ПЕРВЫЕ МЕДАЛИ ВРУЧЕНЫ ТРУЖЕНИКАМ ТЫЛА

Юбилейная медаль вручена Петру Матвеевичу Расторгуеву

На прошлой неделе в Нюксенском районе началось вручение юбилейных медалей к 75-летию Победы ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Эту важную миссию выполнили руководитель администрации района Светлана Теребова и начальник управления по обеспечению деятельности Представительного Собрания и главы Нюксенского муниципального района Надежда Локтева.


Первые медали были вручены пяти жителям Нюксеницы, которым в сложные военные годы исполнилось лишь 11-15 лет. Несмотря на совсем юный возраст, они трудились в тылу наравне со взрослыми для Великой Победы. Представители администрации побывали в гостях у Петра Ивановича Расторгуева, Александры Николаевны Распоповой, Нины Николаевны Елисеевой, Тамары Александровны Первушиной и Александра Ивановича Кормановского. Приятно отметить, что все они на данный момент проживают в комфортных условиях – квартирах и частных домах, и окружены заботой и вниманием. За одними ухаживают дети и внуки, другим помогают социальные работники.
Эти визиты были не ограничены просто вручением медалей, с каждым тружеником тыла удалось побеседовать и узнать, как они живут сейчас? Помнят ли тот страшный день, 22 июня 1941-го? И
Победный — 9 мая 45-го?
— Мы с малолетства помогали родителям и по дому, по хозяйству, и в работе в колхозе. Я еще совсем небольшой был, помню, навоз вывозил от фермы, когда сообщили, что утром фашисты напали на нашу страну, началась война. Страшно было! Что пришлось пережить нашему народу! – со слезами вспомнил Петр Иванович.
Когда слушаешь человека, на чьи плечи в раннем возрасте выпали тяготы войны: голод, сложная, совсем не детская работа, наблюдаешь, какие чувства вызывают эти воспоминания, на глаза невольно наворачиваются слезы. Дай бог, чтобы эти страшные события никогда не повторились, и жизнь будущих поколений проходила под мирным небом.

Всего в нашем районе будет вручено более 120 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» ветеранам и инвалидам войны, труженикам тыла, лицам, награжденным нагрудным знаком «Житель блокадного Ленинграда» и вдовам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Елена СЕДЯКИНА.
Фото автора.
На фото: Надежда Локтева и Светлана Теребова вручили медаль Александре Николаевне Распоповой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *