Счастье для пчеловода, когда мёд шумит.

Cупруги Шитовы – Владимир Иванович и его жена Татьяна Анатольевна из с. Городищна – люди приветливые, гостеприимные и искренние душой.

Пожаловала к ним, чтобы расспросить об увлечении хозяина дома. Владимир Иванович — опытный пасечник. Отложив все хозяйские дела, он охотно поведал мне о своих питомцах, раскрывая секреты ежедневного ухода за ними.

Что такое пчеловодство? Профессия или хобби? Для этих людей — прежде всего, любовь к пчелам.

Тому, как обращаться с ними, Владимир Иванович узнал ещё в детстве. Однако сам занялся пчеловодством только лет 17-18 назад. Чтобы достичь успеха в этом весьма нелегком деле, требуются глубокие знания, необходимо быть в курсе последних технологий пчеловодства, разбираться в цветах, сортах меда, способах переработки сырья.

— Началось все с деда, у них с отцом по пасеке было. Кое-что от них взял, и, конечно, выписываю, читаю литературу, есть и старые книги о пчеловодстве, одна – 48 года! Ничего нового с тех пор не придумали, все, что публикуют в современных изданиях, уже написано, — утверждает пчеловод, — труд требуется немаленький, усердие, внимательность, наблюдательность и время.

Как только выставишь ульи на пасеку, с раннего утра до позднего вечера с пчелами, особенно в июне-июле. Очень многое зависит от погоды. В этом году она благоприятствовала: выставили пораньше, пчелы быстро семьи нарастили, и пошло роение. Хлопот сразу прибавляется:  важно не упустить этот момент – иначе в лес улетят, «собираешь» такой вылетевший рой и пересаживаешь в новый домик.

Конечно, мне стало интересно, как можно собрать огромное количество насекомых. Владимир Иванович с интересом рассказал и об этом:

— Происходит это из-за перенасыщенности улья, если семья роиться вздумала, ее уже ничем не остановишь. Молодая пчела ищет себе новый дом. Рой сначала на пасеке прививается – на стволе или ветке дерева, на каких-либо конструкциях, некоторые три часа посидят, некоторые сутки, надо успевать, бывает, просто черпаком снимаешь. Главное при поимке, чтобы матка внутри оказалась — остальные насекомые последуют за ней. А уж если все-таки рой с пасеки уходит, то летит, как реактивный самолет, и гул стоит тоже, как от самолета.

Я думаю, на пути у такой тучи стоять не стоит.

— Заметил, что рои лучше работают, чем основные семьи, и рамки отстраивают быстро, и медосбор больше, – делится опытом пасечник, — конечно, за тем, что происходит в улье, тоже нужно постоянно следить, прослушивать. Если пчелы начинают беспокоиться – выяснить причину. Бывает, звук такой, будто шелест листьев на деревьях – значит, голодают. Если гул протяжный – семья может быть безматочной. У меня за все время, которое держу пчел, отхода ни разу не было: сколько на зиму уберу, столько весной и выставлю.

Чтобы получить хороший урожай, о пчелах нужно позаботиться. Следить, чтобы им было тепло в прохладную погоду и не жарко в теплую, за влажностью в улье, не допускать болезней.

— Когда сезон заканчивается, многие пчеловоды скачивают весь мед из улья или оставляют его недостаточно. А ведь залог здоровья и выносливости пчел  – хорошее питание зимой. Это гарантия, что будут и мед, и воск, и прополис, — продолжает свой рассказ, — к зиме количество семей сокращаю, так как зимовка маленькая и места для всех не хватает. Весной из десяти снова тридцать станет! Прошлой осенью провел эксперимент и оставил один улей на улице – пчелки хорошо перезимовали, думаю, что в этом году повторю.

Свои пчелиные семейства хозяин пасеки вывозит за несколько километров от дома – в поле. Я никогда не бывала на пасеке, не желая упустить такой возможности, попросила свозить меня туда.

— Не боишься? – смеется Владимир Иванович. — наши пчелы, среднерусские, они такие…кусачие! Работать приходится в защитном костюме. Меня нынче прямо в нос ужалила, утром встал – как ничего и не бывало, наверное, организм уже привык.

Поехали. Разноцветные ульи разместились среди невысоких сосенок, которые служат укрытием от зноя и дождя, вокруг огромное пространство с медоносами, как рассказал Владимир Иванович, в основном, это Иван-чай, да и от людей далеко – не ужалят. В 31 домике живут, по меньшей мере, несколько десятков тысяч пчел.

— Чем привлекает это занятие? А просто интересно, — не задумываясь, отвечает на мой вопрос увлеченный своим делом мужчина, — интересно наблюдать за их работой, иногда у улья сидишь минут по тридцать, смотришь, как сборщицы несут пыльцу, как принимают нектар ульевые пчелы… Они настоящие труженики: все для своей жизнедеятельности производят сами, обустраивают свой дом, дезинфицируют, рамки строят. Чувствуют погоду тоже очень хорошо: перед дождем становятся такими злыми, что в ульи лучше не соваться. Очень не любят, когда в дождливые и прохладные дни их беспокоят. Однажды веником с жены сметал рассерженных насекомых – всю облепили.

Обратила внимание на интересную конструкцию, отличную от остальных сооружений: перевернутая фляга, а от нее идет досочка с вырезанным зигзагом желобом, как объяснил мне Владимир Иванович, — это поилка, а ложбинка для медленного стока воды, чтобы пчелы подлетали и могли свободно брать столько влаги, сколько им требуется. Погода портиться не собиралась, может быть, поэтому пчелки вели себя весьма доброжелательно к нежданной гостье. Кто-то настойчиво жужжал то у одного уха, то у другого, но меня не тронули и позволили на себя полюбоваться.

В свои 66 лет Владимир Иванович и сам «трудится, как пчела». С ульями тоже много работы. Домики и рамки требуют ухода и ремонта, да и новые нужны. Практически все делается своими руками, для этого есть станок, все необходимые инструменты и материалы.

Супруга разделяет увлечение мужа и помогает ему во всем:

— Надо рамку держать, смотреть, сметать, прополис соскабливать… Руки-то две, было бы много – другое дело.

У четы Шитовых 4 детей (сын и три дочери) и 6 внуков – мед любят все, но продолжить отцовское дело пока не решаются.

— Как сами используете мед? – снова любопытствую.

— Семья большая, нужно всех побаловать, сам не ем — в детстве наелся так, что теперь не хочется. Дед качает, бывало, мед, а мы маленькие робятёшки, пока целое блюдо не съедим – не отступимся.

Без сомнения, это большой труд, но, как оказалось, и удовольствие огромное. А еще — занятие, которое затягивает целиком.

—  Не брошу. Пока есть здоровье, буду работать. Это для души больше.  Вот сядь у улья, посиди часа полтора, понаблюдай за ними, тебя тоже потянет, главное не бояться, и все получится, — уверен Владимир Иванович.

 

О полезных свойствах меда и других продуктов жизнедеятельности этих удивительных насекомых известно всем. Ни с чем не сравнимый эликсир здоровья доступен каждому. Главное, чтобы продукт был качественный. Мед собрать – дело трудоемкое, а вот подделать его легко. Как же понять, что именно перед вами?

Настоящий мед равномерно, без остатка, растворяется во рту, кроме того, он всегда чуть терпкий и немного «дерет» горло, а еще, когда переливаешь его — должен ложиться пластиночками, рассказала мне некоторые нюансы Татьяна Анатольевна. В натуральном пчелином меде вы можете увидеть еще и частички пыльцы и воска.

— Я люблю честность, чтобы был настоящий, чистый мед, — серьезным голосом, с гордостью, говорит мужчина, —  беру только зрелый – в августе. Такой когда качаешь, – шумит. Это счастье для пчеловода!

 

Уверена, ни один настоящий пчеловод никогда не возьмется испортить свой мёд! В этом деле главный сертификат – совесть.

 

На прощание Владимир Иванович и Татьяна Анатольевна напоили меня чаем с ароматным, только что разлитым после отстаивания, свежим медом. Вкусный, скажу без преувеличения. Вам же, уважаемые читатели, остается просто поверить мне на слово…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *