ПОД ЗВОН ПАСТУШЬИХ КОЛОКОЛЬЧИКОВ

Услышав звук ботала, я на миг вернулась в детство, пахнущее разнотравьем лугов и звенящее мириадами кузнечиков. Так мы, школьники, встречали возвращающихся с пастбища коров, по звону пастушьих колокольчиков определяя, близко или далеко от дома наши кормилицы.
…Без сигнальных колокольцев в деревнях стало тихо. Словно жизнь остановилась… Потому так радостно
было услышать перезвон в маленьком лесном поселке Пески, куда мы заехали к участникам конкурса «Молодежное подворье», семье Сердюк. Хозяева специально для нас оставили скот пастись на участке у дома, а не отправили на выгон. Корова и два теленка (все с колокольчиками на шеях, ухоженные, упитанные) мирно щипали траву, изредка отгоняя мух. Это, как оказалось, еще не вся животина: есть и третий теленок — маленький, и поросеночек. Столько скота просто необходимо для большой семьи. У Лидии Васильевны и Ярослава Степановича пятеро детей: от 12 лет до полутора! Илья — в шестом классе, Олеся -в первом, а Степан, Матвей и Арсений еще наслаждаются беззаботностью дошкольного возраста. Ближайшая школа и детский сад расположены за рекой, в Игмасе.
— Хорошая семья, непьющая, работящая, — отзываются о супругах односельчане.
Как время и силы у них находятся? Есть ли поддержка со стороны близких? Лида рассказала, что в
присмотре за детьми и в заботах о заготовке кормов для животных помогают родные по линии мужа, у
которых имеется техника, да и скот тоже. Сама же она родом из деревни Якуниха соседнего района.
Старшие дети стараются помогать во всем (Илья, например, встречает корову с пастбища, это его постоянная обязанность). Младшие — в силу возраста — помощники невеликие, но ведь они растут так быстро! Полученное молоко целиком используется для своих нужд (себе, детям, телятам), мясо — как себе, так и на продажу. А еще, чтобы прокормить семью и хозяйство, нужно вырастить немало овощей и картофеля. В общем, свободное время, по словам Лиды, появляется только зимой. В нашем районе, к сожалению, редко кто из молодых семей решается завести корову. А как такое важное решение приняли Лидия и Ярослав?
— Родители мужа предложили корову с теленком, мы согласились. Доить я не умела, не знала, с какой
стороны к корове подходить, — смеясь, вспоминает Лида. — Но научиться можно всему, главное — желание.
Сейчас уже не представляю, как жить в деревне и скота не держать!
Подготовила Надежда ТЕРЕБОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *