Отдохнули по-семейному

Туристический слет для 25 замещающих семей «Отдохнем по-семейному» собрал приемных и опекаемых детей вместе с замещающими родителями из четырех районов области: Тотемского, Тарногского, Нюксенского и Бабушкинского. Возраст участников значения не имел. Организатором турслета выступил «Тотемский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». А цель была проста и правильна: укрепление отношения детей и взрослых на основе совместной деятельности и, конечно,популяризация здорового образа жизни.

Наш район представляли семьи Суховых-Митрошиных, Алены Владимировны Гоглевой, Александры Михайловны Гордеевой, Шитовых, Исмайыловых. Всего 9 детей и 5 взрослых. Они поделились своими впечатлениями от поездки.
Алена Владимировна Гоглева:
— Межрайонный туристический слет «Отдохнем по-семейному» проходил на территории детского оздоровительного лагеря «Школа путешественника Федора Конюхова». Федор Конюхов – это знаменитый путешественник. Он совершил 5 кругосветных путешествий, 17 раз пересек Атлантику, один раз на веслах. Мы даже не ожидали, что будет так интересно. Первое задание – «Это мы»! – позволило представить свою команду и познакомиться с другими. Спортивные состязания подарили нам море позитива. Костер, песни под гитару, водная гладь реки Сухоны, красивейшие пейзажи помогли отвлечься от повседневных проблем. Это прекрасно, когда взрослые и дети вместе путешествуют и находят друзей.
Алина Митрошина, 7 лет:
— Мне понравилось, как выступали команды Тотемского района, Бабушкинского и наша команда Нюксенская под названием «Сухона». Наш девиз был самым лучшим: «Больше спорта, больше смеха – так мы быстрее добьемся успеха!». Я стала участницей всех состязаний! Мы пели туристические песни еще. И у меня появились новые друзья!
Максим Митрошин, 8 лет:
— Все было здорово! Я бы каждый день с удовольствием участвовал в таких состязаниях, которые нам предложили организаторы и волонтеры. Это соревнования по пешему туризму «Туристическая полоса», эстафета «Лабиринт». А еще были «Семейные испытания». Здесь нужно было установить палатку, развести костер, оказать первую медицинскую помощь, определить по следам разных зверей, по листьям – название дерева, по картинкам – съедобные грибы, спасти «утопающего», найти (ориентирование) символы семейного счастья. А потом мы, немного уставшие, спустились по многоступенчатой деревянной лестнице к Сухоне, где после вкусного обеда пили ароматный чай и лимонад с разными сладостями.
Дима Митрошин, 7 лет:
— Мы скоро с сестрой Алиной пойдем в 1 класс в Березовой Слободке. Вот бы у нас в школе были такие тренажеры, как в туристической школе Федора Конюхова! Мне очень хотелось побывать в доме, в котором живет путешественник, когда приезжает сюда. Анна Валентиновна сводила меня на экскурсию. На первом этаже расположен музей и комната для начинающих путешественников. На втором – кухня и спальни.
А в соседнем здании, куда я заглянул, на каждой двери написано «каюта», а в ней – аккуратно заправленные кровати, очень светло и уютно. Но спать некогда! Надо еще много узнать! Ветерок доносил запах костра, аппетитного аромата еды. Я бегом к берегу реки. Отведал вкусный суп. Ни за что бы не подумал, что разрешат подержать над костром заветную палочку с насаженными на нее кружочками колбасы и батона. Вкуснятина! А за домом стояли лодочки, и я бы не отказался отправиться в кругосветное путешествие с семьей, но… надо домой. Дела!
Наталья Попова, 15 лет:
— Соревнования были очень интересными и веселыми. Мы узнали, как правильно и безопасно можно преодолеть препятствия в лесу. На время проходили эстафету «Лабиринт». Мы очень болели и переживали, чтобы побыстрее пройти эстафету и быть первыми. А как были вкусны суп и гречневая каша, сваренные на костре! После мы пели песни под гитару. Погода нас не подвела. Слет подарил незабываемые впечатления. Мы точно отдохнули по-семейному, одной большой и дружной семьей. Нам не хотелось расставаться. А получать грамоты и призы было приятно.
Подготовила Ирина ЧЕБЫКИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *