Ответственное поведение и профилактика помогут в борьбе с любой инфекцией

Главный врач Нюксенской ЦРБ Елена Соколова

Коронавирус, его распространение в мире, всеобщий карантин – это,
пожалуй, то, что сейчас обсуждают все и везде. О том, чего на самом деле стоит бояться и как вести себя, рассказывает главный врач Нюксенской ЦРБ Елена СОКОЛОВА.

— Елена Васильевна, что такое коронавирус, и чего следует опасаться на самом деле?
— COVID-19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом
коронавируса. Заразиться можно воздушно-капельным путем либо контактным, например, при рукопожатии или через предметы (заболевший покашлял, капли мокроты осели на разные поверхности, другие люди сначала прикасаются к ним, а затем – к глазам, носу или рту). Данный возбудитель пока мало изучен, известно, что он в 2-3 раза заразнее гриппа. Так как вирус достаточно новый, у специалистов пока еще не хватает опыта в его лечении. Опасен он тем, что вызывает большой процент тяжелых осложнений, связанных с развитием пневмоний, сепсиса.
— Есть так называемые группы риска, то есть граждане, которые больше подвержены опасности?
— К группам риска относятся лица со сниженным иммунитетом: пожилые, пациенты с различными хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронический бронхит, онкология, сахарный диабет, болезни сердца и другие. У них уже есть заболевание, ослабляющее иммунную систему, к нему добавляется вирус, в результате организм не справляется с такой атакой, и возникают осложнения.
— Мы живем в условиях карантина. Но многие считают, что предпринимаемые меры чрезмерны и до нас вирус не доберется. Как вы считаете, карантин – это излишняя предосторожность или все же вынужденная мера?
— Бояться и паниковать не нужно ни в коем случае, но, считаю, карантин необходим. Вологодская область пока благополучна, но она находится в окружении регионов, где выявлены случаи заболевания. Думаю, что вероятность появления заболевших и у нас – вполне реальна. Сейчас ведется активное изучение вируса, разрабатываются и уже тестируются вакцины, накапливается опыт ведения больных. Важно выиграть время. Чем тщательнее будут соблюдаться карантинные ограничения, чем с большей ответственностью мы к ним отнесемся, тем меньше будет количество заболевших и непродолжительнее эпидемия.
— Из-за карантина возвращаются студенты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, где зафиксированы случаи коронавируса, кто-то побывал за границей. Им предлагается самоизоляция, так ли она необходима?
— Самоизоляция на 14 дней для лиц, которые пересекали границы
РФ, вводится с целью профилактики заболевания и уменьшения скорости распространения вируса. Такой массовый карантин проводится впервые, опыт работы и взаимодействия служб еще нарабатывается. Поначалу самоизоляция была добровольной, но сейчас все чаще звучат мнения о возложении ответственности, вплоть до уголовной, за несоблюдение карантинных мер и заражение других лиц. В каждом районе созданы оперативные штабы по отслеживанию ситуации по коронавирусу, быстрому реагированию по принятию решений; созданы мобильные группы по выявлению лиц, вернувшихся из-за границы, и выполнению ими режима
самоизоляции. Да, меры жесткие, но нужные. Мне хотелось бы призвать нюксян к гражданской ответственности: не думайте, что ситуация с коронавирусом — пустяк. Ведите себя разумно: не выезжайте за пределы области без надобности, а если приехали из неблагополучных регионов, ограничьте контакты с другими людьми и понаблюдайте за самочувствием. Не подвергайте риску себя и своих близких. Сейчас в организациях вводятся утренние фильтры с термометрией с целью выявления заболевших и недопущения их в коллектив. Но в первую очередь сам работник должен понимать, что при наличии симптомов заболевания он должен направляться не на работу, а на прием к врачу, или вызывать его на дом.
— А в ЦРБ разработан алгоритм действий в сложившихся условиях?
— По коронавирусу – да. Если вы недавно вернулись из-за границы, и
имеются или появились проявления инфекционной болезни: повышенная температура, кашель и прочие, не нужно приходить в ЦРБ — вызывайте врача на дом! В этих случаях, помимо назначения лечения, если нужно, наши специалисты возьмут мазки зева и носа, в отдельных случаях — анализы крови и мочи, и направят в Вологду в Центр гигиены и эпидемиологии, где проводится тестирование на коронавирус. Всем прибывшим из-за границы и членам семьи, которые находились в контакте, выдается лист нетрудоспособности на 14 дней — на период карантина. Для получения листа нетрудоспособности достаточно позвонить по телефону горячей линии или по телефону регистратуры Нюксенской ЦРБ (8-81747) 2-81-62. Повторяю, что приходить в поликлинику не надо. Выдача листа нетрудоспособности при получении информации будет организована ответственным лицом. В Нюксенской ЦРБ это — заместитель главного врача по медицинской части Елена Ивановна Кускова.
Если нет отягощающих факторов (вы не выезжали за пределы области, находились в районе), можно обратиться в поликлинику ЦРБ. С 25 марта для больных с проявлением вирусных инфекций организуется отдельный прием у терапевта в кабинете ¹102 и отдельные приемные часы: с 11.00 до 13.00 .
— Сейчас еще возможны и вспышки сезонных инфекций, как в этом году обстоят дела с заболеваемостью ОРВИ и гриппом?
— Районная больница с 10 февраля работает в режиме карантина по гриппу и ОРВИ. Для посещений закрыт стационар. В местах скопления людей – регистратуре, на приемах, в коридорах стационара, установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха в помещениях. Усилен контроль за проведением дезинфекции, проветриваний, соблюдения масочного режима. Кстати, отрадно, что пациенты заботятся о себе и окружающих – сами активно используют маски.
— Елена Васильевна, что нужно сделать, чтобы обезопасить себя
и от коронавируса, и от других инфекций? Каковы основные меры профилактики?
— При всех инфекционных заболеваниях, в том числе коронавирусе, они одинаковы: ограничьте контакты с больными людьми, чаще проветривайте помещения, проводите регулярную влажную уборку, во время и после пребывания на улице не трогайте руками глаза, нос и рот, чаще мойте руки, не ходите дома в уличной одежде, избегайте мест скопления людей и так далее. При проявлении заболевания изолируйтесь, соблюдайте домашний режим и следуйте рекомендациям медицинского работника, и не занимайтесь самолечением! А еще, чтобы меньше болеть, ведите здоровый образ жизни, полноценно питайтесь, не забывайте про занятия спортом.
— Давайте напомним телефоны горячей линии по коронавирусу,
которые действуют в Вологодской области.
— 8-800-200-01-12 – это телефон областного оперативного штаба, а 8-800-200-93-88 – единого колл-центра. Работает горячая линия — 8-8172-71-27-20, там можно получить все разъяснения и актуальную информацию.

Оксана ШУШКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *