказать, почему она была названа именно так. Может быть, один из бобылей, которым были отданы эти земли, носил прозвище Береза, может быть, здесь находился березовый лес.
С середины XIX века деревня уже имеет статус села и именуется в документах как Знаменско-Слободская по названию находящейся
здесь церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Приход церкви в 1830 году состоял из одной деревни Березовая Слободка, а в 1870 году уже из трех деревень — Березовая Слободка, Крысиха и Кузовская. Численность населения, приписанного к церкви, составляла 378 человек, из них мужчин — 169, женщин — 218.

Открытие школы грамоты

В «Летописи земли Нюксенской» Владимира Сумарокова указывается, что население края в то время, в основном, было неграмотным. В Бережно-Слободской волости (д. Брусенец), например, из 20 рекрутов, предназначенных к призыву в царскую армию в 1864 году, никто не умел писать и читать. А из 26 рекрутов, призванных в армию в 1871
году, неграмотными были все. Потребность в образовании, хотя бы в самом элементарном, чувствовалась. Устав народных училищ, изданный в России еще в 1786 году, предписывал в сельских местностях учреждать одноклассные училища, но открытие их шло очень медленно. Гораздо охотнее открывало школы духовенство.
Вот и в Березовой Слободке при церкви была открыта школа грамоты. Обучалось в ней 12 учеников, все — мальчики.

Церковно-приходская школа

В 1904 году школа грамоты была преобразована в Знаменскую Березово-Слободскую одноклассную церковно-приходскую школу.
Принимали в число учеников уже и девочек. Основными предметами школьной программы были Закон Божий, арифметика, письмо,
чтение, пение. Каждый урок начинался пением молитвы «Царю небесный», а заканчивался пением другой — «Достойно есть». При школе работала ученическая библиотека. В 1908-1909 учебном году занятия посещали 16 мальчиков и 11 девочек, в 1910-1911 — 21 мальчик и 6 девочек. Преподавали законоучитель Малевинский Александр Вячеславович, учителя Рудометкина Лидия Иоанновна и Заслоновский Савватий Федорович. Учителем пения был псаломщик Попов Михаил Стефанов. На 1 января 1918 года в школе обучалось 17 девочек и 22 мальчика. Среди учителей — Геннадий Соболев и Евстолия Ивановна Ивановская.

Третья советская школа 1-й ступени

В сообщении школьного отделения Нюксенского волостного отдела народного образования от 24 декабря 1918 года указывается: Березово-Слободская школа переименована в 3-ю советскую школу 1-й ступени.
Местом проведения уроков осталось здание церкви. Более того, дети учились здесь вплоть до 1971 года! Продолжительность уроков тогда составляла от 45 до 50 минут. Учебный год начинался 1 сентября, заканчивался 15 июня. Дети обучались с 8-летнего возраста. Среди них было много больных чесоткой, с заболеваниями органов пищеварения. Это объяснялось низкой санитарной культурой в семьях крестьян и скудным питанием. Но в стране, закончившей гражданскую войну и частично ликвидировавшей разруху, приступили к борьбе с массовой неграмотностью населения. Контингент учащихся к 1940 году достигнет цифры 81! Заведующим школой с 1923 по 1926 год был Собанин Яков Сергеевич, с 1932 по 1939 годы возглавлял ее Ермолинский Иван Александрович.

Березово-Слободская школа в военные и послевоенные годы

С 1940-го по ноябрь 1945 года заведующей школы работала Подволоцкая Парасковья Игнатьевна. В 1940 году ей была объявлена благодарность за охват всеобучем, но уже в первой четверти 1941-1942 учебного года отсев составил 12 человек. С целью повышения посещаемости были введены горячие завтраки, открыта ночлежка для детей, проживающих на расстоянии свыше двух километров, оказывалась материальная помощь. Следующие четыре года наблюдалась частая смена кадров, и только в 1949 году школу,
где обучается уже 87 детей, принимает Каева Павла Михайловна.
О сложной послевоенной жизни можно судить по воспоминаниям жительницы Березовой Слободки, Игнатьевой (Бурковой) Нины Васильевны:
— Школа находилась в церкви, было 2 класса. Наш класс, 20 человек, учила Белозерова Елена Александровна, а другой — Каева Павла Михайловна. Уборщицей и истопником в одном лице была тетя Маруся Шишкина.
Очень тяжелая была у нее работа: наносить дров к печкам, принести воду из родника из реки Уфтюги, убрать классы, летом и осенью ухаживать за приусадебным участком, где росли овощи и картофель. Писали мы тогда чернилами, макали перья в чернильницы-неваляшки.
Все старались учиться хорошо, на уроках была тишина.
После войны было голодно, но в школе не кормили, обедать бегали домой. Зимой, хотя печки и топились, замерзали, поэтому сидели одетые. Сумки у всех были холщовые, а у меня – покупная, отец привез.

Новое здание школы появилось в 1971-м

В 70-е годы на селе началось интенсивное строительство собственными силами сельскохозяйственных предприятий. Березовая Слободка не стала исключением. В 1971 году колхозом имени Мичурина было построено и сдано в эксплуатацию новое здание школы! Уютные светлые классы, большой коридор, где проводились уроки физкультуры. А самое главное — в школе появилось водяное отопление, исчезла забота о дровах. А в 1989-м
провели еще и воду!
Ирина Григорьевна Андреева (она училась здесь с 1987 по 1990 год) запомнила, какой насыщенной была жизнь школы в ту пору — утренники, елки… Ученики школы принимали участие в концертах Мичуринского Дома культуры, ходили выступать перед доярками на ферму. Помнит Ирина Григорьевна и день приема в пионеры! Это был май 1990-го! На сцене ДК дети давали Торжественное обещание быть активными, честными, смелыми…

В августе 1981 года Павла Михайловна передала школу выпускнице Великоустюгского педучилища Ольге Борисовне Петуховой (Кормановской). В 1989-м на работу в школу была направлена Попова (Белоусова) Елена Альбертовна, в 2003-м — Ядрихинская Елена Александровна. С сентября 1991 года образовательное учреждение перешло на программу четырехлетнего обучения. В этом же году по решению общего собрания колхоза имени Мичурина началось строительство пристройки к школе в кирпичном исполнении. Известной в районе и за его пределами школа стала в связи с реализацией инновационного проекта «Материнская школа» и воспитательной системы «Радуга добра»…
И очень жаль, что с 1 сентября 2018 года школа из-за уменьшения количества обучающихся была присоединена в Нюксенской средней школе. Как адрес ведения образовательной деятельности школа в Березовой Слободке еще есть, но работает сейчас здесь только один педагог — Елена Александровна Ядрихинская, а учится 11 детей.

Подготовила Виктория ДВОЙНИКОВА.
(Исследовательская работа публикуется в сокращении).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *