Пусть люди верою живут и храм святой не забывают

Испокон веков на Руси считалось, если есть в деревне храм, значит, она живет полноценной жизнью, и люди в ней сильные и сплоченные, и жить там радостно. Да, наверное, это так. К счастью, в Нюксенице святое место есть – храм преподобного Агапита Маркушевского. Кто-то недавно пришел сюда, а ктото уже обрел здесь свою православную семью. Зарегистрирован же приход в Нюксенице был 20 лет назад, 1 ноября.

Начиналось все постепенно, как и вера зарождается в человеке постепенно, а затем растет и дает плоды. Храма в Нюксенице раньше не было. Конечно, люди хотели, чтобы он появился. Но, чтобы его построить, нужно приложить много усилий, и первые шаги к этому сделали простые русские женщины.
Идею создания православной общины подала Быкова Светлана Васильевна, которая и стала его первой старостой, а затем — инициатором строительства храма в Нюксенице.
Ее поддержали Фаина Михайловна Бородина, Галина Ивановна Бакланова, Валентина Валентиновна Короткая. Благодаря авторитету Светланы Васильевны, ее знаниям православной веры, объединились люди, которые хотели побольше узнать о православии. В мае 1997 года приехал благочинный Тотемского округа протоиерей Георгий Титов. Провел собрание прихожан, на котором и решили организовать приход и зарегистрировать его. Выбрали приходской совет и ревизионную комиссию. Через 2 года приход зарегистрировали. По благословению отца Георгия люди по воскресным дням стали собираться в здании старой почты. Светлана Васильевна хорошо читала молитвы, акафисты, Евангелие и Псалтырь. Летом приходу выделили в аренду помещение на Набережной, в котором первые прихожане сделали небольшой ремонт и с октября стали собираться по выходным уже здесь для чтения молитв, канонов, акафистов.
-Активно участвовали в жизни прихода Надежда Васильевна Каева, Любовь Тимофеевна Малафеевская, Галина Ивановна Бакланова, Фаина Михайловна Бородина, Валентина Валентиновна Короткая, Татьяна Николаевна Протасова, Ираида Михайловна Хамраева, Людмила Александровна Дымнич, Елена и Юрий Пантюхины, Ираида Серебренникова, Галина Николаевна Закусова, Нина Васильевна Рожина, Эльза Степановна Коптяева, позже присоединились Галина Семеновна Локтева, Валентина Ивановна Кормановская, Нина Сергеевна Гайда, Сергей Александрович Панев и многие другие неравнодушные люди.
Регулярно в приход стали приезжать священники: протоиерей Георгий (Титов), иерей Анатолий (Савчук), иерей Олег (Каминский). С 2010 года — иерей Николай (Крученых) из Тарноги.
Когда Светлана Васильевна по болезни не смогла заниматься делами прихода, его старостой стала Галина Ивановна Бакланова.
Женщины были счастливы, что приход укрепился, но все-таки им хотелось, чтобы в Нюксенице стоял православный храм. Галина Ивановна и Фаина Михайловна вплотную занялись этим делом.
Сколько же духовных и физических сил нужно было иметь этим мужественным женщинам! В таком деле важно не отступить, не сбиться с пути, преодолеть все преграды. А их было предостаточно. Женщины до сих пор вспоминают, как они искали проект для строительства храма, ездили в епархию, во многие города и села, собирали пожертвования:
— Было трудно, но и очень радостно от понимания, что мы затеяли такое доброе дело! — рассказывает Фаина Михайловна. — Сколько мы объехали городов, с батюшками советовались, даже ездили в институт Геодезии. Денег нужно было много, но мы их находили. Люди относились к нам хорошо, многие помогали. Поддержали и предприниматели, и районное руководство. Хочется всем им поклониться. Еще отмечу, что все, кто участвовал в строительстве храма, были едины, с великой радостью и благоговением относились к этому делу, порой забывали о своих личных делах В 2000 году на месте алтаря будущего храма был заложен камень, освящен и установлен крест протоиереем Георгием (Титовым), а в 2003 году по благословению Владыки Максимилиана начали строительство.
В 2008 году старостой прихода стал Сергей Александрович Панев. В эти годы шло активное строительство храма. Благодаря ему, прихожанам, поддержке жителей приход еще более укрепился.
Прихожане активно занимались сбором пожертвований на строительство храма: обращались в организации, ходили по домам. Все помогали, кто чем мог.
В 2008 осенью стал активно помогать во внутреннем обустройстве храма иеромонах Феодосий из Кирилло-Белозерского монастыря. Сколько батюшка вложил свуоего труда, чтобы люди смогли молиться в новом храме: написал местный ряд иконостаса и несколько икон в алтарь, всегда поддерживал и словом, и делом. И, наконец, 2 января 2010 года из молельного дома приход переехал в храм. Первый молебен о здравии отслужил иеромонах Феодосий.
Вот уже шесть лет в приходе есть свой батюшка — иерей Максим (Кривошанов). Регулярно служатся литургии. Люди причащаются, исповедуются, принимают крещение, венчаются, соборуются. При храме работает учебно-воспитательная группа, которую активно посещают дети. Многое уже сделано, но много еще и предстоит сделать. Прихожане активно работают, помогают нашему храму, чтобы он был еще лучше, красивее. Вдохновителем и организатором, конечно же, является отец Максим. Незаменимые помощники – Руслан Коптяев, Анатолий Бородин, братья Александр и Василий Поповы, Игорь Бородин, Василий Михайлович Коптяев и другие.
Пусть приход живет, укрепляется и хранит веру православную!

Ирина ЧЕРБУНИНА,
Галина ПОПОВА.
Фото из архива храма прп. Агапита Маркушевского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.