С 15 октября стартует Всероссийская перепись населения

С 15 октября в Вологодской области, как и по всей стране, стартует Всероссийская перепись населения. Ответы на предлагаемый перечень вопросов — добровольные и свободные, никаких подтверждающих документов не потребуется. Пройти перепись можно как стандартным способом — через переписчиков на дому, так и в МФЦ, либо самостоятельно заполнив электронный переписной лист на портале госуслуг.

Первопроходцев ждут подарки

Возможность дистанционного участия — главное отличие нынешней переписи от предыдущих. Правда, некоторым вологжанам данная технология уже знакома. В 2018 году 18 200 жителей области (или примерно полтора процента населения) принимали участие в пробной электронной переписи. Теперь такая возможность есть у всех, кто имеет стандартную или подтвержденную учетную запись на «Госуслугах» и устройство с выходом в Интернет.

Переписной лист адаптирован под любой экран — компьютера, планшета и даже смартфона, являющегося самым популярным устройством, с которого вологжане заходят на портал госуслуг. Среднее время заполнения электронного листа — 23 минуты. После завершения процедуры переписи в личный кабинет пользователя доставляются уникальные цифровые коды подтверждения на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на все домохозяйство.

Эти коды следует сохранить (сфотографировать, распечатать на бумаге, если нет возможности — записать цифры кода), чтобы потом, когда придет переписчик, предъявить их.

Где можно пройти перепись

• Дома с 15 октября по 14 ноября. Придет переписчик с планшетами, в которых установлена российская операционная система «Аврора».

• В МФЦ с 15 октября по 14 ноября. Заполнить документы помогут волонтеры.

• На сайте «Госуслуги» с 15 октября по 8 ноября. После завершения процедуры в личном кабинете появятся уникальные цифровые коды подтверждения на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на все домохозяйство. Этот QR-код нужно показать переписчику, который придет на дом.

Возможность электронного заполнения переписных листов появится у вологжан уже с 15 октября, а вот переписчики со специальной символикой на одежде и соответствующими удостоверениями начнут обходить адреса с 18 октября. При обходе жилых помещений они будут использовать планшетные компьютеры отечественного производства с российской операционной системой «Аврора». На эти же планшеты будет поступать информация о помещениях переписного участка, в которых граждане самостоятельно заполнили опросные листы на «Госуслугах». Переписчик, как уже говорилось выше, должен будет считать у них планшетом тот самый подтверждающий участие в переписи QR-код.

Кстати, полученный идентификационный код будет для прошедшего перепись человека и чем-то сродни лотерейному билету. В качестве благодарности всем пионерам, что пройдут опрос при помощи новых технологий, Росстат и его партнеры из числа банков и операторов связи разработали систему подарков. Среди них — подписки на онлайн-кинотеатр, скидки на такси или сервисы доставки еды и многое другое.

Как считать хозяйство

Если человек не имеет учетной записи на «Госуслугах», но по каким-то причинам не хочет открывать дверь своей квартиры переписчику, он может прийти на стационарный переписной участок, оборудованный в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Там же при необходимости всем желающим помогут зарегистрироваться на «Госуслугах» и на предоставленном в зоне самообслуживания компьютере заполнить электронный опросник.

— На сегодняшний день более 768 тысяч жителей области имеют подтвержденную учетную запись пользователя порталов госуслуг — все они могут заполнить электронный переписной лист на себя и свое домохозяйство, — говорит председатель Комитета информационных технологий и телекоммуникаций области Ирина Просвирякова. — Опыт участия в пробной переписи показал, что вологжане готовы к использованию «Госуслуг», тем более что полученные тогда отзывы граждан позволили значительно улучшить техническую реализацию электронного сервиса, сделав его более удобным и понятным.

Как отметила, в свою очередь, заместитель руководителя Вологдастата Татьяна Болукова, вся страна поделена на 300 тысяч счетных участков, из них чуть более двух тысяч приходится на Вологодскую область. Главным на каждом переписном участке является контролер, под его началом будут трудиться шесть переписчиков, прошедших специальное обучение. При этом помогать им станут не только контролеры и представители органов внутренних дел — участковые уполномоченные, — но и волонтеры.

Волонтеры не будут переписывать жителей. Задачи добровольцев по большей части — информационно-консультационные. Именно они будут сопровождать и консультировать граждан на переписных участках в МФЦ.

Вологжанам, принимавшим участие в пробной электронной версии 2018 года, предстоит ответить на вопросы заново: все-таки та перепись была пробной и не носила обязательного характера, да и за три прошедших года многое изменилось.

Важный нюанс — перепись учитывает социально-демографическое, жилищное и иное состояние опрашиваемых на 00 часов 00 минут 1 октября 2021 года. То есть, если вы заполняете электронный переписной лист, к примеру, 20 октября, а тремя днями ранее в вашей семье произошло пополнение или вы только что справили долгожданное новоселье, то это учитываться не будет. Только то, что было именно на 1 октября: такова международная методология переписи населения.

Еще один интересный нюанс — что считать отдельным домохозяйством. По мнению специалистов, домохозяйство составляют люди, как правило, живущие под одной крышей при общем или частично общем бюджете. То есть если в квартире живут супружеская пара и их родители, они питаются вместе и решают денежные вопросы сообща — это одно домохозяйство. Но если у молодых и старших — свои холодильники и денежки врозь, то тут уже будет два домохозяйства.

Что отвечать — каждый решает сам

Впрочем, при любой переписи всегда существует ряд допущений, поэтому при очном участии в переписи учесть все нюансы помогут советы переписчиков, а при заполнении электронной формы — всплывающие подсказки. Кроме того, автоматически проводится дополнительная проверка корректности заполнения листа, позволяющая избежать логических противоречий. В электронном опроснике ответы практически на все вопросы можно выбрать из справочника или поставив галочку. Исключение — вопрос о национальности, так как по Конституции человек должен сам определить свою национальность.

Для чего нужна перепись?

• На основе собранных данных планируют бюджеты регионов и населенных пунктов, выстраивают стратегии развития их экономики.

• Определяют необходимость в дополнительных мерах социальной поддержки населения.

• Разрабатывают государственные и региональные программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

• Определяют приоритетные территории для строительства новых школ, поликлиник и детских садов.

• Учитывают внутрироссийские миграционные процессы.

Сам опросный лист состоит из нескольких разделов. Есть общая информация о домохозяйстве: адрес, количество проживающих. Если человек не хочет называть свои имя и фамилию, то в соответствующем поле можно просто написать «муж», «жена» или другой вариант. Никаких подтверждений данных, указанных в анкете, не требуется.

Среди других вопросов — гражданство, образование, занятость, жилищные условия и так далее. А вот вопроса о конкретном размере семейного дохода в переписном листе нет, только об источниках доходов, варианты которых можно также выбрать из предложенного списка. В любом случае персональные данные, если респондент не желает их указывать, к переписному листу не прикрепляются, и в Росстат он отправляется обезличенным. На портале госуслуг ответы также не сохраняются.

И хотя гражданин вправе давать любые ответы на предложенные ему вопросы либо не давать их вовсе, важно понимать, что перепись — не игра, а тем более — не место для шуток. От правдивости и полноты собранной информации будут зависеть многие аспекты жизни страны, области и отдельно взятых населенных пунктов. Эти же сведения повлияют и на вектор социальной политики на несколько лет вперед.

— Характерный пример — внедрение материнского капитала, — говорит заместитель начальника отдела социальной статистики, статистики населения и обследований домашних хозяйств Вологдастата Анна Комичева, — Перепись населения 2002 года показала, что в России много семей с одним ребенком, и государством был предпринят целый пакет мер, стимулирующих рождаемость. Непосредственно с учетом данных той переписи разрабатывались и программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в новые дома. Вот и в нынешнем переписном листе жилищно-бытовой тематике отведен целый блок вопросов.

Более подробную информацию о том, для чего нужна перепись, какие именно вопросы содержатся в опросных листах и когда будут известны полученные результаты, можно получить на официальном сайте Всероссийской переписи населения — strana2020.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *