Пахнет…

Недавно в редакцию позвонила работник Нюксенского ЛПУМГ, занимающаяся вопросами охраны окружающей среды. Проблема, которую она подняла, на страницах районной газеты возникает периодически:
— С негодованием и одновременно искренним беспокойством подходят коллеги и задают вопросы, касающиеся состояния наших водных объектов, а в частности рек Нюксеница и Сухона. Почему они страдают от человеческой безалаберности и куда смотрят компетентные органы?
Мы постарались выяснить у нее, в чем суть претензий. Эти вопросы своим экологам были заданы теми, кто занимается спортом, любит совершать пешие прогулки. Как правило, люди выбирают для этого живописные
речные берега. Виды красивые, замечательная природа, частные застройки, словом, почти деревенская идиллия, и это в райцентре. Вот только картинка одна, а обоняние выдает совершенно другое: неприятные запахи уже стали спутниками подобных прогулок. И люди перечисляют конкретные места: район пешеходного моста через Нюксеницу на улице Заречной, если идти по направлению к средней школе; на улице Жукова, где катаются на лыжах; в районе лыжни у ФОКа… Периодически там стоят такие «ароматы», что проскочить эти места хочется, как можно быстрее, и тут уже не до любования.
— А вспомните еще район маслозавода или комплекс, где находится мотель, подъезд к сухонскому мосту… О
постоянных неприятных запахах в этих районах также нередко слышу. И это все от сточных вод от жилых домов, учреждений, организаций, — продолжила собеседница. — Все они спускаются в наши реки, а ведь из Сухоны идет забор воды для водоснабжения населения, а ниже устья реки Нюксеница, куда идет сброс нечистот, расположен пляж, где летом все мы, и взрослые, и наши дети, любим купаться. Мы часто друг от друга слышим возмущенные реплики о грязной воде в реках, о питьевой воде плохого качества, о том, как много вокруг мусора. А что каждый из нас лично сделал для того, чтобы хоть как-то изменить ситуацию?.. Все, что вокруг нас, – наше творение. А есть ведь еще и закон: у рек, как и у всех водных объектов, установлены водоохранные зоны. Напомнила эколог о действующем законодательстве: в соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на
территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. В границах водоохранных зон запрещаются: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв, сброс сточных, в том числе дренажных, вод.
— У реки Нюксеница водоохранная зона 50 метров, у Сухоны — 200, — отметила она. — Так неужели и вправду ничего нельзя сделать?
Вот уж, действительно, неужели…
Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *