Проблемы одни – пути решения разные


На прошлой неделе в наш район высадился десант начальников управления образования восточных районов области: Тотемского, Тарногского, Бабушкинского, Никольского, Кич-Городецкого и Великоустюгского.
— Главная цель рабочей встречи – обмен опытом, этого очень не хватает. Нам редко удается пообщаться. Районы сельские, города небольшие, мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами, а решаем их каждый по-своему. Очень хочется узнать, как живут соседи, поэтому решили организовать такую встречу, — отметила начальник управления образования Нюксенского района Надежда Андреева.
Встреча началась с Нюксенской средней школы. Прошли с экскурсией по всем этажам, заглянули в новые отремонтированные спонсорами кабинеты, визуально оценили завершенный ремонт кровли здания. Уже позже Надежда Васильевна познакомила своих коллег со структурой управления образования (в каждом районе она своя), сетью образовательных учреждений, системой управления образовательными учреждениями, формами работы с одаренными детьми и взаимодействия с общественностью и педагогическим составом. Представила комплекс мероприятий, который реализуется по каждому направлению.
Руководители отметили то общее, что есть и у них в районах, рассказали, как решают вопросы подвоза школьников, проблемы ремонтов, заинтересовались опытом работы с талантливыми детьми. В качестве иллюстрации деятельности учреждений дополнительного образования для представителей соседних районов распахнул двери районный Дом творчества. Там гости стали участниками открытия районной выставки декоративно-прикладного творчества «Золотые краски осени» (руководитель Яна Сернова). Живой интерес вызвал мастер-класс по электроконструированию, проведенный Любовью Филипповой. Под руководством Ирины Теребовой познакомились с новыми наработками по теме профориентации, в частности созданным педагогом виртуальным кабинетом. Обучающиеся объединения «Туризм» (руководитель Наталья Короткая) представили созданную интерактивную карту памятных мест военной истории Нюксенского района.
Как работает дошкольное образование, начальники управлений узнали, посетив Центр развития ребенка – Нюксенский детский сад.
Напомним, что это учреждение осуществляет методическую поддержку и координирует работу всех детских садов района. Поэтому руководителям был интересен и этот опыт работы, а еще они воочию увидели результаты реализации федеральной программы «Доступная среда».
Для того чтобы познакомить гостей не только с образовательными учреждениями, но и показать, где дети могут развиваться, находясь вне стен школ, детских садов, учреждений дополнительного образования, их пригласили в Нюксенский Центр традиционной народной культуры. Они соприкоснулись с нашими обычаями и традициями, стали участниками мастер-классов от нюксенских мастеров народных промыслов. Но и тут уже в неофициальной обстановке шел постоянный обмен мнениями.
Оксана ШУШКОВА.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *