Олимпиада – один из путей получения бюджетного места в престижном вузе

Кажется, совсем недавно Максим КОЛУПАЕВ из Нюксеницы участвовал в районном конкурсе «Первоклассник года» (мальчик-Знайка, которому нравились книги про динозавров, выделялся среди
конкурсантов), и не верится, что в этом году он уже выпускник
Вологодского многопрофильного лицея.

Уверенный в себе и своих силах молодой человек. Ему поступили предложения о льготном поступлении на бюджет из ряда престижных вузов: пришли письма из Казанского федерального университета, а в Новосибирском государственном предложили и дополнительную стипендию в 15 тысяч рублей. И все без вступительных испытаний. Как ему удалось? Можно прилежно учиться и получать наивысшие баллы на ЕГЭ, а Максиму помогло участие в олимпиадах.
Олимпиадное движение в нашей стране развито широко, направления — по всем предметам школьной программы, цель – расширение кругозора детей, углубление знаний по отдельным дисциплинам и укрепление к ним интереса.

Во Всероссийской олимпиаде школьников Максим участвовал с младших классов по разным предметам, доходил до регионального этапа. В 9 и 10 классах становился призером по биологии, в 11-м — по химии.
— Можно сказать, вначале искал, что больше по душе, определялся с выбором профессии. На школьном этапе участвовал в олимпиадах по всем предметам, — рассказал он. — В 7-8 классе сделал упор на математику и физику. Ездил в лагерь на профильную смену. А потом понял, что нравится биология, думал в будущем выбрать медицинский вуз, поэтому начал заниматься углубленно, и в 9 классе появились первые ощутимые результаты.
По окончании основного звена Максим решил оставить школу и поступить в многопрофильный лицей. Во время смены в лагере познакомился с ребятами оттуда и понял, что возможностей там больше. Родителей его решение вначале огорошило, но противиться не стали.
— Плюсов больше по учебе, а еще стал более самостоятельным. Никто не контролирует, и понимаешь, что сам делаешь выбор в разных ситуациях и несешь ответственность за свои поступки, — говорит он.
Но школьные олимпиады – это далеко не все. Практически каждый престижный вуз проводит свои, в которых имеют право участвовать старшеклассники из разных уголков страны.
Существует утвержденный Министерством образования и науки перечень олимпиад школьников разного уровня. Он находится в открытом доступе. Победители и призеры олимпиад 1-го, 2-го и 3-го уровней получают определенные льготы при поступлении на бюджетные места: зачисление в вуз без вступительных испытаний (вне конкурса), 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету, дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.
Каждый вуз самостоятельно устанавливает порядок получения льгот в зависимости от уровня олимпиады. Нужно еще уточнить, что для получения льготы при поступлении необходимо все же подтвердить хорошие знания по профильному предмету баллами ЕГЭ – результат должен быть не ниже 75 баллов.
— Но со сдачей единого экзамена проблем не возникнет, ведь при подготовке к олимпиадам не только изучаешь школьную программу, но и получаешь дополнительные знания. Я читал материалы в интернете, решал задания олимпиад прошлых лет. Очень хорошее подспорье — вузовские учебники, — считает Максим. — Главное — время, собственное желание, трудолюбие. Но также огромное значение имеет совместная подготовка с учителем.
Перечневые олимпиады проводятся в два этапа. Отборочный обычно проходит дистанционно. Нужно зарегистрироваться на участие на сайте олимпиады, некоторые вузы просят в определенное время подключиться к личному кабинету участника и выполнить все задания за отведенное время, другие — дают несколько дней на решение и загрузку ответов.
Стоит сказать, что первые этапы многих олимпиад начинаются в октябре. Те, кто достигает лучших результатов, проходят на заключительный этап. Он обязательно очный. Либо проводится на базе самого вуза, либо на специально организованных площадках в разных регионах страны.
Кстати, плюс перечневых олимпиад — в них можно участвовать ежегодно, начиная с 7-8 классов. Но при поступлении в вуз учитываются результаты олимпиад старших классов. В 10-11 классах Максим решил, что ему для дальнейшего выбора профессии больше пригодится химия (он, кстати, благодарит педагогов Нюксенской средней школы за хорошие базовые знания и особенно Маргариту Ивановну Коробицыну за дополнительную подготовку по химии). Именно на изучение этого предмета и на участие в олимпиадах он сделал упор. В итоге в 11 классе у него было уже 12 допусков на заключительные этапы. Их проходил в Вологде, ездил в Киров, Москву, Череповец и Санкт-Петербург. На момент окончания лицея имел 2 призерства по химии на олимпиадах первого уровня и 2 призерства на олимпиадах второго уровня, дающие право льготного поступления в вузы. Кстати, ЕГЭ тоже сдал хорошо, 91 балл по русскому языку, 78 — по математике, 100 — по химии.
А для поступления выбрал все-таки не Казань и не Новосибирск, а Санкт-Петербургский горный университет, специальность «Химическая технология». Престижный вуз и высокая конкуренция. На 37 бюджетных мест подано 580 заявлений, где уже 15 из них занято олимпиадниками. Почему именно такой выбор?
— Считаю, что химик-инженер — это очень интересная профессия. Нужно будет решать сложные задачи, придумывать новые схемы синтеза и производства веществ. Мне кажется, так я смогу самореализоваться.

Максим считает, что поступление в вузы при помощи победы в предметных олимпиадах — это хорошая альтернативная стратегия получения бюджетного места в самых лучших вузах страны, и об этом должны знать будущие выпускники и их родители. Так как любые волнения и тревоги в этом случае отсутствуют во время ожидания приказа о зачислении.
— Участвуйте в школьных и перечневых олимпиадах, и чем раньше начнете, тем лучше. Даже если не получится в первый раз, продолжайте, накапливайте опыт, и обязательно будет результат, — убежден он. — И не сомневайтесь в своих силах.

Оксана ШУШКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *