Пластиковая проблема

Одна из основных экологических проблем в России – утилизация мусора.

По данным Министерства природных ресурсов, в стране перерабатывается только 8% от общего объема отходов. Более 90% бытовых отходов в России (а это 9 млн. тонн макулатуры, 2 млн. тонн пластика и 0,5 тонны стекла) без сортировки отправляются на захоронение — на официальный полигон либо на незаконную свалку. По подсчетам специалистов, свалки разных типов занимают в России более 40 000 квадратных метров — это почти площадь Швейцарии.

Актуальна проблема утилизации мусора и для Вологодской области.
Здесь в год производится более 500 000 тонн мусора, а перерабатывается всего 40%. Основная масса твердых бытовых отходов — пластик и полиэтилен. Именно они являются основой упаковки практически всех товаров.
Пластик наносит колоссальный вред окружающей среде и человеку.
Мы даже не задумываемся об этом, когда бросаем стаканчик на землю. А ведь он будет разлагаться в ней около 400 лет! Вредное влияние пластик оказывает и на человека.
Его микрочастицы наносят удар по гормональной системе, нарушают
защитные функции организма, способствуют развитию заболеваний и, что самое страшное, тормозят рост и размножение клеток.

Один из путей решения проблемы утилизации пластика — его вторичная переработка. Для этого нужно организовать раздельный сбор мусора. Первые шаги уже сделаны и в нашем районе.

Например, товариществом собственников недвижимости (дом 3 на улице Рубцова) в октябре 2019 года установлены контейнеры для отдельного сбора пластика и алюминия.
Председатель ТСН Олег Заблоцкий рассказал, что жильцы дома охотно пользуются контейнерами, пластик прессуется и хранится, но пока сырье не сдавали на переработку. Полученные от реализации деньги планируют использовать на благоустройство придомовой территории.

Контейнер для утилизации ПЭТ установлен и на самом крупном предприятии района — Нюксенском ЛПУМГ. Его эколог Марина Шамай пояснила:
— Емкость для сбора ПЭТ мы установили в мае прошлого года. Специалисты нашей службы предложили администрации предприятия разместить ее за территорией ЛПУ, чтобы каждый желающий мог принести сюда пластиковые отходы. Павел Васильевич Верзунов поддержал идею. Он всегда за чистоту и порядок. Собираем пластик двух маркировок — под номером один и два (обозначаются на упаковке товара).
К ним относятся бутылки из-под воды, газированных напитков, молока, сока, коробки из-под ягод, фруктов, овощей, упаковки от шампуня, геля для душа, бытовой химии, пластиковые пакеты. Потом передаем отходы в Вологду в одну из организаций для переработки. Контейнер пользуется спросом. Иногда он наполняется очень быстро, так как люди специально несут накопившийся за долгое время пластик.
Радует, что в нашем районе есть примеры раздельного сбора и утилизации отходов. Хочется, чтобы каждый из нас бережно относился к окружающей среде.

Виктория ДВОЙНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *