СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

Продовольственные магазины «шаговой» доступности всегда
будут актуальны. Особенно нужны они в микрорайонах, расположенных вдали от крупных торговых сетей. Нюксенский продуктовый магазин «Валентина» находится в конце улицы Советской. В нем с утра до позднего вечера можно купить необходимые продукты отличного качества. Об особенностях бизнеса беседуем с его владельцами – супругами Валентиной Петровной и Александром Александровичем ТЕРЕБОВЫМИ.

— Свое дело мы начали еще в 2001 году с перевозки погонажных изделий, — рассказывают предприниматели. — Приобрели «Газель» и начали делать регулярные рейсы в Москву. За несколько лет получилось накопить первоначальный капитал. Вот тогда и решили, а почему бы не попробовать открыть в Нюксенице продуктовый магазин.

Подав заявку в администрацию, стали ждать. Сначала Теребовым предложили место для строительства в военном городке, но, взвесив все за и против, супруги отказались. А когда в 2005 году выделили участок на Советской, решили строиться.
— Трудностей, забот, хлопот, конечно, хватило с лихвой! — вспоминают они. — Здесь был не просто пустырь, а сырая низменность. Чтобы поставить фундамент на уровне дороги, пришлось привезти не один десяток кубометров песка и только потом приступить к строительству. Кстати, проект магазина нам помог подготовить архитектор Владимир Дракунов. Решили, что здание из оцилиндрованного бревна будет смотреться необычно, и воплотили идею в реальность.

Любой бизнес начинается со стартового капитала. Но мало кому удается начать свое дело без кредитов:
— Конечно, и у нас не обошлось без ссуды, плюс продали дачу, — вспоминая начало своего тернистого предпринимательского пути, улыбаются супруги. — Построив здание, столкнулись с новыми трудностями: необходимо было найти хороших поставщиков, готовых в первое время давать товар под реализацию. А самое главное – создать надежный, дружный коллектив. Удалось это не сразу: первое время была довольно большая текучка кадров. Сейчас проблемы позади. Покупателей обслуживает вежливый грамотный персонал – Елена Подолкова, Оксана Акрамова, Нина Юрова и Татьяна Теребова.
— Скажите, сколько времени потребовалось, чтобы вернуть свои
вложения в бизнес и выйти на самоокупаемость?
– интересуюсь я.
— Так как вложено было немало, то и период для самоокупаемости растянулся аж на четыре года…
— В наше время, когда в селе открылись большие сетевые магазины, сложно выдерживать конкуренцию?
— Честно признаться, в первое время, как только начали появляться супермаркеты, выручка ощутимо упала. На круги своя вернулось все только года через два. Но даже в тот период своих постоянных покупателей не потеряли, ведь мы всегда тщательно следим за качеством и свежестью товара. Заметили, что за некоторым ассортиментом к нам специально ездят даже из других уголков райцентра.

…Набравшись опыта торговли с продуктовым магазином, в 2007 году супруги решили расширить бизнес и открыли на втором этаже здания отдел стройматериалов. Сейчас там обслуживают покупателей мастера своего дела Анна Шитова и Любовь Малафеевская. Продавцы могут проконсультировать по любому вопросу, касающемуся ассортимента магазина. Нужный товар можно привезти на заказ. Поэтому неудивительно, что и этот отдел стал у нюксян пользоваться большим спросом.
— Скажите, а кто из вас взял на себя финансовый вопрос?
— Конечно же, Валентина, — с гордостью за супругу отвечает Александр Александрович. — Кстати, и название магазину мы дали в ее честь.

…К слову сказать, Валентина Петровна – отличный специалист! До открытия своего дела имела 15-летний опыт работы бухгалтера в потребкооперации, два года отработала в налоговой инспекции, 22 – в райгазе. Но муж – это ее главная поддержка и опора во всех вопросах. Неоценимую помощь оказывают и сыновья Дмитрий и Денис, занимающиеся поставками товара.
— По вашему мнению, как сегодня добиться успеха начинающему предпринимателю?
— Прежде всего, необходимо определиться, в какой сфере вы хотите развиваться, — советуют супруги. – Но самое главное – должно быть огромное желание. Все цели достигаемы, но усилий придется приложить немало.
Нужно быть готовым к трудностям, а они непременно будут; к тому, что мало времени останется для полноценного отдыха… Выходных в нашем деле практически не бывает!
— Если бы вы изначально знали, через что придется пройти, начали бы бизнес?
— Однозначно – да! Мы не привыкли сидеть без дела, поэтому все равно стали бы чем-то заниматься.
— Поделитесь вашими планами, мечтами, проектами?
— Сейчас планируем расширить строительный бизнес – сделать рядом с магазином просторную площадку для стройматерилов. А в будущем? Хочется, чтобы начатое нами дело продолжали наши дети, а потом, быть может, и внуки, если им это будет интересно.

Юлия ФЕДУКОВИЧ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *