Об Ивановско-Шебеньгской школе

В начале декабря в моем почтовом ящике появилась дополнительная газета «Наш голос», Вологодского областного отделения КПРФ за сентябрь 2020 года. Я всю газету прочитала с большим интересом. А остановиться хочу на заметке «Нет школ – нет проблем». В небольшой статье речь идет о двух школах области, сгоревших прошлым летом.


Дословно: «Причиной июльского пожара Шебеньгской основной общеобразовательной школы (ей как раз в этом году исполнилось 130 лет) назвали попадание молнии. Загорелось в 3 часа ночи, к 10 часам от здания остались одни головешки». Допускаю, что церковно-приходской школе в Шебеньге было 130 лет, т.е. она открылась в 1890 году. Но здание, что сгорело, — наше, нюксенское здание Ивановской семилетней школы В-Уфтюгского сельсовета. Оно строилось в конце 20-х под областной Дом ребенка.
В 1932 году, 1 сентября, в этом здании открылась Ивановская семилетняя школа. В.П. Сумароков в летописи на 61 стр. отмечает: «1 сентября 1932 года на базе начальных школ Бобровской, Брусенской, Брусноволовской, Ивановской и Юшковской образованы семилетние школы». В зимние каникулы 1953- 54 учебного года меня, завуча Брусенской восьмилетней школы, приказом перевели директором Ивановской.
Учащихся, помню, было 136 человек. Летом 1954 г. по решению РОНО был проведен капитальный ремонт здания: полностью перекрыли крышу новым тесом в два слоя, подвели под все здание ленточный фундамент. Я как директор почти весь летний отпуск провела в Ивановской школе. К учительской конференции ремонт был закончен. Передала школу Рассохину Виктору Платоновичу и вернулась в Брусенскую школу (РОНО дало согласие на этот перевод).
Но шли годы, и к объединению районов (13.11. 1962- 12.01.1965) школа, действительно, была без учеников, только летом проводили в ней несколько лет пионерские лагеря. Заведующим РОНО объединенного Тарногского района был Меньшиков Арсений Васильевич, человек хозяйственный и практичный, заслуженный учитель школы РСФСР. Мы, нюксяне, и не знали, что Ивановскую школу перевезли в Шебеньгу. В начале июня 1964 года меня, директора уже Нюксенской средней школы, срочно вызвал главбух РОНО Малафеевская Валентина Васильевна. Тут следует отметить, что с объединением районов бухгалтерия бывшего нашего РОНО в полном составе осталась, только переместили ее в здание милиции (здание РИК было занято Домом инвалидов, здание РК партии – Городищенским детским домом). Она, случайно взглянув в окно, увидела, что у бывшего здания КПЗ стоят две грузовые машины, и несколько мужиков уже успели выставить рамы с косяками окон, двери и намерены были выламывать пол. Прибежав по звонку в бухгалтерию, я получила от нее деловой приказ: «Сейчас же беги и скажи мужикам, чтоб убирались с тем, что успели ухватить».
Подала мне сто рублей для передачи им, мол, на дрова хотели, видимо, увезти. Хватит им и Ивановской школы, а это здание мы для себя приспособим. (Так я узнала, что Ивановскую школу уже перевезли). И мы приспособили. Иван Александрович Шушков, наш учитель труда, «золотые руки», приготовил из нового сухого материала косяки, двери, сделал рамы, остеклил их, а парни из 11 класса (два года был эксперимент 11 классов) вместе с пенсионерами Мальцевым Павлом Васильевичем и Расторгуевым Александром перебрали, подновили пол, укрепив заново фундамент, и к 1 сентября 1964 года у нас появились две классные комнаты, в которых заканчивали школу наши первые одиннадцатиклассники. Мы избежали возможности второй смены. Когда приехали в район по распределению музыкальные руководители Мамзины, они и основали в этом здании музыкальную школу.
В сентябре 1975 года я была в Шебеньге, ездила на похороны двоюродной сестры, она жила в Шебеньге. Специально сходила в Шебеньгскую школу. Просто любопытно было, как они ее устроили.
Перестроена школа была с расчетом использования каждого квадратного метра. Фундамент, наверное, около 1,5 м. Из первого этажа сделали школу, а из второго — квартиры для учителей. Таким образом, сгоревшему зданию в Шебеньге лет 90, а не 130.

Мария Петровна ЧЕЖИНА,
с. Нюксеница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *