Один день на родине


Решил написать несколько строчек о праздновании Нюксенской средней школой своего 85-летнего юбилея, который очень красиво отмечался 19 октября. Огромное спасибо организаторам праздника, которые пригласили меня присутствовать на этом знаменательном событии.
Уже в 9 часов утра гостей встречали празднично одетые школьники и сопровождали к столу регистрации, рассказывали о предстоящих мероприятиях. Тут же можно было приобрести юбилейные значки и календарики с изображением родной школы.
Нас познакомили с директором школы Сергеем Анатольевичем Прокопьевым. Коридоры и классы были празднично украшены плакатами и фотографиями директоров, бывших и нынешних педагогов и учеников школы. Интересно было рассматривать целые поколения учителей, посвятивших жизнь воспитанию подрастающего поколения. На столах разместились журналы с заметками учеников каждого года выпуска.
Очень красиво была оформлена фотозона с большим красным сердцем и признанием в любви к своей школе. Но главное – это атмосфера, которую создавали и гости, и очень красивые, улыбающиеся учителя и ученики.
В актовом зале прошло торжественное открытие праздника и небольшой концерт. Потом начались уроки и мастер-классы для выпускников и гостей. Мне представилась возможность побывать в кабинете №19, встретиться со второклассниками и их родителями. Очень теплый прием! Мы отвечали на вопросы, вместе пели песни, фотографировались.
Программа праздника была рассчитана на целый день, поэтому гостей не забыли покормить очень вкусным школьным обедом.
А после него состоялся большой концерт в районном Центре культурного развития, подготовленный силами учеников и учителей школы.
Очень красивые праздничные выступления! Все хотелось запечатлеть и запомнить. По окончании концерта гостям представилась возможность поздравить всех с юбилеем учебного заведения. Глава района Нина Истомина, сказав теплые слова, подарила школе сертификат на крупную сумму для приобретения мебели. Выступал нюксенский предприниматель, член Общественного совета школы, ее выпускник Алексей Лобазов из Нюксеницы. Из Вологды от имени Нюксенского землячества поздравил депутат Законодательного Собрания Станислав Березин, с ним приехали известные уроженцы Нюксеницы: Николай Власов, врач Татьяна Подольская (дочь бывшего директора школы, педагога Марии Петровны Чежиной. Она руководила школой когда я учился).
Я тоже представил приветственный адрес от региональной общественной организации «Вологодское землячество в Москве». Рассказывая о своей общественной работе, упомянул, что на День города Москвы исполнял свои песни на организованном Департаментом национальной политики и
региональных связей празднике всех землячеств столицы.
Но из-за неожиданных аплодисментов растерялся и не сказал главного. Суть не в том, где выступаю (я все-таки любитель, а не профессионал), а в том, что песни о нашем крае услышали представители всех регионов страны! Строчки, положенные на музыку, быстрее проникают в сердце слушателя и могут жить десятилетия. Тем самым продолжаю прославлять нашу малую родину, начиная с написания первой песни «Нюксеница» в 1996 году. За личный вклад в развитие социально-экономических и культурных связей между Вологодской областью и Москвой я был дважды награжден Почетной грамотой губернатора Вологодской области. И еще забыл сказать, что ежегодно, в апреле, на собрание нашего землячества в Москве приезжают руководители районов Вологодской области: Белозерского, Кирилловского, Устюженского и других, а от Нюксенского ни разу никого не было. Официально приглашаю первых лиц района посетить наше мероприятие.
Надо отметить, что зрители очень тепло встречали всех участников концерта и выступающих, приветствуя их дружными аплодисментами.
После состоялась встреча с учителями школы, где мы вспомнили бывших педагогов, поговорили о влиянии образования на судьбы целых поколений нюксян. Нынешнему педагогическому коллективу хочется еще раз пожелать больших успехов в деле обучения и воспитания молодежи, здоровья и личного счастья, а всем ученикам – высоких достижений в учебе. Спасибо всем за незабываемый день! Ради этого стоило проехать сотни километров,
чтобы побывать на малой родине!

Николай РОЖИН,
г. Москва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *