Счастье для пчеловода, когда мёд шумит.

Cупруги Шитовы – Владимир Иванович и его жена Татьяна Анатольевна из с. Городищна – люди приветливые, гостеприимные и искренние душой.

Пожаловала к ним, чтобы расспросить об увлечении хозяина дома. Владимир Иванович — опытный пасечник. Отложив все хозяйские дела, он охотно поведал мне о своих питомцах, раскрывая секреты ежедневного ухода за ними.

Что такое пчеловодство? Профессия или хобби? Для этих людей — прежде всего, любовь к пчелам.

Тому, как обращаться с ними, Владимир Иванович узнал ещё в детстве. Однако сам занялся пчеловодством только лет 17-18 назад. Чтобы достичь успеха в этом весьма нелегком деле, требуются глубокие знания, необходимо быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья.

— Началось все с деда, у них с отцом по пасеке было. Кое-что от них взял, и, конечно, выписываю, читаю литературу, есть и старые книги о пчеловодстве, одна – 48 года! Ничего нового с тех пор не придумали, все, что публикуют в современных изданиях, уже написано, — утверждает пчеловод, — труд требуется немаленький, усердие, внимательность, наблюдательность и время.

Как только выставишь ульи на пасеку, с раннего утра до позднего вечера с пчелами, особенно в июне-июле. Очень многое зависит от погоды. В этом году она благоприятствовала: выставили пораньше, пчелы быстро семьи нарастили, и пошло роение. Хлопот сразу прибавляется:  важно не упустить этот момент – иначе в лес улетят, «собираешь» такой вылетевший рой и пересаживаешь в новый домик.

Конечно, мне стало интересно, как можно собрать огромное количество насекомых. Владимир Иванович с интересом рассказал и об этом:

— Происходит это из-за перенасыщенности улья, если семья роиться вздумала, ее уже ничем не остановишь. Молодая пчела ищет себе новый дом. Рой сначала на пасеке прививается – на стволе или ветке дерева, на каких-либо конструкциях, некоторые три часа посидят, некоторые сутки, надо успевать, бывает, просто черпаком снимаешь. Главное при поимке, чтобы матка внутри оказалась — остальные насекомые последуют за ней. А уж если все-таки рой с пасеки уходит, то летит, как реактивный самолет, и гул стоит тоже, как от самолета.

Я думаю, на пути у такой тучи стоять не стоит.

— Заметил, что рои лучше работают, чем основные семьи, и рамки отстраивают быстро, и медосбор больше, – делится опытом пасечник, — конечно, за тем, что происходит в улье, тоже нужно постоянно следить, прослушивать. Если пчелы начинают беспокоиться – выяснить причину. Бывает, звук такой, будто шелест листьев на деревьях – значит, голодают. Если гул протяжный – семья может быть безматочной. У меня за все время, которое держу пчел, отхода ни разу не было: сколько на зиму уберу, столько весной и выставлю.

Чтобы получить хороший урожай, о пчелах нужно позаботиться. Следить, чтобы им было тепло в прохладную погоду и не жарко в теплую, за влажностью в улье, не допускать болезней.

— Когда сезон заканчивается, многие пчеловоды скачивают весь мед из улья или оставляют его недостаточно. А ведь залог здоровья и выносливости пчел  – хорошее питание зимой. Это гарантия, что будут и мед, и воск, и прополис, — продолжает свой рассказ, — к зиме количество семей сокращаю, так как зимовка маленькая и места для всех не хватает. Весной из десяти снова тридцать станет! Прошлой осенью провел эксперимент и оставил один улей на улице – пчелки хорошо перезимовали, думаю, что в этом году повторю.

Свои пчелиные семейства хозяин пасеки вывозит за несколько километров от дома – в поле. Я никогда не бывала на пасеке, не желая упустить такой возможности, попросила свозить меня туда.

— Не боишься? – смеется Владимир Иванович. — наши пчелы, среднерусские, они такие…кусачие! Работать приходится в защитном костюме. Меня нынче прямо в нос ужалила, утром встал – как ничего и не бывало, наверное, организм уже привык.

Поехали. Разноцветные ульи разместились среди невысоких сосенок, которые служат укрытием от зноя и дождя, вокруг огромное пространство с медоносами, как рассказал Владимир Иванович, в основном, это Иван-чай, да и от людей далеко – не ужалят. В 31 домике живут, по меньшей мере, несколько десятков тысяч пчел.

— Чем привлекает это занятие? А просто интересно, — не задумываясь, отвечает на мой вопрос увлеченный своим делом мужчина, — интересно наблюдать за их работой, иногда у улья сидишь минут по тридцать, смотришь, как сборщицы несут пыльцу, как принимают нектар ульевые пчелы… Они настоящие труженики: все для своей жизнедеятельности производят сами, обустраивают свой дом, дезинфицируют, рамки строят. Чувствуют погоду тоже очень хорошо: перед дождем становятся такими злыми, что в ульи лучше не соваться. Очень не любят, когда в дождливые и прохладные дни их беспокоят. Однажды веником с жены сметал рассерженных насекомых – всю облепили.

Обратила внимание на интересную конструкцию, отличную от остальных сооружений: перевернутая фляга, а от нее идет досочка с вырезанным зигзагом желобом, как объяснил мне Владимир Иванович, — это поилка, а ложбинка для медленного стока воды, чтобы пчелы подлетали и могли свободно брать столько влаги, сколько им требуется. Погода портиться не собиралась, может быть, поэтому пчелки вели себя весьма доброжелательно к нежданной гостье. Кто-то настойчиво жужжал то у одного уха, то у другого, но меня не тронули и позволили на себя полюбоваться.

В свои 66 лет Владимир Иванович и сам «трудится, как пчела». С ульями тоже много работы. Домики и рамки требуют ухода и ремонта, да и новые нужны. Практически все делается своими руками, для этого есть станок, все необходимые инструменты и материалы.

Супруга разделяет увлечение мужа и помогает ему во всем:

— Надо рамку держать, смотреть, сметать, прополис соскабливать… Руки-то две, было бы много – другое дело.

У четы Шитовых 4 детей (сын и три дочери) и 6 внуков – мед любят все, но продолжить отцовское дело пока не решаются.

— Как сами используете мед? – снова любопытствую.

— Семья большая, нужно всех побаловать, сам не ем — в детстве наелся так, что теперь не хочется. Дед качает, бывало, мед, а мы маленькие робятёшки, пока целое блюдо не съедим – не отступимся.

Без сомнения, это большой труд, но, как оказалось, и удовольствие огромное. А еще — занятие, которое затягивает целиком.

—  Не брошу. Пока есть здоровье, буду работать. Это для души больше.  Вот сядь у улья, посиди часа полтора, понаблюдай за ними, тебя тоже потянет, главное не бояться, и все получится, — уверен Владимир Иванович.

 

О полезных свойствах меда и других продуктов жизнедеятельности этих удивительных насекомых известно всем. Ни с чем не сравнимый эликсир здоровья доступен каждому. Главное, чтобы продукт был качественный. Мед собрать – дело трудоемкое, а вот подделать его легко. Как же понять, что именно перед вами?

Настоящий мед равномерно, без остатка, растворяется во рту, кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло, а еще, когда переливаешь его — должен ложиться пластиночками, рассказала мне некоторые нюансы Татьяна Анатольевна. В натуральном пчелином меде вы можете увидеть еще и частички пыльцы и воска.

— Я люблю честность, чтобы был настоящий, чистый мед, — серьезным голосом, с гордостью, говорит мужчина, —  беру только зрелый – в августе. Такой когда качаешь, – шумит. Это счастье для пчеловода!

 

Уверена, ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этом деле главный сертификат – совесть.

 

На прощание Владимир Иванович и Татьяна Анатольевна напоили меня чаем с ароматным, только что разлитым после отстаивания, свежим медом. Вкусный, скажу без преувеличения. Вам же, уважаемые читатели, остается просто поверить мне на слово…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *