Проект «Народный бюджет»


Идеи превратятся в действие

Весна идет, весне дорогу… А местным органам власти скоро нужно будет приступать к реализации проектов в рамках большого областного проекта «Команда губернатора: Мы вместе — народный бюджет». Разумеется, при поддержке бизнес-сообщества, организаций и предприятий, общественности и жителей сел и деревень.
Все заявки от Нюксенского района, поданные на рассмотрение областных экспертов, получили одобрение. А их в этом году — 26. Напомним, что областное софинансирование в 2020-м увеличено и составит 70 % от суммы каждого проекта.

МО Нюксенское: благоустройство продолжается

В этом году здесь будет реализовано наибольшее количество проектов в рамках «Народного бюджета» – 10. Общая сумма – 1 749 000 рублей, из которых 1 224 000 – поддержка области. Сразу несколько проектов порадуют маленьких жителей МО и их родителей. Будет приобретено оборудование для детских площадок на улицу Южная в Нюксенице (сумма проекта 120 000 рублей), в деревни Березово (170 000 рублей), Лесютино и Березовую Слободку (120 000 рублей). В Лесютине планируется закупить еще и оборудование для спортивной площадки (100 000 рублей). В рамках «Народного бюджета» решено преобразить и аллею «Тропа сказок» возле районного музея. Хочется верить, что после проведенного здесь благоустройства она не подвергнется нападкам вандалов, как в прошлые годы. Сумма проекта – 210 000 рублей. Благодаря еще одному проекту у двух замечательных коллективов, действующих в Нюксенском ЦКР, – хора
ветеранов «Вдохновение» и танцевального коллектива «Рябиновые бусы» — появятся новые сценические костюмы (сумма 100 000 рублей). Продолжится работа, начатая в предыдущие годы. Вслед за лестницей (ее в рамках «Народного бюджета» заменили на металлическую в 2019-м) будет отремонтирован пешеходный мост в Нюксенице (под прокуратурой).
Стоимость этого проекта почти 300 тысяч рублей. Приведут в порядок и пешеходный спуск с улицы Красная к роднику (сумма 150 000 рублей). В муниципальном образовании продолжат участвовать в организации деятельности по сбору и вывозу ТКО на территории населенных пунктов путем оборудования контейнерных площадок и установки контейнеров. На этот проект «Народного бюджета» заложено почти 300 000 рублей. На обеспечение мер противопожарной безопасности в деревнях МО будет затрачено 180 000 рублей.

МО Городищенское: от костюмов до контейнеров

В этом году в этом муниципальном образовании будет реализовываться 7 проектов «Народного бюджета» на общую сумму 1 331 000 рублей, из них областные – 932 000 рублей. Направления разные. Два проекта посвящены развитию сферы культуры в МО. Будет проведено обустройство входной группы в здание Городищенского ДК (речь идет о входе со стороны библиотеки). Стоимость проекта 120 000 рублей. Еще один проект предусматривает пошив сценических костюмов для коллективов художественной самодеятельности. Сумма – 90 000 рублей.
Продолжат в МО работать над уличным освещением.
По участку улицы Первомайская в Городищне и до деревни Софроновская появятся светильники уличного освещения. Стоимость проекта – 240 000 рублей. Запланировано и продолжение работ по благоустройству Парка отдыха в Городищне. И на это направят 600 000 рублей. Вокруг фонтана появится металлическое ограждение, будет возведен навес над сценой и оборудована входная группа в парк.
Еще один проект (50 000 рублей) в деревне Нижняя Горка направлен на обеспечение пожарной безопасности. Здесь обустроят специальный подъезд к реке Городищна. В рамках организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора на территории Городищны будут обустроены еще 5 контейнерных площадок. Стоимость этого проекта 151 500 рублей.
По просьбам жителей будет отремонтирован пешеходный переход в деревне Брусноволовский Погост, ведущий к деревне Дор (80 000 рублей).

СП Востровское: для взрослых и детей

Здесь общая сумма 3-х выбранных проектов — 230 000 рублей, из которых соответственно 161 000 – областное софинансирование.
На ремонт входной группы в Востровский ДК планируется затратить 100 000 рублей. А в Левашский клуб будет закуплено необходимое мультимедийное оборудование (40 000 рублей). Третий проект предназначен для организации отдыха юного поколения жителей Копылова – планируется приобрести спортивно-игровое оборудование для детской площадки поселка (90 000 рублей).

СП Игмасское: вопросы разные важны

В этом сельском поселении для реализации в 2020-м году выбрано также 3 проекта, финансирование по которым, как и в Востром, составляет 230 000 рублей. Но направления другие. На реализацию проекта по участию в организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов путем обустройства контейнерных площадок заложена сумма 120 000 рублей. В Игмасе будут обустроены 4 контейнерных площадки для евроконтейнеров.
В рамках второго проекта предполагается закупить технологическое оборудование для Игмасского ДК (60 000 рублей). Будут приобретены новые стенды, баннеры, металлические передвижные выставки, оформление для
кукольного театра.
Третий проект касается обеспечения пожарной безопасности в поселке. Имеющийся противопожарный водоем планируется почистить, углубить, поставить ограждение, обустроить подъезд к нему для пожарной техники.
Сумма – 50 000 рублей.

Район: в центре внимания – водоснабжение

Администрация района в этом году участвует в «Народном бюджете» с тремя проектами, все направлены на решение вопросов водоснабжения. Будут отремонтированы три общественных колодца: один в Бобровском (167 000 рублей) и два в Игмасе на улицах Школьная и Набережная (160 000 рублей). Еще один проект направлен на ремонт водопровода в деревне Пустыня. Общая сумма этого проекта — 546 598 рублей.

Подготовила
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *