Приобщение к творчеству

В ноябре исполняется 100 лет системе дополнительного образования в нашей стране. Это праздник для многих поколений мальчишек и девчонок. Кому-то занятия в творческих коллективах, кружках и секциях позволили определиться с профессией, выбрать себе дело по душе, а для кого-то приобщение к получаемым там знаниям стало началом личной истории успеха. И, конечно же, именно здесь – в домах, центрах, дворцах ребята смогли обрести новых друзей.

Из истории

А как все начиналось? Считается, что впервые внешкольная форма работы с детьми появилась еще в XIX веке в Санкт-Петербурге: в Шляхетском кадетском корпусе был открыт кружок по литературе для занятий в свободное время.

Первое государственное внешкольное учреждение — Станция юных любителей природы, открылось в 1918 году в Москве, в Сокольниках. Первоначально туда записалось 17 детей, а в 1921 году уже был объявлен конкурс по отбору учеников.

В июне 1919 года прошел I Всероссийский съезд по внешкольному образованию. В 30-е годы термин «внешкольное образование» был заменен на «внешкольное воспитание».

В истории российского допобразования немало известных всему миру событий. Например, открытие в 1925 году Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», проведение в 1967 году в Севастополе на знаменитой Сапун-горе первого финала Всесоюзной игры «Зарница»…

С началом 90-х лет прошлого века система внешкольного воспитания не распалась в отличие от других типов образовательных учреждений. С 1992 года внешкольные учреждения стали именоваться учреждениями дополнительного образования детей. Произошла не простая смена вывесок, а качественное изменение содержания и форм деятельности.

Сегодня дополнительное образование является неотъемлемой частью образовательного пространства ребенка и одним из приоритетных направлений российской образовательной политики.

Здесь раскрывают таланты

В Нюксенском районном Доме творчества раскрываются и всецело проявляются способности каждого ребенка, формируется интерес к какой-либо сфере, формируются будущие профессиональные предпочтения. Дети переживают ситуации успеха в своей увлеченности любимым занятием. А помогают им в этом педагоги дополнительного образования: Ольга Иванова, Любовь Филиппова, Любовь Кривоногова, Татьяна Генаева, Светлана Булычева, Яна Сернова, Наталья Короткая и педагоги-совместители — Ольга Демьяновская, Елена Малафеевская. Следует отметить, что из 9 штатных педагогических работников Дома творчества четыре — выпускники учреждения.

Мы уже писали об общественных объединениях и технической направленности. Не менее значительное место в деятельности Дома пионеров и школьников, а затем и Дома детского творчества занимали и занимают художественные объединения: хореографические, музыкальные (гитара, вокальный ансамбль, фольклорный ансамбль), декоративно-прикладного творчества (вязание спицами и крючком, вышивка, кройка и шитье, мягкая игрушка, пластика лоскута, лепка из глины, лепка из соленого теста, роспись по дереву, макраме, кружевоплетение, резьба по дереву, выжигание, плетение из бересты, природа и творчество, современный декор — скрапбукинг, декупаж, канзаши, квиллинг).

Вокальному искусству и умению правильно интонировать учила детей Наталья Синкевичус. Она с трепетом относилась к каждому из своих воспитанников. Много лет и с большим успехом шли занятия фольклорного ансамбля под руководством Елены Малафеевской. Коллектив участвовал во множестве конкурсов разного уровня, становился их победителем и призером. Сейчас Елена Николаевна успешно занимается с обучающимися объединения «Вокальный ансамбль».

Традиционно много детей увлекаются танцами и приходят на занятия в хореографический коллектив «Ритм». Нынешний основной преподавательский состав — выпускники этого коллектива! Ольга Иванова — ученица Людмилы Колосовой, а Татьяна Жерновникова —  выпускница самой Ольги Николаевны. Ведут занятия в «Ритме» Татьяна Генаева  и Светлана Булычева. В репертуаре — классические, народные и современные танцы.

Нитки и лоскуточки, краски и сухоцветы…

Направление декоративно-прикладного творчества всегда было широко представлено в Доме творчества. Занятия этим видом деятельности приобщают ребенка к духовным ценностям, развивают воображение, эстетический вкус, творческие способности и восприятие окружающего мира. А сколько замечательных и талантливых людей руководило кружками и объединениями!

В период до 2011 года в ДДТ работало 14 педагогов, занимающихся прикладным видом деятельности, в т.ч. и совместителей. Сейчас в этом направлении работает 3 педагога дополнительного образования, из них 1 имеет высшую квалификационную категорию.

Первый кружок «Вязание крючком и спицами» появился в Доме пионеров и школьников в 1976 году. Занятия вела учительница Нюксенской средней школы Светлана Теребова. Эстафету подхватили Нина Малафеевская (Бурлова) и Галина Дьякова, продолжили Нина Федулова, Валентина Овсянникова, передавая обучающимся свои умения и навыки, опыт и мастерство.

В этом же году началась деятельность кружка «Кройка и шитье». Первым его руководителем была Татьяна Орлова, после в разные годы Ирина Бурлова, Ирина Патокина.

В 1981 году открылся кружок «Мягкая игрушка», который начала вести по совместительству с основной работой учитель Нюксенской средней школы Капитолина Гамилова (Шемякинская), продолжили Светлана Белозерова и  Маргарита Коптяева.

С 1996 года кружки «Кройка и шитье», «Пластика лоскута», «Мягкая игрушка» вели Татьяна Бородина, Ольга Ланетина, впоследствии Светлана Парыгина.

Кружок «Макраме» впервые заявил о себе в 1988 году. Приемы плетения и выполнение различных изделий в этой технике показывали детям Галина Шитова и Мария Лукьянова, совместители — работники ЛПУМГ и сотрудник РОВД Лидия Храпова.

В 1991 году произведена запись первых обучающихся в  кружки «Вышивка» и «Кружевоплетение», которые вели Ольга Седякина и Галина Морозова.

В это же время начались занятия в объединении «Природа и творчество» под руководством выпускницы ВГПУ, методиста Дома детского творчества Натальи Верзуновой.  Затем интерес детей к занятиям увлеченно поддерживала молодой специалист Людмила Федукович (Касаткина).

«Роспись по дереву» (в технике вологодских росписей и традиционных росписей северного края) начала вести в том же году директор ДДТ Любовь Кривоногова, а с 2005 года — Людмила Шабанова (Ершова).

В 1985 году начал работать кружок «Плетение из бересты», и первым его руководителем стал Александр Седякин. Затем обучение детей продолжили Евгения Березина, Ольга Ланетина и выпускница Великоустюгского ПУ-3 Марина Юрова.

1986 год — на базе Левашской школы появился первый кружок по деревообработке «Сделай сам». Вел его Юрий Булатов. На базе других школ района на протяжении многих лет кружки данного направления вели Сергей Стригунов, Николай Согрин, Николай Суровцев. «Резьба по дереву» (геометрическая, прорезная, скульптурная), «Выжигание по дереву» — с 1988 года пользовались у ребят большой популярностью. Любовь к работе с деревом прививали Сергей Седякин, Алексей Назаров, Борис Петухов, Сергей Парыгин.

В 2000 году объединение «Нить Ариадны» включило в себя кружки вязания, плетения и другие. Обучающиеся многие годы под руководством Ольги Седякиной добивались высоких результатов на различных конкурсах.

2008-й – год появления нового направления – работа с соленым тестом (мукосол) и объединения «Ларец сувениров», которое возглавила Людмила Шабанова.

В 2013 году открылись группы в объединениях «Современный декор» и «Креативное рукоделие». В них детям предлагалось освоить нетрадиционные виды прикладного творчества: декупаж, скрапбукинг, канзаши, квиллинг. Педагоги: Татьяна Трипезова, Алена Сухопарова и Полина Чербушка.

Под занятия декоративно-прикладным творчеством  в рДТ оборудованы кабинеты «Радуга творчества», «Веселый лоскуток». В 2017-2018 учебном году было создано 15 учебных групп в 7 объединениях с числом обучающихся 129 человек.  Для организации выставок поделок имеется специальный выставочный зал.

Слово выпускникам

Каждый ребенок, занимаясь в объединениях художественной направленности, да и в любой другой, будь это социально-педагогическая, естественно-научная, техническая, туристско-краеведческая  может  испытать радость открытий, достижений и признаний, а значит – приобрести готовность к достижению успеха в будущем.

Каким образом повлияли занятия в творческих коллективах на жизнь выпускников рДТ, рассказали они сами:

Татьяна Павлова (Полуянова):

— Я посещала кружок вязания под руководством Ольги Николаевны Седякиной. Дом детского творчества в то время находился на улице Садовая. Там всегда было очень много детей, и я тоже с удовольствием спешила туда после уроков. Ольга Николаевна всегда была к нам терпелива, вскоре у меня стали получаться шарфики, носочки и рукавички, хотя до этого даже спицы в руках не держала. Потом мы стали вязать джемпера, я ходила в них в школу. Благодаря опытному наставнику я многому научилась, что, конечно, пригодилось мне в жизни.

Лариса Тарутина (Моисеева):

— Мне в раннем возрасте посчастливилось попасть в ДДТ, к замечательному педагогу Любови Ивановне Кривоноговой на «Роспись по дереву». Я посещала много кружков, но дольше всех ходила именно в этот. Хочу поблагодарить Любовь Ивановну за то, что она меня «поймала» в нужный момент и научила росписи. В дальнейшем, это определило мой профессиональный выбор. Поступила в ПУ-3 г. Великий Устюг на специальность «Художник росписи по дереву и миниатюрной живописи». А после учебы устроилась в замечательное учреждение культуры – ЦТНК — специалистом по традиционной росписи дерева. Считаю кружки очень полезными и в большинстве случаев влияющими на выбор специальности.

 Ольга Осокина (Смирнова)

ДДТ – Дом – Детство

…Примерно в десятый раз за этот не иначе, как счастливый, день мой маленький сын придет и попросит: «Сепить уавика»! И я слеплю, почему бы не слепить? В конце концов, я умею, меня научили, как надо!

У меня было шикарное детство… Детство: без минутки на «а чем бы заняться?», с абсолютной победой интересного над неинтересным, с радостью, добротой, желанием все успеть, бесценными встречами, приключениями, дружбой, с удивительными, одними такими на свете Наставниками …

Память – настоящая картинная галерея! Здесь хранятся дорогие, прорисованные пытливым детским взглядом моменты, яркость и атмосфера которых нетленны перед нашим всевластным, куда-то постоянно бегущим в толпе Временем.

Покажу некоторые (дабы не пренебречь размерами отведенной колонки) из этих картин:

…Ощущение, что поднимаюсь вверх (хотя в ДДТ нет второго этажа), на порог. Здесь светло, веет теплом, и тепло это от улыбок. Не терпится сесть и делать, лепить, потом с трепетом ждать, когда высохнет, не треснет ли, выживет ли, будет ли радовать меня, кого-то?.. Керамика. Целая история, сказка, так красиво рассказанная мне такой красивой во всем Надеждой Ильиничной Локтевой.

…Сидим в кругу за столом Любовь Ивановны (а это святое, поэтому особая честь!), кто-то из нас – с трубкой телефона. На проводе – Вологда, «Содружество». Играем в «Брейн-ринг». Думали, искали ответы, учились быть в команде, росли.

… Мне как-то не очень хорошо… Но только физически! Укачало. «Библиобус» везет нас домой. А за спиной и перед глазами — добрые лица жителей очередной деревни, пришедших на концерт детского фольклорного ансамбля ДДТ. И им на душе хорошо – это главное! Фольклор – моя философия, моя огромная Жизнь в жизни, давшая, если не все, то почти все. Спасибо, дорогая Елена Николаевна!

… Сижу на мостках около «Богатыря», перебираю в руках маленькие сложенные вчетверо листочки бумаги. В сердце щемит, реву от души. Закончилась смена лагеря актива, ребята моего отряда оставили записки. А рядышком сидит замечательная Елена Владимировна Драчева и говорит, что мне нужно работать с детьми. И я, благодарная ей за это, была всей душой согласна! И до сих пор согласна. Я работаю в школе, «в своей тарелке», на своем месте.

… Я выполняю очередное упражнение разминки и… хохочу, не могу остановиться. Людмила Анатольевна меня ругает, за что, конечно, стыдно. Но я очень- очень стараюсь собраться, чтобы быть, оставаться здесь, чтобы вновь и вновь ощущать это волшебное, волнительно-приподнятое состояние «быть на сцене». А про хохот во время репетиций уже на полном серьезе говорю своим ученикам, и ругаю, и, может быть, им тоже немного стыдно, но это на пользу, я-то знаю! Обожаю Вас, любимая Людмила Анатольевна!

…Рядом с «Танцевальной» есть небольшой портрет в черно-белых тонах. Точнее Ольга Николаевна Белозерова, практикантка (или, простите за неточность, возможно уже после колледжа) в «как надо» черном тренировочном костюме. Стоит перед нами вся, как струнка, образцово показательная, и тогда сразу было видно, что она очень перспективная! Удачи Вам, Ольга Николаевна!

В памяти остались и вот такие миниатюры-зарисовочки:

— Летнее утро, стол под цветной клеенкой, вкусные пряники (наверно, тогда еще местные, нюксенские) и сок в металлических чашках… Лагерь;

— «3 кленовых листка крючком, во что бы то ни стало, я вас доделаю! А вот до той желтой салфетки мне, как до Луны…» (волшебная, утонченная Ольга Николаевна);

— Многострадальная разделочная доска, многократно покрытая черным фоном (из-за пущего старания) и нарисованной-таки поверх белой птицей, птицей Счастья, конечно! (терпеливая и заботливая наша Любовь Ивановна).

— Топик с улыбающимся сердечком – сшила сама, и даже носила! Простецкий ситец, а был дороже индийского шелка… (очень добрая и мягкая Ирина Николаевна Бурлова);

— Кремовые бессмертники на фиолетовом…бархате (выпросила у мамы кусок от большого полотна!) в коробке из-под грильяжа. Да… Это я потом, точнее параллельно с наклеиванием бархата узнала, что под рекомендованным мне «найти бархат» крылась… бархатная бумага. С каким-то придыханием я смотрела на наших флористов, похожих на ученых биологов и ювелиров одновременно. След от тех встреч с дивной природой навсегда отпечатался в душе и откликается потребностью в красоте (очаровательная и интересная Наталья Владимировна);

— «Ночь притаилась за окном, туман поссорился с дождем…». С тех самых нескольких аккордов началась моя шестиструнная история длиною в «до сих пор» (талантливый и безусловно авторитетный Иван Валентинович Шарыпов).

— Вологодский Детский музыкальный театр. Областной конкурс «Лидер». На сцене, к сожалению, продержалась недолго, а желанием вести за собой надолго загорелась;

— «С Юностью вечно остаться юным», — поем мы с Любой Бритвиной гимн нашей «Юности». Это про нашу детскую общественную организацию и про нашу юность, незабываемую, благодаря ей любимые, друзья, включая Надежду Ильиничну и Елену Владимировну – навсегда в сердце.

— Друзья, много друзей, приятелей – по творчеству, по мыслям, по месту жительства (Нюксеница, Вологодская область, Россия), по жизни! Эх, сто лет не виделись…

Дом детского творчества, просто ДОМ… Сколько смысла, содержания, ассоциаций, эмоций, чувств, сколько важного, нужного, вечного там осталось! «Осталось» — это для нас, выпускников, «есть и будет» — для тех, счастливых, кто пришел и придет за нами, чтобы потом сказать: «У меня было счастливое детство!».

Спасибо вам, дорогие, незабвенные, неповторимые Учителя – все, кто был тогда рядом! Спасибо за вас в моей жизни!

Меня попросили написать «отзыв», так я вот думаю, что лучший отзыв – это и есть картины памяти… Я ПОМНЮ (здесь далеко не все, о чем бы хотелось сказать!) и остаюсь бесконечно благодарной за эти сокровища своему Детству и ДДТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *