Печное отопление должно быть безопасным

Нюксенский район хоть и входит в список газифицированных территорий, но охват газом населённых пунктов довольно ограничен. А это значит, что добрая часть земляков вынуждена согревать свои дома и квартиры с помощью дров или электричества. Первый способ – самый распространённый. Вместе с тем в осенне-зимний период одной из основных причин пожаров является именно нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, отсутствия противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

ИЗ ИСТОРИИ РУССКОГО ПЕЧНОГО ОТОПЛЕНИЯ
Как поётся в одной замечательной песне, всего важней погода в доме. Да, в доме должно быть тепло в любое время года. Обогрев жилища — проблема древняя, как и само существование человечества. Печное отопление было самым распространённым и самым простым видом отопления. Емеля, Иван, который Дурак, Баба-яга, Лиса и даже Илья Муромец любили проводить время на печи.
В печи пекли пироги, варили щи (Баба-яга богатырей русских пыталась с яблоками в печи приготовить), а по субботам и накануне праздников мылись всей семьёй. Одинокие старики топили печь один раз в три дня. В первую ночь спали на полатях, вторую — на печи, а третью — в печи. И тепло, и экономия дров. Крыши домов в русских селениях строились из легковоспламеняющихся материалов (соломы, бересты, дранки, луба, древесины). Из исторических документов, рассказов дедов и бабушек до нас дошли факты, когда выгорали целые города, сёла и деревни. Не раз сгорала Москва, сгорала Вологда.
В 1893 году Вологодским губернским земским собранием были составлены «Обязательные постановления о мерах предосторожности от пожаров, о тушении их и постройках в селениях». В соответствии с вышеуказанными постановлениями при строительстве новых селений и восстановлении сгоревших необходимо было устанавливать дома в линии либо квадратами. Улицы должны быть широкими, селения — устраиваться у рек и озер, а если их не было, то нужно копать колодцы, один на восемь дворов. Запрещалось в селениях сажать хвойные деревья, которые легко воспламенялись и переносили огонь.
В деревнях за пожарной безопасностью следили пожарные старосты, избираемые сроком на 3 года, а в многолюдных населённых пунктах избирались и помощники пожарных старост.

ПЕЧНОЕ ОТОПЛЕНИЕ И ПОЖАРЫ: СТАТИСТИКА НЕ РАДУЕТ
В наши дни проблема пожарной безопасности в домах с печным отоплением остаётся актуальной. Если взять статистику пожаров с анализом причин их возникновения областного управления КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» за три последних года, то мы увидим, что основными причинами возгораний являются нарушения правил пользования печным отоплением и электротехнические, причем первые в списке – именно печи.

Так, из 1167 пожаров в 2018 году — 88 произошли по причине нарушения эксплуатации печного отопления, в 2019-м — из 806 пожаров — 154, в 2020-м — из 663 пожаров — 115.
Ситуация в Нюксенском районе, если составить диаграмму пожаров и их причин, будет схожей с областной статистикой. Удельный вес пожаров по причине нарушений эксплуатации печного отопления также очень высок. Из ста пожаров, произошедших на территории района с 2011 по 2020 годы, двадцать были именно по причине нарушений эксплуатации печного отопления.
Профилактика пожаров, связанных с печным отоплением, в Нюксенском районе проходит регулярно. Это рейды по жилому сектору с выдачей памяток, проведение сходов граждан, информирование в СМИ (газеты, социальные сети, сайты администраций), проведение занятий с детьми в детских садах и школах, консультации при обращении граждан и вынесение острых вопросов на комиссию по чрезвычайным ситуациям.

КАК СДЕЛАТЬ ОТОПЛЕНИЕ БЕЗОПАСНЫМ?
Чтобы изменить складывающуюся ситуацию в лучшую сторону, руководством КУ ПБ ВО «Противопожарная служба» Вологодской области разработан пилотный проект социально-профилактической акции «Безопасное отопление», пока, правда, он реализуется только на территории Бабушкинского района.
Цель проекта: выявление граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, имеющих обстоятельства, нарушающие безопасные условия проживания, представляющие угрозу жизни или здоровью граждан в части вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности. Вопрос о дальнейшем продолжении проекта «Безопасное печное отопление» на территории других районов будет приниматься правительством области на основе анализа результатов его влияния на ситуацию с пожарами в домах с печным отоплением.
Напомним жителям нашего района некоторые правила, крайне необходимые тем, у кого дома печное отопление или камин:
— исключите или ограничьте доступ к отопительному
оборудованию и топливу маленьких детей или недееспособных лиц, которые могут нарушить правила эксплуатации;
— перед началом отопительного сезона прочистите дымоход, зольник, поддувало и саму топку от скопления твёрдых остатков топлива (сажи, золы). Это обеспечит нормальный приток воздуха и эффективное сгорание топлива, а также беспрепятственное удаление дыма во внешнюю среду. Перед эксплуатацией печи рекомендуется также побелить е¸ и дымоход, чтобы вовремя заметить возникшие в их конструкции трещины;
— перед растопкой печи откройте заслонки дымохода и поддувала, проверьте наличие тяги (для этого достаточно поместить ладонь в камеру топки – должно ощущаться лёгкое дуновение воздуха);
— за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• использовать дрова, длина которых превышает размеры топки;
• топить печи с открытыми дверцами;
• топить при отсутствии стационарной защиты пола
негорючим листовым или плитным материалом размером не менее 70х50 см, располагаемым длинной стороной перед дверцей печи;
• оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними;
• применять для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• допускать перекал печи (чтобы избежать перекала, топить печь необходимо 2-3 раза в день на протяжении не более полутора часов).

Подготовила Юлия Федукович.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *